Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня, 7 августа день памяти одного из самых всенародно любимых советских актеров театра и кино, народного артиста СССР
Анатолия Дмитриевича Папанова (1922 – 1987)
Будущий актер появился на свет в небольшом городке Вязьма на Смоленщине. Его отец Дмитрий Филиппович Папанов был командиром РККА и служил в подразделении, осуществлявшем охрану железнодорожного узла. Мама Елена Болеславовна, полька по национальности, была известной в городе модисткой.
В свободное время отец играл на сцене народного театра, которым руководила, бывшая актриса императорских театров Лучезарская. Если для участия в спектакле были нужны дети, их обычно приводили взрослые артисты. Так что впервые на театральную сцену маленький Толя вышел ещё до того как пошёл в первый класс.
В школу мальчик пошёл уже в Москве, куда семья перебралась в 1930 году. После школы был 2-ой Московский шарикоподшипниковый завод и драматическая студия при Доме Культуры завода «Каучук».
В 1940 году Анатолий Папанов был призван в ряды РККА.
После обучения в школе младших командиров в звании сержанта направлен в войска. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Был командиром взвода зенитной артиллерии.
22 марта 1942 года в боях под Харьковом был тяжело ранен в ногу и после длительного лечения комиссован, как инвалид, не годный к дальнейшей службе.
После возвращения в Москву, летом 1943 года
После возвращения в Москву был принят сразу на второй курс актёрского факультета ГИТИСа, с условием избавиться от хромоты. Во время учебы встретил любовь всей своей жизни. Надежда Каратаева, также как и он побывавшая на фронте была его однокурсницей.
Молодые люди стали мужем и женой в незабываемом мае 1945 года через несколько дней после Великой победы и прожили вместе более 40 лет.
В ноябре 1946 года успешно закончив обучение, супруги вместе со всем своим курсом отправляются по распределению в Клайпеду, где тогда создавался местный Русский драматический театр.
В 1948 году супруги получили приглашение в Московский Театр Сатиры, где Анатолий Дмитриевич быстро стал одним из ведущих актеров прославленного театра.
Не секрет, что в 60-е – 80-е годы прошлого века публика буквально ломилась в Сатиру главным образом на Анатолия Папанова и его более молодого коллегу Андрея Миронова
Не менее успешно Анатолий Дмитриевич играл и в других спектаклях.
Всего на сцене «Сатиры» Анатолий Дмитриевич был задействован более чем в 50 спектаклях.
Папанов в кино
Не секрет, что наибольшую, поистине всенародную любовь Анатолий Дмитриевич Папанов завоевал своими ролями в кино. В первую очередь это конечно относится к кинокомедиям, в которых он снимался в дуэте со своим партнером по театральной сцене Андреем Мироновым.
Впервые вместе они снялись у Эльдара Рязанова в картине «Берегись автомобиля».
Потом был незабываемый дуэт Лелика и Геши в гайдаевской «Бриллиантовой руке»
и конечно же их великолепные Киса Воробьянинов и Остап Бендер в в «12 стульях» Марка Захарова.
Можно вспомнить и другие замечательные комические роли Анатолия Дмитриевича в фильмах
и множество других.
Но Анатолий Дмитриевич сыграл много и по-настоящему драматических ролей. Его комбриг Серпилин в фильме «Живые и мёртвые» стал одним из лучших образов настоящего боевого генерала не только в советском, но и мировом кинематографе.
Нельзя не вспомнить его добрейшего доктора Бондаренко из фильма «Дети Дон Кихота» ставшего приемным отцом четверым мальчишкам, от которых отказались родные матери
и Николая Ивановича Дубинского из фильма «Белорусский вокзал»
Фильмография Анатолия Дмитриевича Папанова насчитывает более 70 ролей. Кроме того он принимал участие в телевизионных постановках и бесподобно озвучивал мультфильмы. Он «подарил» свой голос более чем ста рисованным и кукольным персонажам, среди которых в первую очередь вспоминаются тигр Шерхан из мультипликационного сериала «Маугли»
и, конечно же, Волк из любимейшего и детьми и взрослыми цикла «Ну погоди!!!»
В августе 1987 года Анатолий Дмитриевич Папанов закончил съемки в фильме «Холодное лето 53», где сыграл роль политического ссыльного Николая Павловича Старобогатова по прозвищу Копалыч.
Вернувшись в Москву, он должен был отправиться в Ригу, где в это время на гастролях находился Театр Сатиры. Однако судьба распорядилась иначе. 7 августа тело замечательного актера было обнаружено в его квартире по адресу улица Спиридоновка дом №8.
Тринадцатиэтажный одно подъездный кирпичный жилой дом, был построен в 1966 году по индивидуальному проекту. Является одним из первых элитных домов брежневской эпохи, когда за внешне стандартным фасадом скрывались квартиры улучшенной планировки
Как установили эксперты, актер скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов похоронен на 10 –м участке Новодевичьего кладбища.
В октябре 2019 года рядом с ним упокоилась супруга Каратаева Надежда Юрьевна (1924-2019).
В память о замечательном актере, на доме где он жил установлена мемориальная доска.
В 2012 году к девяностолетию со дня рождения Анатолия Дмитриевича на его малой родине в Вязьме был открыт памятник Великому русскому актеру
Спасибо вам глубокоуважаемый Анатолий Дмитриевич, зп ту радость, которую вы дарили нам своими ролями. Мы вас помним!