Очень многие садоводы из года в год совершают одну и ту же ошибку: как только ягода собрана и обработана о существовании куста тут же благополучно забывается до следующего года. Мол, раз плоды собраны, то и делать в нынешнем году больше ничего не надо.
Это в корне не верно. Именно в июле-августе идет активная цветочных закладка почек, которые станут основой урожая в будущем году. Итак, какие же мероприятия следует провести после того как с куста собраны последние ягоды.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится только острым инструментом, чтобы лишний раз не травмировать растение. Перед использованием его следует продезинфицировать.
Берем острый секатор и методично и аккуратно начинаем обрезать толстые старые ветки с бурым налетом, поломанные и те, на которых практически нет листвы, а также кривые или слишком длинные. На следующий год они все равно уже не зацветут и не дадут плодов, а будут только тянуть на себя питательные вещества.
Также стоит обрезать все лишние побеги, растущие из земли, которые загущают растение, а также те, что практически лежат на земле. Чем больше между ветками гуляет воздух и чем лучше проникают солнечные лучи, тем больше и крупнее ягода будет на кусте.
Мощные однолетние побеги следует укоротить на 5-8 см.
Подкормка после плодоношения
К июлю - августу почва под кустами смородины уже изрядно истощилась, поэтому в этот период требуется внести подкормки. Особенно в этот период смородина нуждается в свежих поступлениях калия и фосфора.
О нехватке питательных веществ могут сигнализировать появившиеся признаки хлороза (пожелтение листьев, появление бурых пятен на листьях).
Очень хороши будут комплексные подкормки, например, можно приготовить такую:
Берем 1 стл. суперфосфата, столько же сульфата калия, растворяем их в ведре воды (10л), тщательно перемешиваем. Хорошо будет добавить туда же 1 стакан древесной золы. Выливаем полученный питательный раствор под каждый куст.
Из народных средств хороши будут подкормки на основе картофельных очисток:
Взять пару горстей картофельных очисток и просто прикопать их по периметру куста. Еще можно подкормить кусты рыбной мукой (требуется примерно 400 г на один куст) они содержат много фосфора.
При внесении комплексных удобрений нужно помнить о том, что смородина не любит хлор, поэтому следите за тем, чтобы этого элемента не было в составе удобрений.
Если после обильного плодоношения кусты смородины сильно истощены, то можно внести комплексное минеральное удобрение, например, нитрофоску. Используем препарат согласно инструкции.
Лечение и профилактика заболеваний и борьба с вредителями
Для борьбы с вредителями можно применять инсектицидные средства. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как "Актеллик", "Актара", "Базудин", "Микроцин". Приобрести их можно в любом садовом магазине. Применять согласно инструкции.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями можно использовать фунгициды: "Фундазол", "Топаз", "Максим", "Витарос", "Агролекарь" и др.
После сбора урожая можно не бояться использования химических препаратов для обработки. Естественно, при условии соблюдения инструкции и мер защиты при их использовании.
Если же кусты выглядят визуально здоровыми и наличия вредителей вы также не заметили, то в качестве профилактики смородину можно обработать 1% раствором бордосской жидкости.
Если статья была полезной, поблагодарите автора лайком, если хотите видеть нас чаще - подпишитесь на канал.
Внимание для подписчиков и гостей нашего канала. У нас теперь появились подборки статей по темам (например, огурцы, капуста и др.).
Жмем на название канала и сверху после описания канала выбираем нужную подборку. Кликаем на нее и находим сборник наших статей по нужной теме.