Дорогие, этот вопрос я слышу, практически, от каждой пары, поэтому я подготовила для вас основные пункты, на которые следует опираться при составлении банкетного меню. ⠀
1. Количество гостей.⠀
Лучше точное число, а если у вас есть только примерная цифра, то лучше рассчитать по максимуму. Всегда проще уменьшить объем блюд, чем срочно дозаказать что-то за день до свадьбы.⠀
⠀
2. Приветственный фуршет.⠀
Меню фуршета преимущественно состоит из закусок (канапе, брускет) и десертов. В среднем рассчитывпеися как 180г. на персону⠀
⠀
3. Сезонные особенности.⠀
В теплое время года в меню должно быть больше овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.⠀
⠀
4. Банкетное меню. ⠀
В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, необходимо от 800 до 1500 гр. еды на каждого гостя.⠀
- Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека.⠀
- Горячие закуски (жульен, горячие фаршированные овощи, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека.⠀
- Салаты (как минимум 3 салата разного плана) — по 100 г каждого вида на гостя.⠀
- Горячее (минимум 2 вида: мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.⠀
⠀
5. Меню напитков.⠀
- Безалкогольные напитки. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока.⠀
- Алкоголь зависит от вкусов ваших гостей. Традиционно в меню включают вина, шампанское и более крепкие напитки. В среднем рассчитывается по 1,2 литра вина, по 0,5 литра крепких напитков и по 0,5 литра шампанского на персону.⠀
⠀
6. Не забудьте про нюансы.⠀
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 г фруктов.⠀
⠀
7. Торт.⠀
Традиционно объем торта берется из расчета, что каждый гость съест около 150–200 г десерта. И не забудьте про чай и кофе.⠀
⠀
P.S. Если среди ваших гостей будут дети, вегетарианцы, люди придерживающиеся диеты, позаботьтесь об этом и составьте для них особое меню, ведь стоит учесть пожелания всех приглашенных.⠀
⠀
Сохрани, чтобы не потерять🤍
И обязательно подпишись, чтобы не пропустить важную и интересную информацию о подготовке к свадьбе🤍