Найти тему
Serguei Bessonov Online

Бессмертные тоже умирают...*

Пятого августа 2023 года в 94-летнем возрасте ушла из жизни Элен Каррер д’Анкос, историк, писатель, политолог и постоянный секретарь Французской академии, написавшая целую серию книг, посвященных истории России и СССР.

Последняя написанная ей книга о революционерке А. Колонтай продолжила серию работ, посвященных истории СССР. Не зря поэтому французская газета «Ле Фигаро» озаглавила свой некролог «Элен Каррер д’Анкос, c Францией и Россией в сердце».

Газета "Ле Фигаро" от 07/08/2023 г.
Газета "Ле Фигаро" от 07/08/2023 г.

Память этой незаурядной женщины почтили практически все члены правительства и многие политические деятели Франции: президент Франции Э.Макрон, премьер-министр Э. Борн, министр национального просвещения и по делам молодёжи Г. Атталь, бывший презедент Франции Н. Саркози и другие. Выразил свои соболезнования и В.В. Путин, который имел удовольствие общаться с ней лично.

Особенно трогательную и сердечную статью памяти Элен Каррер д’Анкос написал известный экономист Жак Сапир, бывший ее учеником в Парижском институте политических исследований в 1974-75 гг. В частности, о своей первой встрече с ней он пишет следующее: «Когда я произнес свою фамилию, она угадала мое происхождение и заговорила со мной по-русски. В то время я владел русским языком более свободно, чем сегодня, и ответил ей без труда. Она регулярно поощряла меня и следила за моей работой, посвященной СССР, а затем России.»**

Отдельно хотелось бы отметить ее борьбу за чистоту французского языка. В современной Франции, впрочем, как и во многих странах мира, эта задача становится непосильной.

Во Франции, разумеется, есть своя специфика: с одной стороны, язык разрушают феминистки, которые считают, что все беды женщин связаны с недостаточной феминизацией языка, с другой, - политики, которые упраздняют так называемые «орфографические трудности». В частности, феминистки требуют создать инклюзивный язык, а всем профессиям найти женский эквивалент и запретить, например, писать «шофер», если речь идет о женщине, и писать только «шоферша».

Противостоять современной тенденции тяжело, поскольку ее подхватили политики, учителя и преподаватели. Тем не менее, эта хрупкая женщина настаивала на том, чтобы к ее титулу ни в коем случае не добавлялся артикль женского рода "la", превращающий ее в "секретаршу" Академии...

Этой своей позицией она заслужила ненависть со стороны "леваков", считающих защиту французского языка проявлением национализма и реакции. Свидетельством этой ненависти может служить ответ на соболезнования Г. Атталя со стороны французского писателя и преподавателя Жоана Фарбера:

"Ее страсть к защите французского языка является страстью националистической и реакционной. Это персонаж, близкий к ультра-правым, чьи речи в 2005 г. были позорными. Скатертью ей дорога."

-2

Разумеется, Элен Каррер д'Анкос не имеет никакого отношения к ультра-правым или к тем, кого сегодня во Франции называют ультра-правыми.

Она навсегда останется в нашей памяти благодаря своим книгам. Некоторые из них устарели, другие же не потеряют своей ценности. Из прочитанного особенно хочется отметить следующие работы:

1996 г.
1996 г.
1998 г.
1998 г.
2000 г.  Эта книга представляет собой в том числе краткую историю России.
2000 г. Эта книга представляет собой в том числе краткую историю России.
2002 г. Служит отличным дополнением к книге Анри Труайя с одноименным названием. В ней более детально рассматривается законотворческая деятельность императрицы.
2002 г. Служит отличным дополнением к книге Анри Труайя с одноименным названием. В ней более детально рассматривается законотворческая деятельность императрицы.

Вечная память.

----------------------------

*«Она была "бессмертной". Бессмертной она останется. /... /Вечная признательность»,— попрощалась с ней от имени французского народа министр культуры Рима Абдул-Малак.

-7

** Статья Ж. Сапира полностью на французском языке: "Hélène Carrère d’Encausse était un mélange de rigueur et d’élégance" (marianne.net)