Найти тему

Проба пера или как Илья Муромец ехал на телеге

- Пап, а расскажи сказку!

- И про что тебе рассказать?

- Нууу…а давай как Илья Муромец ехал на телеге.

Протяжный сигнал рога нарушил утреннюю тишину и заставил задремавшего на козлах повозки возницу вздрогнуть и поднять голову.

«Ту-туууууу-тутуууу», – повторно прозвучал сигнал.

– Тпру, – крикнул возничий и резко натянул поводья. Послушная команде лошадка сделала еще несколько шагов и остановилась, от чего повозка вздрогнула и тоже встала.

– Деда, а мы что, уже приехали?» – раздался сонный голос и заспанное детское личико приподнялось над краем телеги, озираясь по сторонам.

– Не, внучок, это сигнал остановиться был, – ответил ему сидящий на передке телеги уже немолодой мужчина, – сейчас дружинники проверят что там и как там, да и поедем дальше. Ты поспи еще, нам еще долго ехать.

– Не, деда, не хочу, –сказал малец лет 8 и ловко перепрыгнул через задний борт телеги. Приземлившись на землю, он выхватил из-за пояса длинную палку отдаленно напоминающую меч и, сделав ею несколько размашистых взмахов, ловко победил десяток воображаемых врагов, которые посмели напасть на охраняемую им собственность.

Потом, обойдя телегу, похлопал смирно стоящую лошадку по крупу и стал забираться к деду на передок повозки.

– А где это мы?– спросил парнишка.

Дедушка молча развел руки в стороны, не удосужившись ответа.

Длинный обоз, состоящий более чем из трех десятков телег, еще в утренние сумерки, когда ночь уже отступила, а солнце еще не вступило в свои права выехал из города Мурома в Рязань. Дорога предстояла дальняя и сопровождающие караван дружинники князя Муромского Владимира Святославовича хотели проехать как можно большее расстояние, прежде чем встать на дневной привал чтобы потрапезничать самим да дать лошадям отдых.

Изначально достаточно широкая дорога, на которой могли разъехаться две телеги или проехать в ряд пять-шесть конных воинов шла по полю, а затем постепенно сужаясь ныряла в густой лес и достаточно быстро терялась из виду, затейливо извиваясь.

Как раз на этой опушке, шагах в 300 от стены леса, и остановилась достаточно сильно отставшая телега обоза. К повозке по дороге неспешным шагом подошли двое дружинников из замыкающего обоз эскорта. Раньше они также ехали на телеге, но несколько минут назад спрыгнули, чтобы размять ноги.

Воины были облачены в одинаковые стеганные кафтаны красного цвета с длинными рукавами, которые выполняли функцию поддоспешника, да в штаны и сапоги черного цвета. А из брони были надеты разве что наручи для защиты рук. У одного из дружинников на поясе в затейливо украшенных ножнах висел меч. У второго воина в ременной петле с одной стороны висел небольшой топор, с другой же стороны колчан с несколькими десятками стрел с черно-белым оперением.

День обещал быть жарким, поэтому облачаться в тяжелую и боевую броню не было смысла. Остальное облачение воинов было сложено в телеге: два шлема с кольчужной бармицей, пара кольчуг, лук в специальном чехле да два круглых щита.

Пренебрежение воинами доспехами не было показным: князь Муромский жил в мире и согласии со своими соседями, а разбойников на тракте из Мурома в Рязань никогда и не было. Появлялись, конечно, иногда лихие люди, грабившие отдельных путников, но нападения на хорошо организованный обоз никто не ожидал. Да и стеганный поддоспешник сам по себе давал неплохую защиту. На сечь в нем, конечно, не выйдешь, но от стрелы на излете или удара вскользь спасет точно.

– Ну ка, малец, сбегай узнай, что там стряслось. Неужели батька-десятник заметил наше отсутствие и решил нас подождать? – весело крикнул более молодой дружинник, с мечом на поясе, обращаясь к парнишке.

Второй же воин был более серьезен и не разделял веселья своего напарника.

– Отставить, – хмуро бросил он, – Милята, вздевай бронь, да внимательнее по сторонам.

Взяв из телеги лук, дружинник положил на тетиву стрелу и сделал несколько шагов в сторону, освобождая место своему товарищу. Всё внимание у него было направлено в сторону леса, а руки были готовы выпустить стрелу в любое, что покажется ему странным или необычным.

Молодой воин, которого назвали Милятой, тяжело вздохнул, не смея противоречить своему более старшему как по возрасту, так по опыту товарищу. Он подошел к телеге, повесил на борт пояс с оружием и ловко натянул поверх кафтана кольчугу. Попрыгав несколько раз на месте, Милята убедился, что кольчуга сидит как нужно и не мешкая вернул пояс на место. Меч он доставать не стал, но большой круглый щит, раскрашенный затейливыми красно-белыми узорами, занял привычное место в его левой руке.

– Готов, батька Добрыня, – отрапортовал Милята, и дружинники отточенными движениями поменялись местами. На этот раз воин со щитом прикрывал своего товарища, давая ему время облачиться в броню.

Стая птиц вспорхнула с ближайших деревьев, что было несколько странно. Ветра не было, а вспугнуть такую крупную стаю птиц мог разве что крупный зверь. Ну, или человек…

– Дед, хватай внука, и лезь под телегу, – приказал Добрыня, не прекращая осматривать ближайшие деревья и кусты.

