Найти тему

Стиль в интерьере ваби-саби. Не путайте с васаби

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последнее время в обществе отчетливо прослеживается три тенденции. Первая - стремление ко всему естественному. Вторая - отказ от нарочитой роскоши в пользу простоты. Третья - поиск собственной философии счастья, которая определит образ жизни. Очевидно, что интерьеры должны решать все три задачи сразу.

Некоторое время назад клиенты дизайнеров отдавали предпочтение скандинавскому хюгге. Но сейчас чаша весов качнулась в сторону востока. Примерно с начала локдаунов 2020 года, когда людям пришлось переосмыслить многие жизненные концепции и придумать способ организации пространства у себя дома таким образом, чтобы там было приятно и работать, и отдыхать без выхода на улицу, в моду вошел японский стиль ваби-саби. Как и хюгге, это не просто дизайнерское направление, а целая глобальная философия, в которой интерьер лишь выражение внутреннего состояния духа.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чтобы разобраться в сути ваби-саби, надо понять, что значит само название. "Ваби" - это воплощенные в слове скромность и аскетизм. "Саби" - аутентичность и адаптивность к эпохе с ее требованиями. Подразумевается, что интерьеры в этом стиле максимально минималистичные, без каких-либо излишеств. Очень ценится простор и свобода, способствующие созерцанию. Не допускается никакой "визуальный шум". Все вещи, пусть их немного, должны быть функциональными, натуральными и качественными, чтобы служили долго и при этом красиво старились. Старость и ваби-саби прекрасно сочетаются. Не придется постоянно маскировать сколы, трещины, неровности поверхностей, бороться с матовыми от времени покрытиями. Однако старая вещь и хлам не синонимы. Поэтому все безнадежно сломанное надо безжалостно выкидывать.

Материалы, которые используются для создания ваби-саби, всегда природные. Это камень, дерево, солома, бамбук, глина.

Фот из открытых источников
Фот из открытых источников

Стены для интерьеров штукатурят или красят. При этом материалы выбирают экологичные. Заботиться об идеальной ровности не надо. Еще одна особенность ваби-саби, которая напрямую вытекает из основ этой  философии, любовь к несовершенству. Допускается использование неброских обоев без ярких рисунков. Принты могут быть, но обычно геометрические, простые. Некоторые предпочитают оставлять просто бетон и успокаиваются на этом. Полы выстилают каменной плиткой, керамогранитом, необработанным, желательно состаренным деревом. Потолки могут быть крашеными или деревянными. Возможно наличие балок, которые придадут объем помещению.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дизайнеры рекомендуют использование только натуральных оттенков, которые плавно перетекают друг в друга. В одной комнате могут быть светлые и темные элементы, но без резких контрастов. Фон предпочтителен светлый, если речь не о спальне, где темные и припыленные оттенки - лучшее решение. В гостиной, кабинете, ванной комнате и кухне  белые и бежевые краски преобладают. Возможно преобладание коричневой гаммы. Черный также допустим в ваби-саби, но его не должно быть много. Серый, если он светлый, способен стать основой. Темные тона, в числе которых графитовый, это акценты. Охра, терракот, землистые и палевые оттенки годятся. Хорошо вписывается в антураж зеленая палитра. Для ярких штрихов можно брать хвойно-зеленый. Еще один вариант - темно-синий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мебель в стиле ваби-саби небольшая и удобная. Отдавать предпочтение следует модульным конструкциям и трансформерам, например, складным столам и раздвижным креслам. Только они позволят менять обстановку по ситуации, сохраняя уже использующиеся предметы. Для гостиной достаточно дивана, пары кресел и низкого журнального стола. При этом все предметы должны иметь плавные линии и скругленые углы. Диваны и кресла пусть будут невысокие, на низких ножках. Потертости на каркасе из дерева, ротанга, бамбука или металла, неидеальная обивка из натуральных тканей, сколы и трещины на декоре - преимущество. Главное, чтобы состаренность не превращалась в дряхлость и разруху.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очень важны системы хранения. Комоды, тумбы, шкафы, которые бросаются в глаза, кухонные ящики со множеством открытых полок, не сочетаются с философией ваби-саби. Дверцы должны быть скрыты и сливаться с фоном. Поверхности требуются максимально вписывающиеся в антураж, никаких ручек. Техника также понадобится встроенная. Даже телевизор нужно придумать, куда спрятать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Декор для ваби-саби следует подбирать умеренный. Меньше, но лучше - главный принцип. На виду остаются только самые дорогие сердцу вещи. Да и из них надо выбрать что-то, что будет максимально вписываться. Расставлять все симметрично - плохая идея. Асиметрия и неидеальность подходят больше. Керамика и изделия из глины в приоритете. Это могут быть вазы, кашпо, чаши, тарелки. Если что-то треснуло, не спешите выбрасывать. В японской психологии это не сулит ничего плохого. Разумнее обратиться к технике "кинцуги" для реставрации. Тогда по месту разлома пройдет красивый золотой шов, благодаря чему вещь вновь будет красивой и прочной. Картины с ненавязчивыми рисунками в тонких рамах и украшения из рисовой бумаги тоже годятся. Можно использовать свечи, книги, принадлежности для чайных церемоний и другие предметы в том же духе для создания уютных композиций.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Растений в интерьере много не нужно. Хорошо и вовсе обойтись без них, остановив свой выбор на икебанах, букетах сухоцветов, пампасной траве. Если хочется чего-то живого, то идеальным выбором станут лиственные растения. На первое месте в числе популярных элементов декора ваби-саби стоят небольшие деревья в керамических кашпо. Их размещают прямо на пол.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ковры из качественных материалов, циновки и небольшие соломенные коврики сделают атмосферу более уютной. Несколько диванных подушек и пара покрывал не повредят.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Свет днем понадобится естественный. Никаких штор. Если без них не получится, понадобятся модели из светлых, легких, прозрачных и полупрозрачных тканей. Гладить не стоит. Замятости подчеркнут естественность и станут реализацией идеи несовершенства. Если такой вариант не подходит, стоит обратить внимание на бамбуковые жалюзи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По вечерам освещение нужно мягкое, неяркое и многоуровневое. Используются крупные акцентные плафоны из дерева, соломы. Что-то керамическое или плетеное будет к месту. Изделия из матового стекла не противопоказаны, а из рисовой бумаги - приветствуются. Подвесные светильники сочетаются с точечными, интерьер дополняется торшерами и настольными лампами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ваби-саби - это ново, интересно, идейно и современно. Почему бы не подумать о возможности применить хотя бы часть принципов этой философии у себя дома?