Эта травма возникает тогда, когда ребенка оставляют, отворачиваются от него, уходят или не выбирают, тогда ребенок ощущает пустоту и лишается опор, в то самое время, когда больше всего нуждается в любви, принятии, заботе и в родительском тепле. В таком случае весь мир для ребенка на долгие годы становится враждебным, опасным и этому миру не стоит доверять, поскольку:
- вместо тепла и заботы - его отталкивали, пренебрегали им, поэтому он чувствовал холод и дистанцию со стороны взрослых, поскольку было очень мало телесного контакта и практически отсутствовал интерес к его потребностям.
- вместо поддержки и понимания его осуждали, обвиняли и стыдили, отказывались и пытались переделать, поэтому ребенок чувствовал себя не таким как надо - плохим и недостойным.
- вместо принятия его чувств и проявлений ему говорили, что он плохой, неправильно себя ведет, угрожали кому-либо отдать, говорили, что его никто не будет любить и что он никому не будет нужен или просто его игнорировали и отворачивались, с ним не разговаривали, его не замечали и не интересовались им, механически и равнодушно выполняя родительские обязанности.
В итоге этой травмы уже взрослый человек начинает стыдиться себя, чувствует себя дефектным и неполноценным, у него нет опор на себя, он боится своих чувств и реакций, поскольку он уже знает, что это никому не понравится, ему становится трудно выдерживать себя самого.
При этом этот человек боится ошибиться и быть каким-то неидеальным, ведь его не будут за это любить, поэтому он изо всех сил пытается все делать безупречно, но не дает себе разрешения замечать свои собственные успехи и заслуги, потому что из детства заложен комплекс быть недостойным, как следствие, всегда всего будет недостаточно.
В таком отношении к миру человек чувствует себя отделенным от жизни, он не находит себе места в мире людей, потому что они все умные, сильные, успешные, интересные, красивые, а он сам себя таким не считает, потому что есть установка, что другие всегда и во всем лучше, чем он.
Травма отвержения дает свои последствия в том, что человек просто перестает доверять себе, людям и всему миру, закрываясь от своей боли в своем глубоком одиночестве. Психика такого человека находит выход в том, что ей приходится игнорировать эту боль, иначе жизнь была бы невозможной.
Последствия этой травмы проявляются в том, что для такого человека любые отношения это опять возможность стать отвергнутым и снова пораниться, поэтому они, как правило, либо не вступают в серьезные отношения вообще, либо не доверяют своему партнеру. При этом такого человека еще мучают комплексы, что он недостаточно хорош, что никто не должен узнать или увидеть его настоящего, потому что он может не понравиться, и что ему нечего дать другому человеку, что внутри него пусто и темно.
При этом такого человека мучает страх, что если его отвергнут, то он не выживет, разрушится и исчезнет. Для того, чтобы избежать такого сценария человек будет избегать близких отношений либо выбирать тех, кому не нужны серьезные отношения.
Часто такие люди надевают маску безразличия, но в результате сами страдают от боли и одиночества. Внешне они сдержаны и закрыты от других, они отталкивают других своим равнодушием или силой, при этом предпочитают не присутствовать в своей реальной жизни, выбирая жить свою придуманную жизнь, но при они этом очень сильно хотят, чтобы их заметили, приняли и полюбили.
Другое последствие травмы отвержения заключается в том, что если в жизнь такого человека проник другой, то тогда он просто теряет себя и максимально сливается с другим. В таких отношениях человеку с травмой отвержения всегда и всего мало, потому что он привык жить в дефиците, поэтому, как следствие, может проявляться требовательность, жестокость, даже разрушение для того, чтобы полностью поглотить других для того, чтобы хоть как-то почувствовать себя.
Или другая сторона медали - когда человек с травмой отвержения весь свой гнев и вину обращает на себя, при этом разрушает и уничтожает себя, пытаясь поселиться в другом человеке, ведь для себя у него нет места, оно уничтожено и вытеснено нелюбовью, прежде всего, к самому себе.
В отношениях людям с травмой отвержения очень трудно быть на равных, им проще быть снизу и занимать как можно меньше места или, наоборот, сверху - занимать больше места, возвышаясь над другими, но не понимать свои желания, интересы или потребности, а делать все как все или просто жить "правильно", следуя общепринятым правилам и установкам.
Травма отвержения порождает ощущение невозможности выдерживать чье-то молчание, дистанцию или бездействие, поэтому такой человек будет стараться изо всех сил своими действиями или поступками заслужить внимание, потому что ему страшно, что его забудут и оставят навсегда с его запретной болью.
Человек может впадать в эйфорию от того, что его кто-то выбирает или обращает внимание, поэтому часто может ощущать себя использованным.
Как никто другой, человек, который находится в травме отвержения, нуждается в любви, но он не может открыто говорить об этом, а будет проявлять равнодушие, ожидая, что кто-то другой догадается сам или будет манипулировать для того, чтобы убедиться в том, что ему не откажут, при этом любой отказ будет воспринят лично, как отвержение всего себя.
Находясь в травме отвержения, человек всегда будет ждать оценки или подтверждения того, что он нужен и ценен, помимо этого он всегда будет считать, что делает недостаточно много или недостаточно хорошо.
Из-за страха быть отвергнутым такой человек будет избегать конфликты и неудобные разговоры, при этом он будет бояться сказать нет или отстоять свою точку зрения, поэтому ему будет намного проще будет уступить, отказаться от своей позиции, чем вступить в конфронтацию.
Такому человеку привычно жить в нехватке любви, чувств, принятия, жизненных сил и энергии, он не чувствует собственных границ и, как следствие, границ других людей, поэтому он не чувствует своих истинных потребностей. Себя настоящего он прячет от всех и старается быть кем-то другим, а именно тем, кто всем нравится, опираясь на то, что таким образом он тоже будет нравится всем, поскольку нужно соответствовать выдуманному образу, чтобы быть хорошим для всех и чтобы тебя любили.
Все это для того, чтобы почувствовать свою нужность и обрести целость.
Вот поэтому такой человек будет отказываться от себя настоящего и перестанет быть чувствительным к самому себе, подавляя свою вечную злость на себя, от чего будет испытывать чувство вины и отвращения к себе.
Хотя злость у него надежно спрятана под страхом отвержения, поэтому он не знает себя, не знает собственных возможностей и границ, не понимает своей силы и не допускает возможности любви открыться в себе, поэтому он очень жесток с самим собой, постоянно наказывая себя за нелюбовь к себе.
Как познать себя и свои сильные и слабые стороны, а также научиться управлять своей жизнью, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления". Эта книга написана с любовью и в потоке.
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье. В этом канале вы сможете получить поддержку и вдохновение, а также узнать о своих новых возможностях и перспективах.