Наконец и Африка занимает подобающее ей место на страницах и экранах мировых СМИ. Богатая ресурсами, но политически нестабильная, она в конечном итоге стала ареной столкновения мировых держав.
Очень велика вероятность того, что в ближайшее десятилетие континент будет играть роль ведущего источника стратегического сырья для мировой промышленности. Геополитические сдвиги вызваны многими причинами. Это и раскол в Европе с началом СВО, и формирование новых полюсов влияния, и в целом движение мира к многополярности. Не последнее значение имеет и то, что Чёрный континент долгие годы подвергался нещадной эксплуатации Запада, не имея при этом ни единого шанса на собственное развитие и выход из нищеты.
Перемены в жизни Африки были подчёркнуты в том числе благодаря форуму "Россия-Африка". В нём приняли участие солидные делегации подавляющего большинства стран континента. В том числе - 17 глав африканских государств. В разгар противостояния Запада с Россией такой решительный выбор этих стран в пользу продолжения сотрудничества с Москвой дорогого стоит.
Африканские гости довольно открыто говорили о том, что накануне поездки на них оказывалось очень сильное давление с подачи Госдепартамента США с целью сорвать визит. Выкрутить руки смогли тем, кто всё ещё полностью зависим от западного капитала. Например, Кения. Что касается форума, то он был посвящён углублению и расширению связей стран континента с Россией, что выгодно обеим сторонам. Страны-участницы и не скрывали своего стремления углубить эти взаимовыгодные отношения.
Почти одновременно с этим, 27 июля, произошёл военный переворот в Нигере. С высшего поста в государстве силами патриотических элементов был устранён западный ставленник Мохаммед Базум. Во главе Национального совета по защите Родины встал бригадный генерал Абдурахман Тчиани. Сразу после событий в столице страны прошли массовые манифестации - в поддержку новых властей. Нигеру надоело хронически голодать, наблюдая как Запад продолжает выкачивать из государства ресурсы.
Париж углядел в произошедшем то ли "руку Москвы", то ли "Вагнера". Но эту информацию опровергло даже Минобороны США. Примечательно, что о вероятности переворота в Нигере заговорили ещё после того, как на сторону России встали Судан, ЦАР и Мали. Активно развивает взаимоотношения с Москвой после переворота и Буркина-Фасо.
Дестабилизация ситуации в Африке связана не только с внутренними, но и с внешними проблемами. В том числе и с кризисом на Украине. Вполне возможно, что и источник проблемы во всех этих случаях - один. Что до "решения столкнуться лоб в лоб с НАТО в полном составе", то оно превратило Путина в кумира для континента. Несогласные с грабительской стратегией мегакорпораций поднялись, чтобы развиваться и дружить на равных.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #африка #сша #сво #украина #европа