Каждый год правительство РФ на основе данных инфляции и других факторов вносит правки в минимальный размер оплаты труда. Вполне обоснованным является факт повышения МРОТ на каждого работника.
Так и должно быть, поскольку доллар растет, цены на товары и услуги повышаются, а значит работодатель должен больше платить работнику. За добросовестный и честный труд.
Однако, на практике ситуация складывается несколько иначе. Об этом высказался и Михаил Шмаков, который занимает пост председателя Федерации независимых профсоюзов РФ.
Он назвал реальные цифры и путем несложных математических вычислений посчитал, сколько денег недополучает работник каждый месяц.
Рекомендуется прочитать статью полностью, поскольку в ней содержится ценная информация для общего понимания.
Сперва о том, почему в России размер МРОТ желает знать лучшего
Почему в России не такой уж и высокий минимальный размер оплаты, труда волнует практически каждого человека. К слову, даже тех людей, кто безработный или временно не исполняет трудовые обязанности.
Отсюда возникает множество споров и дискуссий. Существует несколько причин, свидетельствующих о низком уровне МРОТ в России.
- Во-первых, нестабильность экономической ситуации в стране. Пожалуй, это одна из основных причин. Ежегодно Россия сталкивается со множеством трудностей, тормозящими ее развитие.
В качестве примера достаточно привести экономические кризисы, слабость инфраструктуры, действие западных санкций и ограничений и т.п.
В таких условиях достаточно трудно установить более высокий МРОТ, поскольку государство тоже переживает не самые лучшие времена…
- Во-вторых, это существенная разница в уровне жизни населения и экономическом развитии между различными субъектами РФ.
А таких субъектов, как известно, у нас 85. Поэтому не каждый регион может себе позволить установить высокий минимальный размер оплаты труда.
В конечном счете это может привести к экономическим и социальным дисбалансам. В качестве примера можно привести факт испытания трудностей с выплатой работнику более высокой заработной платы.
Так происходит в некоторых малонаселенных регионах страны, а также в экономически отсталых субъектах.
- В-третьих, не исключена действующая система стимулирования экономического роста.
Эксперты, которые регулярно исследуют отечественный рынок, считают,
что низкий уровень МРОТ целесообразно использовать в качестве стимула для предпринимательской деятельности и создания новых рабочих мест.
Они утверждают, что при слишком высокой заработной плате инвесторы просто-напросто могут испугаться.
А конкурентоспособность российской экономики, в свою очередь, снизится…
Также следует учитывать демографические факторы и структуру населения нашей страны.
Хоть Россия имеет достаточно большую численность населения, низкоквалифицированный персонал и низкооплачиваемая работа всегда были, есть и будут.
В отдельных регионах страны наверняка найдется пример, когда МРОТ растет очень медленно…
Теперь о фактах
Михаил Шмаков достаточно упорно занимался вопросами минимального размера оплаты труда. Председатель Федерации независимых профсоюзов нашей страны имеет отличный аналитический склад ума.
И вот, что он пояснил по данному поводу.
Сперва Михаил Викторович взял за основу минимальный потребительский бюджет. В любой экономической ситуации этот параметр является неотъемлемой частью при расчете МРОТ.
Оказалось, что последний должен быть выше нынешнего установленного значения почти в 3 раза!
Да-да, все верно. В этом году МРОТ установлен в размере 16 242 рублей. Скромненькая цифра, но что поделать…
А теперь, внимание: с учетом оговоренного ранее потребительского бюджета (с учетом минимального значения) минимальный размер оплаты труда должен составлять аж ровно 46 000 рублей.
Несложно посчитать, сколько недополучает каждый раз человек, который занимает определенную должность. И это почти что 30 000 рублей.
А ведь это более, чем серьезная сумма. В большинстве регионов России на нее можно прожить на 2 месяца…
Михаил Шмаков не оставил без внимания и размер прожиточного минимума. Данная сумма тоже не идеальна.
И еще: правительство РФ на ближайшие пару лет отменило расчет минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума на основе конкретных методик.
Их размеры теперь закреплены в Федеральном бюджете в твердых величинах.
Тем не менее вывод однозначен: с учетом инфляции и постоянного повышения цен на товары и услуги сложно представить нынешнюю жизнь.
Отдельно стоит поговорить о тех, кто отработал в законном порядке и вышел на пенсию. Пожилым людям тоже очень трудно в нынешних условиях.
Потому как с повышением цен купить дорогостоящие лекарства, препараты и другие предметы важной необходимости сложно.
Пособия в этом случае мало, чем помогут. Как говорится, надежда умирает последней. Но факт остается фактом: социально незащищенные слои населения выживают, как могут…