8 августа отмечают Всемирный день кошек. Этот день был выбран в 2002 году Международным фондом по защите животных. Дело в том, что во многих странах любят, а в некоторых даже обожествляют этих милых домашних животных, и устраивают в их честь праздники. Но в разных странах – это разные дни. И тогда для объединения всех любителей кошек и для привлечения внимания к «усатым-полосатым» небезразличных людей на всей планете и был придуман Всемирный день кошек.
Интересно, что в России есть не только свой праздник 1 марта, но и в некоторых городах существуют отдельные дни местных котов. Например, в Калининграде – 8 сентября, а в Петербурге – 8 июня, да ещё и 27 марта в Эрмитаже поздравляют специальных котов-защитников коллекции от мышей.
И в моем доме живет один замечательный черный кот, который считает, видимо, что это мы живем в его доме. В связи с чем мне вспомнился один старый анекдот, который подтверждает важность умения правильно мыслить:
Чем отличается мышление кошки и собаки.
Собака думает так: вот хозяин, он кормит меня, поит, любит, ухаживает за мной, я живу у него в доме. Он - Бог.
Кошка думает так: вот хозяин, он кормит меня, поит, любит, ухаживает за мной, я живу у него в доме. Я – Бог.
А я сегодня, в кошачий праздник, предлагаю вам поискать наших любимцев на картинах русских художников. Они в своих произведениях нередко изображали котов и кошечек, чтобы дополнить сюжет или проявить какие-то смысловые детали.
Так на знаменитой картине Павла Андреевича Федотова (1815-1852) «Сватовство майора» кошка на переднем плане просто необходима. Именно она «намывает» вроде бы нежданного, а на самом деле желанного гостя.
/Чтобы увидеть всю картину, пролистните галерею/
Вячеслав Григорьевич Шварц (1838- 1869) был одним из основоположников историко-бытового жанра в русской живописи. И в своем произведении с говорящим названием «Сцена из домашней жизни русских царей (Игра в шахматы)» он изобразил Алексея Михайловича за любимым занятием. Ну и котик в царских палатах тоже занят игрой – игрой с шахматными фигурами.
Лично я считаю Ивана Николаевича Крамского (1837-1887) лучшим портретистом конца ХIХ века. И что уж говорить о том, с какой любовью он изображал своих близких. На портрете «Девушка с кошкой» мы видим его подрастающую дочку Софию. Она серьёзна, погружена в свои уже «взрослые» мысли. А кошечка уютно пристроилась у неё подмышкой и своим мурлыканьем успокаивает юную хозяйку. Невозможно представить эту работу без кошки.
Картина Ивана Лаврентьевича Горохова (1863- 1934) «У постели выздоравливающей» хранит романтическую историю. Ведь обеих подруг, изображенных в работе, он писал со своей невесты Верочки. Художник придумал душевный сюжет, создал всю необходимую обстановку в квартире мамы Веры и попросил невесту позировать: сначала на стуле, а потом и в кровати. Эта картина стала его дипломной работой, за которую он получил Большую серебряную медаль.
Ну а кошечка, наверно, не хотела покидать хозяйку и спокойно слушала её чтение. Запечатленная на переднем плане она придает картине ещё больше теплоты и уюта.
Ещё один немного забытый живописец, Иван Андреевич Пелевин (1840-1917), в своих работах, в основном, изображал сцены деревенского быта. Любил писать простых крестьян, детей, стариков и … кошек. Наших любимцев можно встретить на многих его картинах. Вот и в работе «Первенец» молодая крестьянка укачивает малыша, а котенок играет с клубком. Причем котенок примерно одного возраста с младенцем.
В жанровых картинах Владимира Егоровича Маковского (1846-1920) можно встретить практически всех домашних животных: кур, гусей, коров, лошадей, собак. Ну и конечно для кошки тоже нашлось место. Например, на картине «Утренний чай». Кошка ластится к хозяйке в надежде, что и ей что-то перепадет на завтрак.
Ну и у Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927) за чаем не обошлось без кошки. Только это более наглая кошка, которая уже льнется не к ногам, а подбирается к плечику хозяйки.
Всегда поражаюсь, глядя на работы Кустодиева послереволюционного периода. Как ему удавалось сохранять оптимизм и писать тот мир, который в этот момент рушился у него на глазах. Да и сам он уже в это время был болен. Как писали критики про картину «Купчиха за чаем», работа является примером «образного воспоминания о сочных пышных красавицах, о приближающихся лазоревых вечерах, о монументально торжественных чаепитиях, о неторопливой и, кажется, неизбывной жизни с ее мерным укладом».
Желаю моим дорогим читателям таких же ярких красок, как на картинах Кустодиева, тепла и уюта из работы Горохова, нежности любви с портрета Крамского и всегда хорошего настроения. А если загрустите, вспомните о братьях наших меньших. Коты и кошки не дают нам заскучать и всегда вызывают умилительную улыбку.
Даже когда дерут любимое кресло…
Конечно, кошки и коты часто становились и главными героями произведений художников. Но эти работы мы оставим для других кошачьих праздников.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе изучать картины наших замечательных живописцев.