Почему разрушаются семьи, и люди разводятся? Автор, ну это как бы очевидно! По статистике самая часто встречающаяся причина – это «несоответствие характеров». Всё просто. Встретились люди, поженились. Не сложилось – развелись.
С такой позиции, брак и семья видятся чистой воды лотереей, где вероятность проиграть – невероятно высока! Настолько, что в случае с обычной лотереей участвовать в такой авантюре и не стоило бы.))
Но семья – это другое. Это что-то высокое, красивое. Мечта. Как человека с научным восприятием мира меня всегда интересовала эта тема. Почему у кого-то «складывается», а у кого-то - нет?
Во многом этому способствовала и специфика моего образования. В частности, за время моего обучения в университете у меня было очень много психологии, причём самой разной. Отношение к этому предмету у меня было весьма противоречивое. С одной стороны – интересно. С другой – во многом я был не согласен с идеями самой науки.
Например, у нас была возрастная психология. Мы изучали особенности психологического развития человека со всеми его кризисами и переходными периодами. Помню, как воспринимал этот предмет в штыки. «Ну как так может быть?» - думал я. – «Мне 18 лет, а эти авторитетные профессоры уже обещают мне через 20 лет кризис среднего возраста. А как же – «каждый человек уникален и индивидуален»? И почему я вообще обязательно должен в определённом возрасте получать трудности по жизни?!»
Впрочем, я нашёл нужный подход к этому предмету. Есть информация, которую я должен уяснить. С меня спрашивают знание этой информации – я эти знания озвучиваю. Моё личное мнение как бы никто не спрашивает, а соглашаться или нет – этот выбор от меня и не требуется.))
Этот студенческий эпизод вспомнился мне через много лет, когда я уже был женатым человеком. Слушая мнение-напутствие одного знакомого, я невольно проводил параллели. «У молодой семьи редко жизнь идёт гладко. Сначала – притираются. А потом, по статистике, сложные периоды – это через 3 и через 7 лет. В эти моменты число разводов возрастает. А ещё – лет через 15 семейной жизни. Как будто что-то перещёлкивает у людей в головах – и они расходятся».
Помню, как выслушав знакомого, я принялся вспоминать своих родственников, друзей и знакомых – тех, кто разводились. Справедливости ради стоит отметить: совпадения были.
«А ведь семья – как ребёнок», - пришла мне в голову мысль. Аналогия показалась мне удачной со всех сторон. Действительно, критические по срокам брака периоды приходятся на кризисы возрастного развития!
Кризис новорождённости – это когда молодожёны притираются друг к другу. Самое начало совместной жизни – очень трудный этап. Многие разводятся уже на этой стадии…))
Кризис 1 года – это когда первый заряд влюблённости у супругов заканчивается. Когда на смену приходят бытовые трудности, а свадебные деньги уже закончились. На этом моменты люди могут и разбежаться.
Кризис 3 лет – это период, когда количество проблем обычно резко возрастает. Обычно к этому моменту в семье уже рождается ребёнок, который зачастую становится настоящим испытанием семьи на прочность.
Кризис 7 лет – это когда ребёнок идёт в школу. Что касается семьи, то обычно на этом этапе семья проходит проверку на прочность. Фактором, выступающим этим проверяющим, может быть что угодно. Или кто угодно. Обычно семья распадается, если люди понимают, что их по жизни реально ничего не связывает…
Переходный возраст приходит ко всем в разном возрасте, но обычно лет в 12-14. У семьи тоже бывает свой переходный возраст. У кого-то это проявляется как «седина в бороду, бес в ребро». У кого-то – «мне кажется, что я достойна большего и лучшего».
Впрочем, есть пары, которые вполне благополучно переплывают все эти невзгоды. И доживают и до серебряной, и до золотой свадьбы. Только вот – благополучно ли? Если развивать эту аналогию – вряд ли. Я очень хорошо запомнил то противоречивое чувство: мне 18 лет, а через 20 лет у меня непременно должен случиться кризис среднего возраста… Который ещё нужно будет пережить.
Что же, в науке есть два основных метода: наблюдение и эксперимент. Жизнь наглядно показала, что кризис среднего возраста меня не миновал. Он нужным образом тюнинговал и настраивал мне мозги, когда пришло время.))
Как семейный человек, по этой же логике, я преодолел переходный возраст.)) Есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом! Ведь будущее обязательно будет безоблачным? – А вот это вряд ли… У меланхоликов так не бывает. Обязательно будет кризис среднего возраста… Однако собственный опыт говорит, что и этот вопрос – решаемый.))
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!