Найти в Дзене
«Советский Сахалин»

Новый аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске встретил первых пассажиров

– Вы откуда будете? – спрашиваю двух женщин с сумками на колесиках, прилетевших рейсом авиакомпании «Россия».

– Мы из Сочи, – отвечают Валентина и Надежда. Они впервые прибыли на Сахалин и с удовольствием фотографируются на фоне здания из стекла и стали, напоминающего птичье крыло в размахе или океанскую волну. – Мы давно хотели на Дальнем Востоке побывать, вот и приехали на Сахалин. У нас большие планы, множество экскурсий. У вас фантастический аэровокзал.

– Так у вас-то, в Сочи, он после Олимпиады тоже неплох?!

– Ваш ничем не хуже!


Сказали и помчались на автобус совершать открытия на островной земле.

А в самом здании вокзала собрались многочисленные участники церемонии открытия: депутаты и чиновники, волонтеры и священнослужители, и, конечно, журналисты. Вот очередное знакомое лицо – Ольга Фунтусова, руководитель регионального управления Роспотребнадзора:

– Я в восторге от этого шикарного воздушного здания! Говорят, лучший аэровокзал на Дальнем Востоке, нам есть чем гордиться. Между прочим, все в порядке здесь и с точки зрения нашего ведомства. Работает хорошо оснащенный санитарно-карантинный пункт для контроля – если на воздушном судне вдруг окажется человек с признаками инфекционной болезни, наши специалисты всегда готовы встретить инфекцию во всеоружии. Потоки пассажиров раздельные, вентиляция работает отлично, свежий воздух поступает. Все сделано продуманно, на высоком уровне и красиво!

-2

Вот две седовласые дамы, обе с медалями на груди. Любовь Ивановна Чернова и Екатерина Михайловна Патракова представляют совет ветеранов Южно-Сахалинска. Любовь Ивановна 41 год проработала в островной авиации:

– Я приехала в свой родной дом! Чувства не передать. Ведь начинала я работать в 1958 году еще в японском деревянном здании в Елани, а уходила на заслуженный отдых уже из пятого по счету здания аэровокзала… Это новое – уже шестое по счету в истории нашего аэропорта. Здорово!

-3

Пока собирались гости, на небольшой, но хорошо оснащенной сценической площадке не смолкала музыка. Всех покорило выступление хрупкой скрипачки, которая «вытянула» чуть ли не целое отделение сольного концерта. Знакомимся.

-4

Светлана Потикян, как выяснилось, играет на скрипке с пяти лет, в свое время училась в центральной музыкальной школе Южно-Сахалинска. После окончания поступила в сахалинский колледж искусств, продолжила обучение в Армении – в ереванской государственной консерватории. Но вскоре сделала свой выбор в пользу обучения в России, перевелась во Владивосток.

– А теперь я здесь, на Сахалине, прилетела к родителям и выступила сегодня с большим удовольствием – ведь у нас такая внимательная и доброжелательная публика!

-5

Торжественную церемонию открыл глава региона Валерий Лимаренко:

– Сегодня у нас настоящий праздник! Грандиозный проект завершен – значит, теперь всем сахалинцам и курильчанам будет комфортно и удобно прилетать домой, а нашим гостям совершать деловые и туристические поездки по области. Событие историческое – вокзал прослужит несколько десятилетий. Будет давать возможность развития островов. Пять миллионов пассажиров в год – такова его мощность. До сих пор в Южно-Сахалинске обслуживали один-полтора миллиона человек в год.

-6

Это будет большой транзитный хаб. Через год планируем построить новую взлетно-посадочную полосу и рассчитываем помимо пассажирского создать еще и грузовой хаб. А еще поблизости с аэровокзалом вскоре будет построено здание «Аэро-Сити». Отдельно хочется поблагодарить всех, кто создал новый вокзал. С праздником, дорогие друзья!

Владимир Славин.