– Предчувствуешь что-то нехорошее? – спросил Милята, несколько напрягшись.

Дружинники уже не один год участвовали в совместных тренировках и боевых походах и прекрасно чувствовали друг друга. Добрыня был прекрасным лучником, способным выпустить подряд три-четыре стрелы так быстро, что первая стрела еще не поразила цель, а последняя уже сорвалась с тетивы. Милята же прикрывал своего напарника от стрелков противника, ну а если уж дело доходило до рукопашной, то и мечом хорошо владел.

– Да, – коротко ответил Добрыня, а про себя подумал «да что же там происходит то?»

Как-будто прочитав его мысли, невидимый сигнальщик издал еще один сигнал. Сигнал, который, по сути и начинает наш рассказ.

«Туууууу-ту-ту», – раздалось из леса. С понимания смысла этого сигнала начиналось обучение ратному делу отроков и спустя годы этот же сигнал заставлял быстрее биться сердце у уже опытных воинов – «нападение, опасность, к оружию».

– Стрелы, – почти тут же закричал Милята, вскидывая щит и прикрывая себя и Добрыню, который уже со стрелой на тетиве был готов стрелять в ответ.

Несколько стрел вылетело из леса в сторону одинокой телеги. Но или стрелки были посредственные, или просто расстояние было большим, но ни одна из стрел не попала в цель. Всего лишь парочка из них с глухим стуком вонзилась в борт повозки, да еще одна на излете была ловко отбита кромкой щита Миляты.

Добрыня, ловко высунувшись из-за спины своего напарника, несколько раз выстрелил в ответ, но без особого успеха. Трудно попасть в цель, если ты не видишь ее.

Дружинники, оценив степень опасности, заметно расслабились. По всей видимости обоз нарвался на весьма плохо организованную засаду. Мало того, что разбойники дали время воинам приготовиться к схватке, так они еще и неумело воспользовались эффектом неожиданности.

В лесу замелькали силуэты нападающих и несколько человек, высовываясь из-за деревьев, сделали следующий залп – такой же неточный, как и первый, но эффекта он всё же достиг. Пусть, и не такого как ожидали стреляющие.

– Ааа, – раздался истошный вопль, и мальчуган опрометью выскочил из-под телеги и бросился прочь.

Наверное, это естественно впасть в панику, когда тебе всего лишь 8 лет и когда в тебя летят стрелы, но бежать всё же надо в противоположную от врагов сторону. А не в сторону леса…Но парнишка совсем потерял голову от страха и уже и сам не понимал, чего делает.

– За ним, живо, – рявкнул Добрыня в ухо своему напарнику и сделал пару шагов в сторону, прикрываясь бортом телеги.

Молодой дружинник как будто только и ждал этой команды и резко бросился догонять испуганного мальчика. Несмотря на тяжесть брони и мешающий щит Милята был быстрее и постепенно догонял мальчугана.

Над головой свистнули стрелы, но летели они уже в обратную сторону – это Добрыня прикрывал своего напарника и не давал нападающим высунуться. Откуда-то со стороны леса донесся вопль: стрелы Добрыни всё же нашли свою цель.

Мальчик споткнулся, упал, перекатился по земле и был готов вскочить и побежать дальше как его уже догнал Милята и, прижав коленом к земле, прикрыл обоих своим щитом, в который мгновение спустя ударила стрела. Ударила, да так и застряла.

– Ты что творишь? – закричал Милята.

Мальчик непонимающим взглядом смотрел в лицо воину, губы его мелко дрожали, а по запыленному лицу двумя ручейками непрекращающимся потоком катились слезы.

Милята сделал то, что в таких случаях лучше тысячи слов – влепил мальчику хорошую оплеуху. Мгновение спустя на лице ребенка появилось осознанное выражение. Он чуть привстал, взглянул в сторону телеги, от которой успел отбежать достаточно далеко. Аккуратно выглянул из-за щита, оценив расстояние, оставшееся до леса и наконец сказал:

– Я это, батька дружинник, в атаку бежал. У меня вот и оружие есть.

Мальчик с гордостью продемонстрировал чудом не выпавшую из-за пояса палку.

Милята ожидал любого другого ответа, но только не такого дерзкого и настолько не подходящего к данной ситуации. Подавив смешок, он строгим голосом приказал:

– Отступаем обратно к телеге. Ты идешь первым, я прикрываю. Находись так, чтобы между лесом и тобой находился я и мой щит. Понял?

Мальчик кивнул.

Дальнейшее отступление прошло почти без происшествий. Лесные стрелки сделали еще несколько выстрелов, а один самый отчаянный даже выскочил из-за прикрытия деревьев и тут же получил стрелу от Добрыни. С громким криком незадачливый разбойник упал, и его товарищи тут же затащили его в глубь леса. Вскоре крики стихли и все снова затихло.

Разбойники отступили. Наверное.

Уже возле телеги мальчуган получил последовательно затрещины сначала от деда, а затем уже и от Добрыни. И хоть было видно, что ему очень сильно больно – он не проронил ни слова, а только стоял виновато опустив голову.

– Ладно, звать то тебя хоть как? – наконец нарушил молчание Милята.

– Ильёй меня кличут, – ответил мальчуган – мы из Карачарово, село это близ Мурома.

Продолжение следует…