Разработка русского проектного бюро «Сухой» под техническим обозначением С-70 (БПЛА Охотник-Б) представляет конструктивно российский тяжёлый беспилотный боевой летательный аппарат. Воздушная машина отличается малозаметностью и дополнена отдельными технологиями истребителя пятого поколения «Су-57». В перспективе, начиная с 2023 года, русские планируют применять машину под командованием пилотов «Су-57» по аналогии программы ВВС США «Skyborg».
Что рассказали Западу в России?
Судя по многочисленным сообщениям, приходящим из России, БПЛА Охотник не только малозаметный летательный аппарат. Будучи фактически полноценным боевым самолётом, дрон имеет на борту современные ударные средства вооружения. В частности, арсенал «Охотника» составляют:
- ракеты класса «воздух-поверхность».
- различные бомбы ( планирующие и управляемые оператором).
Бомбы не подвешиваются непосредственно под крылья, а размещаются внутри корпуса БПЛА, что также является предпочтительным моментом в плане уменьшения заметности на радарах противника. Корпус дрона имеет усиленные точки крепления, что позволяет осуществлять мощную атаку в зверином стиле. Учитывая, что используемое на БПЛА Охотник оружие не выдаёт:
- явно выступающих структур,
- форм,
- острых углов,
наземное защитное средство в виде радара ПВО практически не получит отражённый от объекта сигнал. То есть фактор генерации визуализации для датчиков наземного радара, по сути, исключён.
Уровень технологической сложности БПЛА Охотник
Следует также отметить и уровень технологической сложности российского беспилотного аппарата «Охотник». Речь идёт о дополнительных скрытных характеристиках, таких как управление температурным режимом. Западные специалисты не ведают о возможностях снижения тепла и эффективности стелс-покрытия.
Также ничего неизвестно о самом главном ключе аппарата — имеется ли внутри скрытый двигатель, способный обеспечить температуру окружающего воздуха примерно эквивалентную температуре самого дрона. За счёт этого допустимо полностью «ослепить» тепловые датчики. А каким способом обрабатывается выхлоп русской машины?
Ещё одна насущная проблема, беспокоящая западных специалистов, — это развитие возможностей искусственного интеллекта. Если русские освоили такую технологию, конечно же, экспоненциально увеличивается способность обрабатывать данные датчиков, информации о целях. Кроме того, открываются пути связи, как с беспилотными, так и с пилотируемыми системами.
Воспроизвести концепцию «Loyal Wingman» ВВС США
Между тем, российское информационное агентство ТАСС опубликовало ряд статей относительно того, как российские военные, по сути, успешно «копируют» сеть ВВС США. Всё это неизбежно сопровождается вопросами относительно способности России успешно воспроизвести концепцию «loyal wingman» ВВС США. То есть русские смогут управлять пилотируемым истребителем в тесной координации с беспилотным малозаметным дроном.
Тогда упрощаются варианты атак, и потенциально возможным становится объединение детали атак в гораздо более крупных и опасных формированиях. Когда дело доходит до степени угрозы, которую представляет российский беспилотник, актуальные вопросы также вызывают операционная функциональность интегрированного анализа данных ИИ. Нельзя исключать и степень «укрепления» сетей взаимодействия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.
Несколько успокаивает лишь тот факт, что Россия пока что имеет малое количество «Су-57». До конца непонятно, имеются ли в России промышленные мощности для производства значительного количества новых беспилотников. Тем не менее, даже небольшое количество представляет реальную угрозу для Запада.
Россия, возможно, не сможет своевременно «масштабировать» существование нового беспилотника «Охотник». Тем временем американские военные используют беспилотники-невидимки, такие как «Sentinel». Однако нет никаких намёков на то, что США используют «вооружённый» беспилотник-невидимку, что грозит поставить США в невыгодное положение.
Публикация Что на Западе знают про русский БПЛА Охотник? впервые появилась на ZM.