Найти в Дзене
Доктор Юдин

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой «хорошие» бактерии, помогающие поддерживать баланс между микроорганизмами, составляющими микрофлору кишечника. Принятые в достаточном количестве, они благотворно влияют на организм человека, так как с пищеварительной системой напрямую связаны многие функции.

Назначение пробиотиков – нормализовать флору пищеварительного тракта после перенесенных заболеваний или приема различных антибиотиков, а также уменьшить возможность возникновения осложнений. Их основная роль заключается в предотвращении попадания вредных микроорганизмов в кишечник, т.е. выполняют роль защитного барьера, который, однако, легко может быть разрушен неправильной и острой диетой, приемом лекарств или болезнью.

К сожалению, эти полезные бактерии не являются постоянными обитателями кишечника, а значит, их частое поступление в организм имеет большое значение для поддержания хорошего соотношения между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами.

Почему нужно принимать пробиотики?

Пробиотики имеют большое значение для здоровья человека и для правильного функционирования организма. Не случайно кишечник называют «вторым мозгом», так как от его действия зависит правильное всасывание веществ, пищеварение и эффективность работы иммунной системы. Пробиотики минимизируют вздутие живота, газы, диарею и запоры.

Эти живые микроорганизмы оказывают свое положительное влияние, поддерживая пищеварительные функции, синтез некоторых витаминов, балансируя кишечную микрофлору и поддерживая иммунную активность кишечника. Таким образом, они способствуют укреплению защитной функции организма.

Как организму получить пробиотики?

Есть два варианта получить организму необходимое количество пробиотиков:

Через еду и питье. Натуральные пробиотики — это ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт, квас, кефир, соленья и продукты на основе сои. На рынке есть много продуктов и напитков, обогащенных пробиотиками. Очень важно, чтобы их употребляли, не проходя длительной термической обработки, которая убивает «хорошие» бактерии. По этой причине не рекомендуется принимать теплые жидкости как минимум через полчаса после их приема.

В форме добавок. На рынке представлено огромное разнообразие препаратов, что усложняет выбор подходящего пробиотика. Одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, — это определить, какой тип пробиотических микроорганизмов вам нужен, исходя из вашего состояния. Не рекомендуется принимать пищевые добавки, которые содержат большинство типов пробиотиков, рассматривайте их исключительно в соответствии с вашим состоянием.

Как принимать пробиотики

Правильная дозировка пробиотиков зависит от их типа и назначения. Считается, что рекомендуемая суточная доза живых бактерий для взрослых составляет от 1 до 2 миллиардов. В случае ранее существовавшего состояния потребление может достигать до 10 миллиардов в день. Дозировка для детей рекомендуется по согласованию с врачом, но обычно это одна капсула в день от стандартного количества. Следует иметь в виду, что рекомендуемые дозы могут быть изменены в зависимости от специфики организма, проблемы, для решения которой они будут применяться, а также возраста человека.

Когда принимать пробиотики?

Прием пробиотиков не обязательно должен быть связан с проблемами пищеварения. Их можно пить профилактически или в составе ежедневного рациона.

Как долго принимать пробиотики?

Продолжительность приема пробиотиков может варьироваться в зависимости от вашего здоровья, возраста и того, принимаете ли вы антибиотики. Во время химиотерапии также обязательно приобретать дополнительные полезные бактерии.

При приеме пробиотиков в связи с лечением антибиотиками обязателен параллельный прием обоих препаратов. Если вам назначены антибиотики, не забудьте включить источник полезных бактерий не позднее, чем через 72 часа после начала курса антибиотиков. Хорошо продолжать прием пробиотиков еще около 10-20 дней после окончания приема антибиотика, чтобы помочь восстановить как можно больше микрофлоры в желудке.

Профилактическое лечение пробиотиком обычно длится 25 дней. В этом случае хорошо принимать «хорошие» бактерии во время, или за полчаса до еды вместе с небольшим количеством воды. Попробуйте добавить в свое ежедневное меню дополнительные пищевые источники пробиотиков, такие как простокваша, квас, кефир и т.д. Пробиотические продукты и напитки не ограничены, и вы можете принимать их круглый год в умеренных количествах.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья и для правильного функционирования организма. Однако помните, что при наличии серьезного заболевания хорошо проконсультироваться о приеме полезных бактерий с врачом!