Многие огородники выращивают морковь на своих участках, но некоторые не знают, что ценность представляют не только корнеплоды, но ещё и ботва этого растения, которую большинство просто выбрасывает в компост.
Морковь - это двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Культивируется четыре тысячи лет. Впервые эту культуру стали выращивать в Афганистане.
Первоначально морковь выращивали не ради получения корнеплодов, а для получения листьев и семян. Корнеплоды начали употреблять в пищу только в античные времена.
А сейчас наоборот - немногие знают о пользе ботвы моркови. В надземной её части, гораздо больше полезных веществ, чем в корнеплодах, например концентрация витамина А в ботве в 190 раз выше.
В ботве моркови, кроме основных групп витаминов и минералов содержатся калий, селен, витамин К, которые очень полезны для поддержки иммунитета, борьбы с заболеваниями суставов и повышенным артериальным давлением. Также морковная ботва очищает кишечник, выводит токсины из организма, борется с грибковыми инфекциями, повышенным холестерином, варикозным расширением вен, укрепляет костную ткань и нервную систему, оказывает положительное влияние на женское и мужское здоровье. Обычно из ботвы готовят отвары, чаи или добавляют в салаты.
Употребление морковной ботвы противопоказано беременным женщинам и детям.
Также ботву моркови применяют в косметологических целях для укрепления волос и очищения кожи.
Морковную ботву можно заготовить на зиму, заморозив или засушив. Так она сохраняет свои лечебные свойства в течение года.
Я обычно завариваю ботву моркови с листьями земляники и малины, получается очень ароматный, приятный на вкус чайный напиток.
Огромное спасибо за прочтение!
Надеюсь, статья была для Вас интересной и актуальной!
Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!
#морковь
#огород
#корнеплоды
#дача
#моя любимая дача