Найти в Дзене

Зелёный щавельный борщ - идеально в летний зной!

Доброго времени суток друзья и гости нашего канала! Сейчас почти во всех регионах нашей необъятной страны стоит аномально жаркая погода. Зачастую в такую жару и аппетит не всегда бывает. Мне на выручку приходит холодный зелёный борщ из щавеля. Многие возможно со мной не согласятся - горячее должно быть горячим. Возможно вы правы, но не в такую жару. Другие скажут, что лучше тогда холодной окрошки. Отчасти вы будете правы, но вот лично мне окрошки хочется весной, когда после зимы в организме не хватает витаминов, а вот летом такого желания нет. Что ж, перейду непосредственно к самому рецепту. Для начала варим куриный бульон. (Почему куриный? - потому что он более лёгкий нежели свиной или говяжий). Бульон чаще всего варю из голеней, поскольку мясо ем вприкуску. После закипания и в процессе варки пенку собираю прямо с излишним жиром. Стараюсь получить насыщенный, но не жирный бульон. После того как мясо сварится (варю до момента, когда оно свободно отделяется от костей) добавляю в бульо
Вкусное блюдо в летнюю жару
Вкусное блюдо в летнюю жару

Доброго времени суток друзья и гости нашего канала! Сейчас почти во всех регионах нашей необъятной страны стоит аномально жаркая погода. Зачастую в такую жару и аппетит не всегда бывает. Мне на выручку приходит холодный зелёный борщ из щавеля. Многие возможно со мной не согласятся - горячее должно быть горячим. Возможно вы правы, но не в такую жару. Другие скажут, что лучше тогда холодной окрошки. Отчасти вы будете правы, но вот лично мне окрошки хочется весной, когда после зимы в организме не хватает витаминов, а вот летом такого желания нет.

Что ж, перейду непосредственно к самому рецепту.

Лёгкий куриный бульон.
Лёгкий куриный бульон.

Для начала варим куриный бульон. (Почему куриный? - потому что он более лёгкий нежели свиной или говяжий).

Куриные голени
Куриные голени

Бульон чаще всего варю из голеней, поскольку мясо ем вприкуску. После закипания и в процессе варки пенку собираю прямо с излишним жиром. Стараюсь получить насыщенный, но не жирный бульон.

После того как мясо сварится (варю до момента, когда оно свободно отделяется от костей) добавляю в бульон мелко порезанную среднюю луковицу. Лук варится у меня достаточно долго (не менее получаса), чтобы он практически полностью растворился.

Луковица и картофель
Луковица и картофель

Далее в получившийся бульон отправляю картофель, порезанный соломкой (резать картофель соломкой мне привила моя любимая супруга), и варим его до готовности.

Картофель соломкой в бульоне.
Картофель соломкой в бульоне.

Картошки я не жалею, но тут кому как нравится. Варится картошка минут 15 по времени. Морковь в данный борщ не добавляю - без неё мне кажется вкуснее.

Ну а пока варится картошка, подготавливаю щавель.

Пучок щавеля
Пучок щавеля

Щавель режу по перек пучка 1-2 сантиметровыми полосками.

Режим щавель полосками
Режим щавель полосками

И как только наш картофель готов - отправляем к нему в кастрюлю наш порезанный щавель.

Отправляем щавель в кастрюлю
Отправляем щавель в кастрюлю

Щавеля я тоже не жалею. На 5-и литровую кастрюлю беру 2-3 пучка.

Щавель сразу темнеет при попадании в горячий бульон
Щавель сразу темнеет при попадании в горячий бульон

Теперь доводим наш уже почти борщ до кипения и даём ему повариться минут 5. За эти 5 минут щавель отдаст в бульон кислоту и наш борщ можно солить.

Солим наш борщ
Солим наш борщ

Солим конечно же по вкусу, постепенно добавляя соль и пробуя наш борщ на вкус. Если посолить борщ раньше, то после добавления щавеля, он может оказаться пересоленным.

Ну а пока наш борщ продолжает вариться, хотя и уже готов, быстренько готовим ещё один ингредиент.

Сырые куриные яйца
Сырые куриные яйца

Берём куриные яйца (обычно на 5-и литровую кастрюлю я использую 2-3 яйца С0),

Разбиваем яйца в ёмкость
Разбиваем яйца в ёмкость

разбиваем их в ёмкость (я практически всегда использую мерный стакан для удобства),

Взбалтываем яйца
Взбалтываем яйца

и взбалтываем их, но не всбиваем.

После того как подготовили яйца, проделываем с нашим борщом следующие манипуляции - размешиваем его по кругу и тонкой струйкой добавляем взболтанные яйца.

Добавляем яйца в борщ
Добавляем яйца в борщ

Варим ещё минут 5 и выключаем газ. Наш зелёный борщ готов.

Зелёный борщ готов!
Зелёный борщ готов!

Далее даём готовому борщу остыть. Наливаем тарелочку, в которую добавляем ложку сметаны.

Приятного аппетита.
Приятного аппетита.

Иногда вприкуску с щавельным борщом беру порезанную луковицу, ну и нашу порционную куриную голень.

Что ж, приятного аппетита! На мой взгляд оптимальная еда в летний зной.

P.S. Данное блюдо с осторожностью стоит употреблять с болезнями ЖКТ, в частности с гастритом, поскольку в нём много кислоты.

P.P.S. Моя любима тёща в зелёный щавельный борщ сметану добавляет сразу в кастрюлю и вместо взболтанных яиц добавляет мелко порезанные варёные в крутую. Попробуйте, может кому так больше понравится.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь данный рецепт кому-нибудь пригодится!

Супы
578,6 тыс интересуются