Как государство Римская империя включала большие территориальные владения вокруг Средиземного моря в Европе, Северной Африке и Западной Азии, управляемые императорами. Государство-предшественник Римской империи – Римская республика, пришедшая на смену римской монархии в Vl веке до нашей эры, была серьезно дестабилизирована в результате ряда гражданских войн и политических конфликтов.
Собственно о строении римской армии. Регулярное войско Рима - один из главных элементов армии и государства империи. Конечно же, основной организационной и тактической единицей является легион. С самого начала легион представлял собой ополчение, но в конечном итоге, всё население Рима было поделено на тридцать три рода, где каждый выставлял десяток всадником и сотню пехотинцев. Таким образом появляется центурия, которая, в последствии, из десяти центурий составила трибу, которой командовал трибун.
По прошествии времени структура армии усложнялась. Основное командование перешло к консулам, а трибун стал руководителем всего легиона. Две центурии объединились в манипулу, а из трёх манипул, в последствии, сформировали когорту.
В ходе завоевания земель, Рим стал обретать союзников, воевавших в числе легионов. "Новоприбывших", как мы их назовём, нарекли ауксилиями, а союзную конницу - алы.
Рим, помимо своим устройством армии, так же преуспел и в "военной технике". При Цезаре некоторые легионы имели парки метательных машин. В том числе десять разборных катапульт, использовавшихся только при осадах крепостей, и пятьдесят пять карробаллист. Карробаллиста стреляла свинцовой пулей или почти пол килограммовым болтом на девятьсот метров. На дистанции менее ста пятидесяти метров снаряд пробивал щит и латы. Но для обслуживания каждой из карробаллист приходилось постоянно отвлекать солдат. Заметного влияния на ход сражения они не оказывали, зато сильно снижали мобильность легиона, поэтому, данное орудие не прижилось в Римской армии.
В эпоху поздней Республики и Империи легионы стали играть серьёзную политическую роль.
"Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!",- закричал Август, после тяжело поражения Рима в Тевтобургском Лесу.
Легионы могли обеспечить будущему императору захват и удержание власти или же, наоборот, лишить его всяких надежд на императорский престол Рима. Но помимо этого, легионы помогали романизации варварского населения. Размещенные на границе Империи легионы, имели доступ к общению и коммуникации с торговыми путями из "Варварского мира". Таким образом, осуществлялся культурный обмен между двумя мирами. Это дало распространение латыни, и в целом, способствовало огромному культурному влиянию Рима на весь остальной, как выражались сами римляне, "Варварский Мир".
Устройство Римских легионов дало огромное влияние на последующие Империи. К примеру, в Российской Империи "легион" был сформирован Екатериной ll. В его составе было два отряда, в составе каждого - четыре батальона, одна команда пехоты, шесть эскадронов, одной кавалерии и двенадцати орудий. Позже, конечно, Российский "легион" был расформирован, после очередной Русско-Турецкой войны.
Исходя из всего вышесказанного, можно судить, что устройство Древне Римской армии имеет последование и по сей день.