Найти в Дзене
BIOсфератум

В самой глубокой пещере Верёвкина нашли следы человеческой деятельности. Кто жил в ней 35-40 тысяч лет назад?

На территории Абхазии существует удивительная пещера Верёвкина. Считается, что она наиболее глубокая во всём мире – 2212 метров. Данное подземелье не одно десятилетие привлекает к себе спелеологов, любителей экстрима и исследователей. По одной из версий, это не обычная пещера, а рукотворное сооружение. И данная гипотеза появилась не на пустом месте.

Во-первых, даже сами геологи, которым принадлежит открытие 1968-го года, отмечали невероятно гладкие стены ходов подземелья. Во-вторых, исследователями-любителями в 1992 году были обнаружены следы от копоти и несколько кострищ на глубине чуть более 230 метров. Это означает, что когда-то пещера являлась обжитой. В 1999 году на глубине около 300 метров исследователи открыли несколько ответвлений, которые уводили в крупные залы. Это открытие ознаменовалось обнаружением восьмидесяти выдолбленных в стенах залов ниш, которые могли использоваться для сна.

Впервые в 1981 году была высказана версия, что пещера Верёвкина сама по себе, безусловно, природное образование, но на глубине более 200 метров можно увидеть следы обработки стен, камней и множество других доказательств человеческой деятельности. Возможно, даже некоторые из залов и проходов могут быть результатом тяжёлого труда живших здесь людей.

Рукотворная лестница ведущая в один из залов.
Источник фото: https://abhaz-realty.ru/wp-content/uploads/2021/08/peshera-verevkina-2021.jpg
Рукотворная лестница ведущая в один из залов. Источник фото: https://abhaz-realty.ru/wp-content/uploads/2021/08/peshera-verevkina-2021.jpg

В 2002 году в пещере нашли отшлифованные крупные камни. Создавалось впечатление, что это древняя мебель – стол, стулья, возможно, примитивные мастерские с разделочными поверхностями. С тех пор в подземелье не допускали абы кого, и все дальнейшие исследования проводились от лица РАН, АНА и подконтрольных им организаций. Что ещё было обнаружено? По официальной версии – ничего рукотворного. Но так ли это?

В последние 15-20 лет по всему миру стали открывать десятки обжитых пещер. В Мексике таких образований – 16, в Эквадоре и Перу около 20 на двоих, во Вьетнаме – 8, в Китае – 6. Всех их объединяет одно – изначально их считали нетронутыми людьми. Но, как выяснилось позже, в подземельях жили на протяжении тысяч лет. Россия в этом плане – не исключение. Кавказ, Урал, Дальний Восток – везде можно встретить обжитые древними людьми пещеры. Вопрос в другом – в какой промежуток времени они там жили?

Когда в 1992 году образцы костров взяли для экспертизы, то выяснилось, что им около 35-40 тысяч лет. Получается, что на глубине более 200-300 метров тысячи лет назад обитали люди? Или произошло что-то такое, из-за чего пещерный пласт, находившийся на поверхности, опустился на эту глубину? Важно отметить, что до сих пор официально в пещере Верёвкина не нашли ни одного скелета, и это очень странно. Представьте себе – костры древние есть, обработанные камни есть, обтёсанные стены с выдолбленными нишами есть, а скелетов нет.

Что за народ населял пещеру?
Что за народ населял пещеру?

Когда в 2018 году специальной аппаратурой измерили глубину пещеры и официально назвали её самой глубокой в мире, то появилось предположение, что обнаруженные ранее следы пребывания древних людей – это лишь вершина айсберга. Крупные поселения могут скрываться на большей глубине. Впрочем, недопуск альтернативных исследователей намекает, что что-то необъяснимое, не вписывающееся в рамки общепринятых устоев академической науки, уже там найдено.

-3