Уважаемые читатели всех приветствую на канале «Техник Суперджета».
Гражданская авиация России переживает непростой этап в своей истории. С одной стороны поддержание лётной годности иностранных воздушных судов, а их достаточно много.
Учитывая санкции со стороны недружественных стран, это задача достаточно непростая.
С другой стороны импортозамещение и разработка новых летательных аппаратов. Эта задача ещё сложнее, ведь ранее многие комплектующие приобретались у зарубежных компаний. Яркий тому пример «Суперджет».
Сейчас многих любителей авиации волнует вопрос первого полета обновленного SJ-100 и это неудивительно. Дело в том, что планы на первый полет обсуждают ещё с начала года, но вот конкретной даты так и не было обнародовано.
Как же обстоят дела с SJ-100 сейчас?
Совсем недавно в своём телеграмм-канале ОАК опубликовал небольшой репортаж из Производственного центра «Яковлева» в Комсомольске-на-Амуре, ссылка в конце статьи.
На опытном образце российского SJ-100 продолжается отработка самолетных систем при включенной маршевой силовой установке. А с наступлением вечера, наш Superjet отправляется в цех окончательной сборки, но не чтобы отдохнуть — там его ждет третья смена, которая продолжает работу на опытном самолете
Как мы видим, наземные испытания продолжаются и когда приступят к лётным испытаниям, хотя бы пробежкам, не совсем ясно. В данном случае, меня действительно удивил факт полной загрузки и работы в три смены.
Я понимал, что там никто не «прохлаждается», но настолько плотный график работ, где день и ночь идут испытания, я честно говоря даже не представлял. Полная самоотдача, по другому и не скажешь.
Что касается первого полета, то все в ожидании официального объявления и мне кажется это произойдет в ближайшее время. Все таки затягивать с наземными испытаниями никто не будет и это невыгодно никому.
Ставьте лайк и пишите комментарии, до встречи на канале!
#транспорт #самолеты #полеты #авиация #авиакомпании #аэропорты #россия #технологии #суперджет