Испытания модели импортозамещенного SJ-100 на флаттер продемонстрировали безопасность самолета.
В рамках комплекса аэродинамических и прочностных исследований SJ-100, которые проводил Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), в середине июня завершились испытания динамически подобной модели самолета с двигателем ПД-8 на флаттер.
Результаты испытаний продемонстрировали отсутствие флаттера во всем диапазоне скоростей и параметров конструкции, что говорит о безопасности воздушного судна на всех режимах полета, отметили в ЦАГИ.
Флаттер является одним из наиболее опасных явлений в аэроупругости, при котором может произойти разрушение несущих поверхностей самолета или его органов управления.
Испытания проводились по заказу разработчика —ПАО «Яковлев».
Для изучения рисков возникновения флаттера моделировалось поведение самолета в режиме крейсерского полета, при скорости потока до 900 км/ч, варьировалась жесткость навески двигателя, приводов органов управления, загрузка крыла топливом и коммерческая нагрузка в фюзеляже. Это позволило понять, как меняются флаттерные характеристики при разных конфигурациях воздушного судна.
Замглавы отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ЦАГИ по проведению эксперимента, начальник лаборатории Михаил Пронин отметил, что основной целью испытаний стало прогнозирование появление флаттера в полете SJ-100. По их итогам производитель сможет гарантированно исключить возникновение негативных явлений аэроупругости на самолете.
Ученые продолжат исследование конструкции SJ-100, чтобы предотвратить опасные явления аэроупругости. В настоящее время идет подготовка к испытаниям по исследованию аэроупругой устойчивости: взаимодействия упругого планера SJ-100 и системы управления.
По планам кабмина РФ, базовая сертификация SJ-100 должна произойти в 2023 году, серийное производство должно начаться в следующем году, пишет «ATO.ru».
Ранее сообщалось, что тестирование импортозамещенного SJ-100 проходит в три смены.