Наталья закончила иняз с красным дипломом. Мыслимое ли дело - девочка из провинциального Солнечногорска не только смогла с первого раза поступить в престижный московский вуз, но и утёрла нос столичным фифам - выпускницам лучших школ, некоторые из которых уже не раз побывали за границей.
К слову, по принципу «если она смогла, то и мы сможем» за ней из родного города потянулись в столичный иняз детки местных функционеров, но все как один обломали крылышки, схватив «пару» на пером же экзамене. Родители гордились Натальей, но с дочкой не было слишком легко - уж больно крутой нрав был у круглой отличницы и золотой медалистки - все знала и решала сама, хотя к мнению мамы прислушивалась.
До падения «железного занавеса» было ещё далеко, и ее блестящий итальянский оказался особо никому не нужен. Распределение из института было аховым - в один из «почтовых ящиков», как тогда называли военные предприятия. Это отличницу-то, лучшую из потока! Но против блата, как говорится, не попрешь, а блата у Наташи не было. Однако случилось чудо - в «ящике» ее особо не ждали, а у родственника по отцовской линии, все-таки были кое-какие связи в одном из министерств. И Наталью взяли в ведомственный вуз, пусть и временно - на декретную ставку.
Но останавливаться на достигнутом Наташа не собиралась. Проработав пару лет, начала собирать материал для кандидатской, а после защиты получила работу ни где-нибудь, а в самом МИМО.
Через несколько лет Наталья успешно вышла замуж и у неё родился первый - и единственный ребёнок. Девочка оказалась очень капризная и болезненная. Но Наталья поставила перед собой новую цель - сделать все для хорошего образования дочери и ее поступления в престижный вуз. Не помешали осуществлению даже лихие 90-ые, когда бюджет семьи был сильно ограничен. Зато Наташа знала итальянский - могла сколько угодно сама заниматься и разговаривать на нем с дочкой дома.
Когда финансовые дела у семьи поправились, наняли репетиторов - по рисованию, музыке, английскому. Отдали на бальные танцы.
Девочка окончила гимназию, затем прошла в вуз. А когда дочка поступила в магистратуру в итальянский университет, да ещё и вышла замуж в Турине, счастью Натальи не было предела.
Когда родился внук, Наталья как на крыльях понеслась к дочери - как же, надо помочь с ребёнком, дать ему так же много как дала своему.
Вот только ее приезд, как выяснилось, не был долгожданным. Нет, приглашение было, но оно оказалось уж слишком формальным. Уже спустя 2 недели Наташа поняла, что ее советы и помощь по воспитанию раздражают и дочь, и зятя. На самом деле дочка Натальи была талантливой, но не привыкшей ставить перед собой цели и добиваться результата - всегда локомотивом была сама Наталья. Теперь дочь хотела делать все сама и, похоже, наперекор матери: вопреки просьбам Натальи внука вскоре после рождения отдали в частные ясли. А затем, видя безысходность ситуации, вернулась домой и сама Наталья.
Для неё это была катастрофа - она понимала, что ее логично выстроенная система - от достижения к достижению - потерпела крах.
Предстоял длинный путь к себе - к осознанию, что обратная сторона есть даже у золотой медали.
Прошло много лет. Наталья сидела в своём собственном саду на террасе уютного загородного дома, который сама построила недалеко от берега красивого озера, и слушала пение птиц. Она ещё много лет работала, путешествовала, общалась с интересными людьми, ходила на выставки и премьеры. Ее жизнь наполнилась высшим смыслом - путь к самосовершенствованию перестал быть полосой препятствий.
Наталья научилась быть не только успешной, но и счастливой, радоваться каждому дню своей прекрасной жизни с любимым мужем. И главное, отделять свою жизнь и свои цели от жизни и задач других, пусть даже самых близких, людей.
И ещё. Скоро к ней в гости из Италии приедет любимый внук Серджио с женой Габриэлой и правнучкой Софией.
***
С дочерью Наталья общается, но, мне кажется, полностью избавиться от мыслей и переживаний, связанных с давним конфликтом, ей так и не удалось. А что вы посоветуете делать, если дети так сильно отличаются от родителей и семейные отношения выбивают из колеи?