Конечно, долги надо отдавать, особенно если это государственные или международные долги. Но когда страна-кредитор ведет себя как неэтичное агентство по сбору долгов, это не способствует осознанию должником своих обязательств.
США оказали СССР большую помощь во время Великой Отечественной войны, и это факт. Однако после войны, когда американское руководство попыталось использовать долг как форму давления, СССР отреагировал жестко. Сталин не боялся называть вещи своими именами.
Ленд-лиз - термин, знакомый многим из нас еще со школы. Он используется для обозначения военных поставок, осуществляемых союзниками СССР. Но не все знают, что на самом деле означает этот термин.
Lend-Lease - уникальное американское понятие, помощь другим союзникам следует называть по-другому. Это название происходит от специального закона, который позволял правительству США предоставлять стратегическим союзникам различные товары (в том числе и военного назначения), если их успешная оборона считалась необходимой для американских интересов. Название происходит от двух слов, означающих "давать в долг" и "брать в аренду".
Понятно, что помощь не была бесплатной: изначально предполагалось, что часть гражданских грузов (неповрежденные автомобили и оборудование) будет возвращена после окончания войны, военные объекты будут списаны и уничтожены (тем самым будут защищены интересы США), а союзник заплатит за оставшиеся гражданские товары.
В результате значительная часть товаров просто предоставлялась в качестве кредита без каких-либо конкретных условий оплаты - "после войны".
С 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве проходила Московская международная конференция. Американскую делегацию возглавлял У.А. Гарриман, миллиардер, ставший впоследствии послом США в СССР; британскую - У.М. Эйткен, барон Бивербрук, министр британского правительства (поэтому конференцию иногда называют "миссией Бивербрука - Гарримана").
Перед западными дипломатами была поставлена задача помочь СССР в борьбе с нацистской Германией. Сталин, руководивший переговорами, обсуждал условия поставок, а также виды и количество отправляемой продукции.
Переговоры прошли успешно, и в ноябре 1941 года президент Ф.Д. Рузвельт принял закон о ленд-лизе для СССР. Поставки были обильные - самолеты, танки, грузовики, поезда, промышленное оборудование, артиллерия, ингредиенты для взрывчатки и многое другое. Из гражданских товаров наиболее известной была тушенка, которую в шутку называли "вторым фронтом", а также медикаменты, яичный порошок и многое другое.
Сами по себе эти товары не решили исход войны, но преуменьшать их значение было бы неправильно. Без них война продолжалась бы гораздо дольше и была бы более дорогостоящей. В итоге общая сумма составила около 10,8 млрд. долларов. Это была большая сумма для послевоенного СССР, даже с учетом списанной или уничтоженной техники, а также возвращенной.
Несмотря на то, что деньги являются одним из факторов, политика играет не менее важную роль в том, как решаются вопросы с долгами за военные поставки. После войны США использовали этот долг как способ давления на страны, не разделявшие их ценности.
Во время войны Соединенные Штаты возглавлял Ф.Д. Рузвельт, который не был другом СССР, но и не был заинтересован в том, чтобы навязывать американские ценности другим странам. Однако после смерти Рузвельта в 1945 году к власти пришел Г. Трумэн, который придерживался иной точки зрения на этот вопрос.
Он начал переговоры с СССР, используя атомный шантаж. Одновременно США планировали ввести антисоветское торговое эмбарго, запрещающее любой экспорт из США в СССР. Ожидалось, что эмбарго будет введено в сентябре 1945 г., сразу после победы над Японией, что нанесло бы огромный удар по советской экономике.
СССР видел, что США используют долги для навязывания бывшим союзникам своей точки зрения во всех сферах жизни. План Маршалла (1948 г.) якобы был создан для помощи в восстановлении европейских государств, но на самом деле он использовался для погашения их долгов.
Последствия этого ощущаются и по сей день: каждый шаг Европы сопровождается напоминаниями о кредитах, процентах и займах, выданных для их погашения.
План Маршалла был предложен СССР, но Сталин отказался от него. Цели программы предусматривали отстранение коммунистов от власти, а СССР не мог принять такой план. Это осложнило восстановление страны, но взамен она получила реальную независимость и меньше платила процентов по кредитам.
Союзнические отношения СССР с США и Великобританией после войны сменились сдержанной враждебностью. Западные страны не скрывали своих намерений ослабить экономическую и политическую мощь СССР. Советское руководство понимало, что даже выполнение своих обязательств может означать игру на стороне противника.
В США "холодная война" считалась важнее денег, поэтому эмбарго было отменено, и начались переговоры о признании долга по ленд-лизу. Кредиторы снизили свои требования с 2,6 до 1,3 млрд. рублей, а СССР согласился выплатить 170 млн. рублей.
Сталин заявил, что деньги, затраченные на защиту интересов союзников, равны усилиям, затраченным на защиту советских интересов. СССР согласился выплатить 200 млн. с рассрочкой на 50 лет. В 1951 году сумма долга была снижена до 800 млн, а СССР согласился на 300 млн.
Переговоры продолжались до 1972 года, когда была определена сумма в 722 млн. долл. с выплатой процентов до 2001 года. К тому времени советская экономика уже восстановилась после войны.
Вопрос так и не был решен, поскольку выплаты приостанавливались или пересматривались в связи с недружественным отношением США к СССР и изменением приоритетов советской политики в период перестройки. Затем последовал распад СССР и распределение оставшихся долгов между новыми независимыми государствами.
В результате в 1992-1994 гг. Россия подписала договоры со всеми этими государствами. Долговые обязательства были обменены на долю в общесоюзной собственности. Российская Федерация осталась единственным должником в вопросе военных поставок.
Наконец, в 2006 году Россия завершила выплату советских долгов другим государствам. Долг по ленд-лизу был отнесен к категории обязательств перед правительством США, поскольку именно оно оплачивало счета непосредственных производителей техники, вооружений и другой продукции.
В России принято считать, что долги надо возвращать. Поэтому на людей, которые не платят по долгам, смотрят недоброжелательно. Однако есть и другая русская поговорка - "кому война, тому и мать родна".
В послевоенные годы многие вспоминали эту поговорку, когда узнавали о претензиях западных кредиторов к СССР. Те, кто наживается на кровопролитии, вызывают гораздо большую неприязнь, чем те, кто не может расплатиться по долгам.