Вкусные и ароматные пышки появились в Петербурге еще в начале прошлого века. Позже полакомиться этой сладостью приезжали люди со всей страны.
И сейчас, гуляя по улицам Санкт-Петербурга, невозможно пройти мимо заведений с манящим ароматом.
Представляем вашему вниманию рецепт тех самых ленинградских пышек с сахарной пудрой — обязательно приготовьте!
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная — 230 г
- Вода теплая — 150 г
- Масло сливочное — 15 г
- Сахар — 20 г
- Соль — щепотка
- Дрожжи сухие — 2 г
- Масло растительное — для жарки
- Сахарная пудра — для подачи
Приготовление:
- В воду добавьте дрожжи и сахар и размешайте венчиком до полного растворения.
- Добавьте растопленное сливочное масло, просеянную муку и соль. При помощи миксера или силиконовой лопатки замесите жидкое тесто — оно должно липнуть к рукам.
- Глубокую миску смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте для набухания на 1 час. Затем переложите на плоскую поверхность, смазанную растительным маслом, и «масляными» руками хорошо вымесите тесто. Оставьте подниматься еще на час под пищевой пленкой.
- Разделите поднявшееся тесто на небольшие шарики — каждый весом примерно по 30 г. Выложите на поверхность, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 20 минут.
- В глубокой кастрюле или сотейнике раскалите большое количество растительного масло — при жарке пышки должны в нем плавать. В каждом шарике большим и указательным пальцами сделайте круглое отверстие посередине и сразу закидывайте будущую пышку жариться в кастрюлю.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые пышки откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!