Найти в Дзене

Вышел юбилейный выпуск журнала «Синдром Дауна. XXI век»!

Ура! У нас юбилейный выпуск номер журнала «Синдром Дауна. XXI век»! Выпуск номер 30 уже можно читать на сайте! Вот уже 15 лет журнал «Синдром Дауна. XXI век» следит за актуальной информацией и рассказывает профессионалам и родителям об отечественном и зарубежном опыте в сфере медицины, генетики, психологии, педагогики, о различных способах улучшения жизни людей с синдромом Дауна и их семей.

В юбилейном выпуске журнала вы найдете:

✔️ В рубрике "Медицина и генетика" читатели найдут статью о диагностике и лечении кератоконусау пациентов с синдромом Дауна.

✔️ О принятии родителем диагноза ребенка расскажет в своем интервью психолог Центр лечебной педагогики «Особое детство» Алена Легостаева. В интервью она ответит на вопросы , как семья переживает травму рождения особого ребенка? Как специалисты могут помочь родителям принять диагноз? Какие условия должны быть созданы в обществе, чтобы этот процесс проходил легко и успешно?

✔️В материале "Сиблинги детей с особенностями развития: рекомендации специалистам" содержатся предложения специалистам, которые работают в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты о том, как использовать свои профессиональные ресурсы для выявления, оценки и поддержки потребностей братьев и сестер детей-инвалидов, как взаимодействовать с родителями, воспитывающими нескольких детей, в том числе – с особенностями развития.

✔️ Для нейрофизиологов, врачей и реабилитологов мы перевели статью о компьютеризированном тренинге церебральных функций, которая проиллюстрирована информативными графиками.

✔️В статье о занятиях гимнастикой и ОФП для детей с особенностями развития практикующие специалисты могут прочитать об опыте коллег, и увидеть примеры их работы.

✔️Значительное внимание в этом номере уделено вопросам трудоустройства и социальной занятости взрослых с синдромом Дауна. Этой проблематике посвящен наш спецпроект "Копилка", в котором собран разносторонний опыт организации производственных мастерских для проектов сопровождаемого трудоустройства людей с особенностями интеллектуальной и эмоциональной сфер.

✔️Также в журнале можно найти материалы о формировании самостоятельности, независимости, самодетерминации и творческой активности у подростков и молодых людей с синдромом Дауна и об оптимизации их социокультурной жизни.

✔️Об особенностях эмоционально-волевой сферы и распознавании эмоций у детей с интеллектуальными отклонениями - можно прочитать в статье раздела "Психология и педагогика".

✔️В статье "Ясный язык: внедряем в практику" специалисты Даунсайд Ап рассказывают о своем опыте обучения по созданию текстов на ясном языке, внедрении своих знаний в жизнь и о том, как ясный язык «приживается» в российских реалиях.

И многое другое.

👉Уважаемые специалисты , если у вас есть желание поделиться своим опытом и практикой работы с детьми младшего возраста: с младенчества до школы - будем рады рассказать о нем на страницах нашего журнала

📗Новый номер журнала доступен всем в цифровом формате в электронной библиотеке на сайте фонда👉
https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/zhurnal-sindrom-dauna-xxi-vek-1-30-2023/