Чем дальше продираемся сквозь нулевые, тем печальнее моя личная статистика. Нет, я не могу сказать, что всё плохо, поскольку смотрел мало что.
И для рекомендаций от себя выбрал пять фильмов. Они не равны, конечно, по качеству и по значимости, но от всех лично у меня осталось хорошее впечатление. Иначе бы не рекомендовал.
"12" Никиты Михалкова
Ремейк американской драмы "12 разгневанных мужчин". Заканчивается суд. Двенадцать присяжных заседателей должны вынести своё решение. У них пока нет этого решения, и потому Председатель всё подкидывает и подкидывает новые подробности, а с каждой такой подробностью меняется мнение присяжных.
Если вы ненавидите Никиту Михалкова так, что аж кюшать не можете, то, разумеется, лучше не смотреть.
Если же не испытываете отрицательных эмоций к нему, то, ровно так же, как и я, признаете, что это великолепный фильм.
Хуже того - "12" я оценил выше оригинала. Не потому, что оригинал хуже, а потому, что американские проблемы мне как-то по барабану, и я не проникся сюжетной основой в целом...
"Артистка" Станислава Говорухина
Не самая лучшая работа мастера, но - мастерская. А уж на фоне разнообразного мусора - тем более. Вообще как-то удивительно получилось, что в комплекте моих рекомендаций только фильмы от режиссёров, которые известны нам еще по советскому кино.
Ей-богу, так получилось случайно :)
Фильм Говорухина снят в той самой стилистической манере лирических комедий (хотя их действительно точнее называть драмеди, поскольку не комедия, если уж серьезно придираться к жанру, но и не трагикомедия), которую мы любим в советских фильмах.
Сюжет не претендует на "глубинную глубокомысленность", но всё это очень душевно сделано...
"День выборов" Олега Фомина
Мне кажется, его точно знают все. И даже если еще не смотрели, то слышали. В общем, если вы с симпатией относитесь к "Квартету И", то, конечно, смотреть. Если без симпатии... тогда, хотя бы, попробовать посмотреть, а вдруг этот дивный юмор вам, всё-таки, зайдет?
Олег Фомин - единственный среди режиссёром моего "рекомендательного комплекта" не является крутым асом из Советского Союза. Хотя дебютировал он на излете СССР экранизацией повести, которая в свое время была опубликована в "Юности" и передавалась из рук в руки.
Причем, из всех библиотек номера с этой повестью были потырены (во всяком случае, мне не удавалось там найти).
"Глянец" Андрона Кончаловского
Спорный фильм, едко-сатирический, показывающий обратную сторону гламурного глянца. Мне мало что у Кончаловского нравится, если совсем честно, то больше всего люблю его американскую работу про Одиссея.
Но "Глянец" чертовски хорош. Вот "Ландыш серебристый", несмотря ни на что - добрый. А "Глянец" - злой. Вот только отторжения и ощущения скатывания в чернуху это не вызывает, поскольку, по ощущениям, Кончаловский еще и приуменьшил "их нравы".
"Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова
Ретро-фильм, возвращающий нас в 70-е годы - но это не разоблачение, а ностальгия по студенческой юности: глуповатой, бесшабашной и безбашенной.
Разумеется, не у всех была вот именно такая юность. Разумеется, у каждого было что-то свое, а потому, даже если событийно может быть другое, то атмосферно - оно самое...
Ну а теперь приступим к голосованию.
Напоминаю - мы сейчас не выбираем лучшие и любимые (коих может и не быть, конечно), а отмечаем то, что можем порекомендовать другим.
И не забываем писать об этом в комментариях!!
Следующая голосовалка появится через несколько дней.
Ссылки на все голосования по годам и итоги
//Списки публикуются по базе Кинопоиска