Найти тему

Необходимо сохранить и донести до будущих поколений исторические свидетельства - Дегтярёв

Память об исторических событиях всего Дальнего востока сохраняется в Хабаровских архивах.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Сокровищница исторических документов, отражающих события, происходившие на Дальнем востоке от Харбина до Анадыря, продолжает пополняться в столице Хабаровского края. Исторические сведения поступают в местный архив даже из сопредельных государств, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

7 августа в краевой столице на заседании президиума регионального правительства детально прорабатывался вопрос по хранению, комплектованию, учету и использованию документального наследия. Президиум возглавил губернатор Дегтярёв.

— Историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы никогда не повторялись такие трагедии, которые переживал наш народ в прошлом. Ее защита и противодействие фейкам, распространяемым зарубежными идеологическими центрами, а так же продвижение традиционных ценностей напрямую связаны с сохранением документального исторического наследия. И документы нужно хранить бережно! Наши архивы востребованы. Только в прошлом году более 220 тысяч человек воспользовались этими материалами, – отметил Михаил Дегтярев.

Архивы, как марочное вино, с годами только растут в цене. Самый ранний документ в краевом архиве датирован 1826 годом. Накопленный с конца 19 века материал уникален и продолжает пополняться. Растут ведомственные архивы федеральных структур, осуществляющие деятельность по всему ДФО. Большинство таких организаций оставили управление макро-регионом в Хабаровске, который, таким образом, по-прежнему несёт звание архивной столицы Дальнего востока.

Не мудрено, что даже для Архивного фонда России Хабаровский край — флагман по количеству принимаемых документов. За прошлый год от 755 организаций-источников комплектования было заархивировано 25740 дел. Документы вечного хранения составляют 45,6% от общего объема материалов, сберегаемых в нашем регионе.

— Наша задача – сохранить и донести до будущих поколений беспристрастные исторические свидетельства. Век изменился, цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Многие думают, что документы хранятся и надолго сохранятся именно так. Нет, коллеги! Все, что на бумаге, на века и даже на тысячелетия! Поэтому данной работе нужно уделять должное внимание, – особо отметил Михаил Дегтярёв.

Глава Хабаровского края налаживает взаимодействие с приграничными странами по сохранению исторического наследия и архивных документов. Он поручил проработать подготовку и направление запросов в архивные фонды КНР.

Харбин сами китайцы часто называют русским городом в память о том времени, когда эта уездная столица была центром управления КВЖД, принадлежавшей Российской Империи. Позже именно там скопилось большое число русских эмигрантов, не пожелавших оставаться в России после революции 1917 года.

Как рассказал председатель краевого комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Алексей Дорохов, десятки тысяч харбинских документов пользуются высоким спросом у русских исследователей и историков. Копии многих из них предоставлены китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян, с которыми тесно сотрудничает хабаровская архивная служба.

До сих пор в КНР остаются на хранении личные дела многих русских эмигрантов. По оценке специалистов Харбина, их количество варьируется от 5 до 14 тысяч. Благодаря налаженному взаимодействию с КНР часть документов получить удалось, в том числе копии газеты «Голос эмигранта», архивные воспоминания о Харбине и о сражениях на северо-востоке Китая.

— Историческая память должна сохраняться, чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие угрозы для страны, — неоднократно подчеркивал Президент Путин, — Вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания.

Народ, который не хранит свою память, обречен на вымирание и забвение. Однако этот очевидный тезис игнорируется многими политиками современной России. А в Хабаровском крае помнят и свято чтут свою историю.

Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас:  Яндекс Новости |  Google News |  Яндекс.Дзен |  ВКонтакте |  Одноклассники