Апофеозом боевой подготовки были, конечно же, полковые и дивизионные вылеты. По 30-50 самолетов в воздухе. И в них мы, молодые ребята, ничего не боявшиеся, умевшие, если надо было, и "бога за бороду подергать". А начиналось все с постановки задачи. Вывешивалась "латуха" с планом выполнения вылета, начальники зачитывали порядок выполнения задания, мы записывали, прекрасно зная, что сейчас все поменяется.
И точно, после выключения магнитофона старший штурман подзывал ведущих штурманов, и, уже "на пальцах", рассказывал, как все будет на самом деле. Потом начиналась бумажная работа. Штурмана ведущих экипажей быстро рисовали маршруты, считали инженерно-штурманский расчет (ИШР), отдавали все это ведомым экипажам на переработку. Праваки перерисовывали порядок взлета, сбора, посадки.
Никогда не забыть эти планы, с номерами бортов, фамилиями и позывными, эту "колбасу" на плане, порядок набора эшелона, пробивания облачности. В это время штаб полка все время "ставит помехи", то есть, меняет номера бортов, фамилии и позывные летчиков, маршрут и высоты полета. Нарисовав все бумаги с последними изменениями, все идут на полковой контроль готовности. Это небольшое цирковое представление. Командир полка задает, как ему кажется, каверзные вопросы, утомленный подготовкой летный состав вяло демонстрирует свои знания. Практической пользы этот цирк не имеет, но надо отрабатывать и этот элемент, согласно руководящих документов. И вот наступает день вылета. Еще до предполетных указаний летный состав измордован бесконечными проверками снаряжения и экипировки, получением бортпайков и пистолетов, переноской "химкомплектов" и противогазов, портфелей,говорящих шапок" и кислородных масок. Как обычно, на предполетных указаниях что-то меняется, начинается лихорадочная доподготовка, летный состав потихоньку "звереет", и уже сам полет кажется единственным мероприятием, когда можно будет отдохнуть от этой свистопляски. Ну, вот и кабина самолета. Вся суета отходит на задний план. Полет будет проходить в радиомолчании, и только руководитель полетов (РП) и ведущие групп иногда будут подавать условные команды.
"Курс взлета 303". Это разрешили выруливание. Потянулись... Выстроились на магистральной рулежной дорожке (МРД), хвост этой "колбасы" загибается на "стояночную.
"Справа под 30, 3 метра". Взлет. С одноминутным интервалом. Не зевать, быстренько выруливать, щелкать секундомером:20 секунд, 10, 5, пошли!". Взлетели. Собираемся. Днем в простых метеоусловиях (ПМУ) проблем нет, а вот в облаках, или ночью - это занятие не для слабонервных. Главное, уцепиться за впереди идущий борт, рассмотреть его номер, определиться со своим местом в боевом порядке. А ночью номер не видно. И подходить близко страшновато. У кого в задней кабине (на Ту-16) остались заправочные прожектора, тем "корма" подсветит номер, а те, у кого этих прожекторов нет, выкручиваются, как могут. И радиомолчание... Вот тогда и случился один анекдот, который рассказывали при всех последующих подготовках. Ночью летчик подошел к впереди идущему борту, номер рассмотреть не смог, и тогда, как ему казалось шепотом, спросил по УКВ:Ты кто?". В ответ получил встречный вопрос, который его ничем не порадовал:А ты?". Набрали эшелон, продолжаем сбор.701-й, рубеж 1 - 20-ю минуту". Это ведущий помогает собираться. Посчитал, добавил, и головой крутишь. Эшелонирование минимальное, 200м, или, того хуже,150 встык". Вылезли из облаков, всех увидел, обрадовался, расслабился. Зря. Ведущий начинает гасить лишнее время. А ты на верхнем эшелоне, на минимальной скорости, болтаешься, как... Но, в конце концов, все прибывают на рубеж удара, ведущий, своими условными командами, формирует ракетный залп, отцепили, погнали домой. Но, праздновать победу рано. Впереди роспуск, и заход на посадку с 2-х минутным интервалом. Очень, я вам доложу, увлекательное занятие. Тут, как никогда, очень важно взаимодействие между командиром и штурманом. Летишь, видишь, что до впереди идущего 1мин. 20 сек, а до ведущего - 4мин. Вот и думаешь, прибирать, или "эта сволочь" сейчас встанет на свое место? В башке - километры, минуты и секунды, и, главное, нельзя забывать, что ты тоже заходишь на посадку, и сзади тебя тоже люди летят.265" - посадочная впереди идущего, секундомер, ближний, посадка,260" - твоя посадочная, секундомер, 2.05, отлично. Зарулили. Впереди любимая "колбаса", тягачей не хватает, сидишь в кабине, ругаешься, отходишь от вылета. Выключаемся на рулежке, выскакиваешь из кабины, бежишь на край рулежки, выплескиваешь из себя лишнюю жидкость, закуриваешь, и думаешь -Вот оно, счастье!".