Haze
Один из самых таинственных коллективов немецкого прогрессивного краут-рока Haze была родом из Франкфурта и является, пожалуй, одной из самых редких о которой почти нет информации. Известен лишь состав квинтета, состоящий из бас-гитариста Dietmar Low, гитариста Heinz Schwab, клавишник и гитарист Hans-Jurg Frei, барабанщик Kurt Frei и вокалист Christian Scherler. А также то, что в 1971 году группа заключила контракт с недавно образовавшимся лейблом Bacillus Records (образован в 1970 году, находится в небольшом городке Ной-Изенбург, к югу от Франкфурта, и известен в первую очередь совместным выпуском с Bellaphon первого альбома 1971 года в дальнейшем знаменитой Nektar “Journey to the Center of the Eye”, а также других знаменитых групп). В этом же году Haze предложили сотрудничество два всемирно-известных немецких продюсера Dieter Dierks и Peter Hauke благодаря которым был записан на студии звукозаписи Clerks Studio, а позже выпущен их первый и единственный альбом “Hazecolor-Dia” в 1971 году. В первую очередь держа в руках пластинку любуешься обложкой, а потом ее содержимым, так как она признана шедевром немецкого кавер-арта. А разработан ее дизайн известным певцом и барабанщиком Walter Seyffer шикарной немецкой группы Nine Days’ Wonder и представлял собой прозрачную пластиковую обложку поверх фотографии группы, которая создает необычную рамочку для слайдов.
Треклист
01. Peaceful Nonsense — 7:15
02. Fast Career — 8:33
03. Be Yourself — 6:22
04. A Way To Find The Paradise — 6:55
05. Decision — 10:11
Состав группы
Christian Scherler — vocals
Heinz Schwab — lead guitar
Hans-Jürg Frei — guitar, organ
Dietmar Löw — bass
Kurt Frei — drums
Еще одна странность и загадочность Haze и этого релиза, то это отсутствие на обложке пластинки в составе группы флейтиста, хотя красочные импровизации флейты присутствуют. Вокал конечно у группы довольно странный, необычный и довольно чумоватый, но все же что-то в нем есть привлекательное, особенно когда слушаешь второй и последующие разы, начинаешь привыкает к его своеобразному рыку при не сильно жесткой музыке. По продолжительности альбом небольшой длящийся чуть меньше сорока минут и состоящий из пяти треков. Релиз достаточно сбалансированный и последовательный, тексты некоторых песен причудливы с определенной долей юмора. Саму музыку Haze можно охарактеризовать как своеобразную смесь психоделического прогрессивного хард-рока, блюза и фанкового арт-рока, что вместе с вокальными изысками роднит их с Arthur Brown’s Kingdom Come, The Edgar Broughton Band, Captain Beefheart. Причем ее звучание иногда напоминает обычную гаражную группу, а иногда довольно профессиональную исполняющую свои композиции с невероятной технической точностью. Почти все песни насыщены длительными инструментальными импровизациями с напыщенными органными брейками Hans-Jurg Frei, интересными басовыми партиями Dietmar Low, энергичной барабанной разнообразной дробью Kurt Frei и конечно же больше всего выделяющиеся гитарные риффы Heinz Schwab, которые очень часто выходят на первый план показывая мастерство исполнителя. Единственное как уже говорилось ранее остается загадкой кто же великолепно играл на флейте разнообразия в полноценный сюжет произведения, возможно это кто-то из состава группы, тем более на конверте только квинтет Haze, ну а может это просто сессионный музыкант пожелавший остаться неизвестным. После выпуска “Hazecolor-Dia” следы группы к сожалению, теряются и о дальнейшей судьбе всех музыкантов не известно. Конечно они не входят в первый эшелон прогрессивного рока, но они все же оставили свой след в истории.
Hate
Еще одна редкая, малоизвестная и довольно недооцененная шотландская психоделическая прогрессивная группа Hate известная прежде всего тем, что в ней выступал своеобразный вокалист Rab Munro (настоящее его имя Ne’ Robert) обладающий звонким и достаточно грубым низким голосом, который привлекал публику, перед которой он выступал в 1960-х годах в Глазго. Он принял участие в нескольких сессиях группы The Gaylords, но это творчество в слащавой группе не привлекало его, а когда в 1969 году к нему обратилась психоделическая группа из Глазго House of Lord он с удовольствием согласился. С ними он в октябре 1969 года выпустил первый интересный сингл “In The Land Of Dreams”/ “Ain’t Gonna Wait Forever” на только что образованном в этом году звукозаписывающем лейбле B&C Records (в дальнейшем стал подконтрольным более известному лейблу Charisma Records принадлежащим Tony Stratton-Smith). Получился довольно интересный психоделический сингл с обилием глубоких органных импровизаций, глубоким и мелодичным вокалом Rab Munro по звучанию напоминающий Procol Harum и The Moody Blues. Но к сожалению эти песни остались незамеченными, и группа на грани распада в 1970 году решается на кардинальную смену направления в сторону прогрессивного рока, смену названия на своеобразное Hate (в переводе “ненавидеть”), а также частичную замену состава. Так из группы уходят гитарист Brian Black и саксофонист Neil Moir, а на их место приходит другой гитарист Jim Lacey. И уже в этом составе коллектив заключает контракт с лейблом Famous Records, а уже в ноябре 1970 года выпускает потрясающий альбом “Hate Kills”.
Треклист
01. Come Along — 3:45
02. Corridors — 3:03
03. My Life — 3:07
04. Seems Like Any Fool — 3:50
05. Time For Change — 4:30
06. It’s Alright To Turn — 4:00
07. She Needs Me — 2:50
08. Never Love Again — 3:20
09. Realisation — 4:05
10. I’m Moving Down — 2:55
Состав группы
Neil Bruce — organ, piano, vocals
Lenny Graham — bass, vocals
Jim Lacey — guitar
Rab Munro — vocals
Alan Pratt — drums, percussion
Удивительно, но почему такое замечательное произведение осталось незамеченным, ведь в нем сочетается очень разнообразный, немного зловещий психоделический рок с прогрессивным уклоном напоминающий нам Atomic Rooster, Spooky Tooth и возможно мелодизмом и разнообразием Procol Harum. Но все же у группы было свое звучание, свой достаточно интересный и своеобразный стиль с великолепными вокальными партиями Rab Munro, а учитывая, что все неплохие музыканты неплохие певцы, то можно услышать красивые полифонические вокальные партии. Сам альбом не отличается большой продолжительностью и длится немного менее 37-минут, в которые укладываются десять не сильно длинных и невероятно динамичных композиций. Все это разнообразие и красота должна понравиться любителям прогрессивного рока и каждый найдет что-то для себя. Основную часть музыкального материала релиза, семь композиций сочинил клавишник и вокалист Neil Bruce, а три недавно пришедший гитарист Jim Lacey. Конечно очень обидно, что и эта замечательная группа из-за равнодушия лейбла, плохой раскрутки и рекламы пластинки, а также недоброкачественного менеджмента не получила должного внимания и исчезла с горизонта рок-музыки. В дальнейшем о существовании музыкантов ничего не известно. Единственное известно, что вокалист Rab Munro выпустил в 1974 году неплохой альбом “Red Crystal Fantasies” с рок-группой Ruby.