Побывать на Джилы-Су нам хотелось уже давно. Поэтому вопроса о выборе экскурсии у нас не стояло. Кисловодск является лучшей отправной точкой для поездки на Джилы-Су. Всего 84 км. по горному серпантину. Но готовтесь потратить на дорогу много времени, ведь это одна из красивейших дорог России.
Всю дорогу вас будут сопровождать шикарные виды на Эльбрус, Большой Кавказский Хребет и не менее прекрасные окрестные горы.
Так, что остановок по дороге будет много. К тому же, по пути на Джилы-Су будет несколько обзорных смотровых площадок, куда завозят всё экскурсии.
Попасть в урочище Джилы-Су можно как с организованной экскурсией, так и самостоятельно, на своей машине. Дорога отличная, к тёплым источникам проложен асфальт.
А вот попасть на поляну Эмануэля таким образом не получится. Туда либо на внедорожнике через горный перевал, либо пешком вверх от источников.
Мы выбрали внедорожник! Водитель забрал нас от места проживания в точно назначенное время и мы отправились в путь.
Первое остановкой стало плато Шаджатмаз - плоская возвышенность с сочными альпийскими лугами на высоте 2100 м. над уровнем моря. С него открываются красивые виды на Эльбрус
Но ехать нужно в ясную погоду, иначе рискуете его не увидеть. Нам повезло! С утра небо было облачным, но белоснежный великан нам всё же показался. На плато находится Кисловодская астрономическая обсерватория, где астрономы наблюдают за звёздами. Потрясающие виды!
По дороге мы делали много остановок в разных красивых местах для фотосессии, лазили по скалам Аватарам среди цветущих колокольчиков. Потрясающе место! Скалы парящие в воздухе! Они и правда немного похоже на скалы из фильма Аватар.
Строили пирамидки из камней у дороги и слушали рассказы нашего водителя об этих местах, местах силы! И заряжались энергией гор!
И всю дорогу нас сопровождал Эльбрус! Он появлялся из за поворотов то слева, то справа от нас, а иногда возникал прямо перед нами огромной белой пирамидой. Мы ехали к Эльбрусу!
Урочище Джилы-Су находится в северном Приэльбрусье, всего в 6 км от белого великана, в долине реки Малка. В переводе с карачаевского Джилы-Су - тёплая вода. Эта местность богата тёплыми источниками, нарзанами, огромными водопадами. Источники считаются целебными. Можно пить нарзаны, а можно и ванны принимать. Люди останавливаются там с палатками на несколько дней и оздоравливаются.
Немного выше источников раскинулась поляна Эмануэля. Здесь тоже палаточные лагеря, но уже другой направленности. Здесь лагеря альпинистов и горных туристов. Именно с этой поляны было первое удачное восхождение на Эльбрус.
Поэтому поляна и носит имя руководителя экспедиции - генерала Эмануэля. На поляне есть памятный камень с надписью, что здесь был стан генерала.
Дорога к поляне Эмануэля идёт через горный перевал. Мы сворачиваем с асфальта и начинаем движение по разбитой узкой грунтовке вдоль высоченного обрыва. Предварительно водитель интересуется нет ли тех, кто боится высоты, развернуться обратно уже не будет возможности.
У всех водителей- гидов имеется рация, по которой они общаются и прежде,чем свернуть на грунтовку узнают свободен ли путь, нет ли кого по встречке. И вот мы медленно ползëм вверх, прыгая на кочках вдоль обрыва и на встречу нам движется такой же внедорожник. Разъехаться невозможно, дорога слишком узкая. Водитель в шоке, по рации уверили, что путь свободен. Встречная машина начинает движение задним ходом, а мы едем вперёд до места под названием Вышка. Там на пятаке уже можно разъехаться. Оказалось, что это простой турист на собственном внедорожнике рискнул проехать этой дорогой, а рации у него, конечно же, не было! Пока водители общаются, мы любуемся Эльбрусом. Он прямо перед нами, кажется, что можно достать до него рукой.
На Вышке жуткий ветер, голоса не слышно. Делаем пару фото и едем дальше. С Вышки начинается спуск на поляну Эмануэля. Дорога очень экстремальная! Виды потрясающие!
Внизу всё ярко жёлтого цвета! Это цветущие поляны лютиков! А в них нас ждут суслики! Ждут угощения! Туристы кормят сусликов на поляне, они уже привыкли к людям и не боятся. А мы везём им персики, хлеб и черешню. Об этом расскажу вам в следующий раз! А то статья получается слишком большая, а рассказывать о Джилы-Су ещё много! Оставайтесь на канале! Продолжение следует....