Что такое инфляция с точки зрения обывателя? Это то, насколько подорожали хлеб, мясо, помидоры и коммунальные услуги. Что такое инфляция с точки зрения экономики — это «устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег и падения их покупательной способности». Кажется, все плохо, инфляция мешает жить, но… у каждого явления есть и обратная сторона. Так в чем же плюсы инфляции? Давайте посмотрим.
1.Инфляция подстегивает развитие экономики✅
Представьте: все товары вдруг стали дешеветь (процесс этот называется дефляцией), ну хорошо, не все, допустим, роботы-пылесосы. Они дешевеют, вы радуетесь, ведь робот-пылесос становится доступнее. Но для части производителей выпускать их оказывается невыгодным — прибыль от продажи каждого робота не покрывает затрат на его изготовление, или покрывает, но только-только. Нет денег на выплату зарплаты сотрудникам, нет денет на развитие бизнеса. Производители сворачиваются, и начинают выпускать, например, тапочки.
Роботов-пылесосов на рынке становится все меньше, меньше и меньше… Конкуренции практически нет.
И что в результате? — Правильно, цена на них начинает не просто расти, а прямо РАСТИ. Оставшиеся производители ее безбожно повышают и потирают потные ладошки.
А была бы нормальная инфляция в районе 4% в год — и конкуренция бы никуда не делать, и скачкообразного роста цен тоже не случилось бы.
2.Инфляция уменьшает стоимость долгов✅
Одна из самых заметных выгод от инфляции — это сокращение реальной стоимости долгов. Предположим, вы взяли кредит на покупку дома или автомобиля с фиксированной процентной ставкой. В процессе времени, инфляция приводит к повышению уровня цен, что означает, что вы будете выплачивать свои долги, используя дешевые деньги.
Совсем недавно я писала об образовательном кредите, и на его примере это очень хорошо видно:
Такое развитие может оказаться весьма выгодным для вас, ведь фактически вы платите все меньше и меньше, а при этом…
3.Инфляция увеличивает стоимость активов✅
…ваши активы растут в цене. Это наиболее заметно по недвижимости. Например, вы купили квартиру за 4 миллиона рублей, а через 3 года она стоит уже 7 миллионов рублей. Приятно? — Да, в общем, неплохо. А все это благодаря в том числе и инфляции.
4.Инфляция способствует увеличению количества рабочих мест✅
Вот как это работает: когда ожидается, что цены на товары будут расти, это приводит к ускорению принятия решений о покупке. Люди склонны тратить деньги на товары и услуги раньше, чем уровень цен увеличится. Это создает спрос на товары и способствует развитию бизнеса. А значит, и созданию новых рабочих мест.
5.Инфляция помогает получать льготы от государства✅
А это действует вот как: если ваш доход остается неизменным, в то время как уровень цен растет, вы можете претендовать на поддержку от государства. Льготы, субсидии, вот это все, что рассчитывается от уровня доходов.
6.Инфляция вызывает повышение заработной платы✅
Хотя инфляция может повлечь всплеск цен, она также может привести к повышению заработной платы. Когда уровень цен растет, работодатели могут быть вынуждены повышать заработную плату своих сотрудников, чтобы удержать их. Значит, велика вероятность что вам будут платить больше за выполнение той же самой работы.
Вывод✅
Может показаться, что это статья-аутотренинг по принципу аутотренинга «Я солнце, большое и теплое», который должен согревать в морозы. Но я не пытаюсь доказать, что инфляция это круто, вау, и очень хорошо. Нет.
Я объясняю, почему она необходима экономике и какие плюсы мы как потребители можем найти в ней для себя, если уж спрятаться от инфляции все равно не получится. Как говориться, не можешь предотвратить — расслабься и получай удовольствие.
😊 Давайте будет оптимистами 😊
Почитать еще полезное про деньги👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!