Здравствуйте, мои дорогие читатели. Пусть вкус утреннего чая с пряниками наполнит вас бодростью и настроит на чувствование каждого прекрасного момента жизни. Поехали к хорошим новостям.
Представительная группа американских политиков и бизнесменов посетила Монголию. Хочешь не хочешь, а ситуация вынуждает идти на такие неоднозначные шаги. Штаты, объясняя суть этой поездки, говорят, что к этому подводит необходимость “снизить зависимость США от Китая”!
Закручивая гайки в отношениях с Китаем, США постоянно получают ответки. Надо сказать не слабо получают. В очередной раз нарвались на запрет со стороны Поднебесной, когда она ограничила экспортные поставки галлия и германия! С первого августа танцевать с Пекином стало просто невозможно, он Америке все ноги отдавил. Но, наступает он на американские кривульки под очень благозвучным предлогом: “Для защиты национальной безопасности!”
По разным оценкам, Китай поставляет на мировой рынок галлия до 98%, а германия до 85%! По сути, рынок рухнет от одного мановения Китая! Потому Америка труханула не на шутку. Монголия, которая всю жизнь была на задворках интересов США, вдруг вошла в топ! Штаты пытаются диверсифицировать поставки минеральных ресурсов.
Особое беспокойство США вызвано тем, что все ограничения Китая направлены на остановку развития Америки в производстве ВИЭ и электромобилей. Американцы в последние десятилетия раскручивают тему зелёной повестки, чтобы срубить здесь финансовые сливки. И Китай чётко просчитал эту стратегию.
А ответ Пекина простой: “Если вы хотите остановить развитие Китая, то мы будем останавливать ваше!” И здесь не поспоришь. Закрутить гайки могут и те и другие. У кого лучше получится, посмотрим. Не факт, что в данном случае Америка на коне.
Только что закончился ответный визит Главы монгольского правительства Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ в США. Вопросы, которые обсуждались на встрече были весьма обширны и стратегически очень важны.
Разговаривали о сотрудничестве в космической сфере. Монголия решила-таки запустить первый коммерческий спутник. Пришла пора для Америки помогать в этом монголам. А ещё монгольская пустыня Гоби очень похожа на поверхность Марса. Илон Маск решил построить на территории Монголии центр подготовки путешественников для отправки их на Марсианские пустынные просторы!
Пришло время открыть прямое авиасообщение по типу открытого неба. Никогда такого не было и вот опять. Очень важные шаги будут сделаны в области возобновляемой энергетики и борьбы с коррупцией. Кому нужно бороться с коррупцией Монголии или Штатам? Кто кому будет помогать? Что-то я не совсем тут понял.
Отдельным блоком обсуждали инвестиции Америки в проекты Монголии в сфере ВИЭ. Понятно, что это прямой интерес США. Видимо больше им негде продвигать свои проекты в этой сфере.
За закрытыми дверьми идёт обсуждение разработок минеральных ресурсов. Для Монголии важно, чтобы американцы не оставляли после себя разорённых земель и катастрофических для экологии последствий. А для этого нужны совсем другие вложения. Готовы ли американцы?
Может и да. Но. Есть одно большое НО!
Добычу минресурсов в Монголии можно наладить. Это не вопрос. А теперь внимание вопрос: “А как их оттуда вывозить?” Ни одного сухопутного пути из Монголии мимо России и Китая нет! Упс. Приехали… Придётся по открытому небу возить “золотющие” металлы. Такая же стоимость будет у американских ВИЭ.
Омерзительное отношение американцев к монголам видно в одной лишь фразе заместителя госсекретаря США Хосе Фернандеса, который заявил, что "У Монголии появилась возможность, которая возникает раз в поколение. И она заключается в том, что нам необходимо найти критически важные минералы и редкоземельные металлы, чтобы достичь своих целей в сфере чистой энергетики".
О каком равенстве позиций может идти речь? Какой баланс интересов можно выстаивать, когда изначально позиция Штатов к Монголии, как у рабовладельца к очередной партии туземцев.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы