Найти в Дзене
Savecons

Как подразделение “Ростеха”, руководителей которого недавно задержали, металлодетекторы на 4 млрд поставляло

Недавно мы рассказали о задержании руководителей "Автоматики", подразделения госкорпорации "Ростех", по обвинению в крупном мошенничестве. Подробности можно найти в предыдущей статье.

А сегодня мы расскажем вам ещё об одном интересном госконтракте, выигранном концерном "Автоматика" в 2021 году. Для подтверждения информации, предоставляем ссылки на статьи в "Ведомостях" и "Коммерсанте". Хронология событий выглядит следующим образом.

Контракт на сумму 4,16 млрд рублей был заключен 29 июня 2021 года. Это крупнейшая в истории рынка сделка по количеству рамок-металлодетекторов и географии проекта. "Автоматика", входящая в "Ростех", должна была поставить Минпромторгу 19 000 "умных" рамок для избирательных участков. Всего в России более 95 тыс. избирательных участков, то есть в рамках контракта удалось переоборудовать в любом случае не более 20% из них. Но до конца сентября планировалось поставка всего 4 тыс. рамок, а остальные — до конца года.

В Минпромторге объяснили выбор поставщика тем, что только оборудование "Автоматики" вошло в реестр российской радиоэлектронной продукции. Таким образом “Автоматика” выиграла контракт без конкурса, так как была единственным поставщиком “умных” рамок-металлодетекторов в реестре.

Но в России на самом деле существуют частные производители таких рамок, причем качество их продукции на мировом уровне. Так почему же подразделение “Ростеха” единственное оказалось с подтвержденным российским происхождением?

Всё просто. Другие производители “не успели” попасть туда из-за сложности процедуры и сроков госзакупки. Процедура действительно сложная и требовательная, но “Автоматика” справилась с ней быстро и непринужденно. Скажем так, ходили слухи, что после выигрыша контракта победитель стал обращаться за помощью к частным производителям оборудования, так как его технологии оказались отсталыми. Как при этом они прошли проверку? На этот вопрос каждый может порассуждать в комментариях.

В конце хочется отметить, что не следует судить по “Автоматике” о всех подразделениях “Ростеха”. Мы точно знаем, что в других подразделениях импортозамещение, инновации и создание технологических цепочек действительно происходят. А возбуждение дела и последующий арест руководителей концерна “Автоматика” произошли по результатам выездной проверки Минпромторга. А значит и там работают люди с которыми нельзя “договориться”.