Найти тему

Почему я не ожиданию сильного падения на рынке недвижимости, разбираем на примере

Мне только ленивый не сообщил, что «доллар скоро 100». Удивляюсь такой активности, потому что на мою жизнь это влияет примерно никак.

Также отовсюду слышу про падающий рынок недвижимости. Но, что интересно, когда я иду в интернет присмотреть себе что-нибудь, все эти «вкусные» цены исчезают. Ну не даётся мне в руки квартира или апартаменты минус 20 процентов стоимости. Никак. Даже больше скажу - то что мне по душе, в цене выросло.

Но я не исключаю, что на определённые виды объектов падение цен действительно произошло. Как, например, квартиры в старом фонде и плохим ремонтом. Посудите сами - ежегодно, особенно в пост-👑-ые времена, жильё сдаётся очень быстрыми темпами. И сейчас уже сформировался рынок вторички, которая не моя ровесница и старше, а вполне себе современное жилье.

сразу оговорюсь - речь о рынке Москвы, больше ни на каком из рынков я не эксперт

Старый фонд (квартиры в 5 этажках, без кладовых и 1 санузлом) изжил сам себя, падение цен, если это не центр города, тут ожидаемо в любом случае. Если зайти на ЦИАН (но это не эталон для измерения, чуть позже напишу почему), то да, небольшое падение увидим. Но опять же - незначительно. Один знакомый риэлтор мне даже сказал - понимаешь, раньше была заложена возможность торга, сейчас же, та цена, которую мы видим, чаще всего окончательная. Дешевле не отдадут.

Давайте теперь представим, что падение цен более чем на 10 процентов все же произошло и продолжается. Какая тут моя мотивация, мне, как собственнику отдавать квартиру по заниженной цене? Я ни одной причины не вижу.

Не говоря уже о том, что очень часто аренда и стоимость покупки находятся в обратной корреляции. Пока ценник на покупку рос, на съем он стоял на месте, а местами и снижался. Можно ли ожидать, что будет наоборот? Да, возможно.

Очевидно, что рынок не упадет «в пол», а просто остановится на какой-то планке. Реальную картину происходящего нам могли бы дать данные из Росреестра, но у нас их нет.

Что касается аренды, то там тоже ситуация сильно не меняется, и ожидать падения не приходится, что меня даже огорчило, когда наша няня искала квартиру. Могут произойти изменения, если на рынок выйдет такой крупный игрок, как государство. Но те данные, которые видела я, говорят пока за то, что низких цен там не стоит ждать.

Итого: если действительно, закончатся желающие покупать по текущим ценам и наметится тренд на снижение на рынке недвижимости, не факт, что образуется целая очередь из желающих отдать свои объекты подешевле. Квартиру можно сдавать, как посуточно, так и на долгосрок, можно разменять, предоставить повзрослевшим детям и так далее.

На какое-то время рынок действительно может встать, я такого не исключаю. Сама видела, как одни и те же объявления висят по полгода, но в целом, мое мнение на это на все - ничего страшного не произойдёт. Падение в моменте критично при агрессивных спекуляциях - когда покупается объект на самом старте, а при сдаче дома, либо на стадии, близкой к ней, продаётся и сумма перекладывается в другие спекуляции.

Что касается каких-то исключительных обстоятельств - когда свое имущество нужно продать быстро и цена значительно ниже рынка, то они бывают всегда, это вопрос удачи. Не стоит по единичным случаем делать вывод. У меня коллега в 2018 году так купила дом в долях с мамой. Все ждала подвоха, но его как не было, так и нет - действительно, продавцу нужна была быстрая сделка.

Мне очень интересно, что Вы думаете по этому поводу - будет падать стоимость кВ. в столице или нет?

На фото степень готовности нашего домика
На фото степень готовности нашего домика