Найти тему
soullaway soullaway

Леонид Кучма пытавшийся сидеть на двух стульях.

Кто-то вот помнит о таком президенте как Леонид Кучма? А ведь совсем недавно он был у власти. Более того он умудрился более десяти лет руководить соседней страной. Хотя если бы не распад Советского Союза в историю он вошёл бы как толковый инженер. Да, к людям технический специальностей я всегда относился с уважением. И даже когда они попадают во власть, то, как минимум стараются не терять связи с реальностью. Это серьёзный навык, между прочим. Что происходит в других случаях, когда во власти оказываются вчерашние актёры, мы с вами можем наблюдать уже не первый год. Кучма же умудрялся сидеть на двух стульях сразу и большой вопрос, что лучше.

Да, с точки зрения жителя России, конечно же, он был плохим президентом. Но тут стоит учитывать, что у него же были свои интересы. Вы просто вдумайтесь в ситуацию, что вчерашний инженер, а он, между прочим, в 28 лет стал техническим руководителем испытаний ракеты, становится президентом. Вообще его биография занятна, ведь к середине 80-х Леонид Данилович дослужился сначала до заместителя генерального конструктора на заводе Южмаш. К концу же 80-х он дослужился уже до генерального директора этого завода. То есть при Советском Союзе он достиг потолка в своей карьере. И тут вдруг перестройка, гласность, распад старой системы и новые возможности. Правда стоит учитывать, что эти новые возможности были доступны далеко не всем. Но если ты генеральный директор одного из ведущих предприятий СССР, то уж нужных знакомств явно у тебя хватает на самом верху.

Вряд ли Кучма или кто-то ещё из его окружения в 1991 году предполагали, что будет происходить на постсоветском пространстве спустя три десятилетия. Но уход вчерашнего инженера в политику намекает на то, что перспектив для себя в промышленности он уже не видел. Нет, если бы он стал министром промышленности, это был бы очевидный ход. Однако Кучма успел побыть премьер-министром, ну а дальше двинулся в президенты.

-2

Естественно в 90-е годы он регулярно общался с Борисом Ельциным. Ну как не общаться? Лидеры теперь уже двух независимых государств тем более соседи не могли не общаться. Ну а то, что интересы России, мягко говоря, уже в ту пору не учитывались неважно. Тем более окружение Ельцина честно говорило о том, что у страны нет интересов. По большому счёту в то время все были заняты осознанием собственной значимости и пересчётом свалившихся богатств. Надо заметить к слову, что Кучме досталась серьёзная промышленность, только вот работать в отрыве от Москвы у неё получалось плохо. Существовали логистические цепочки, заказы, а теперь всё это осталось в прошлом. И если уж честно смотреть на сложившуюся ситуацию, то выгоды не было никому. За исключением небольшого круга лиц, к которым относился и Кучма.

Естественно было множество слов о демократии, свободе выбора и всей прочей мишуре, но население наших стран стремительно катилось к нищете. И знаете, под каким соусом пришёл Кучма к победе на выборах в первый раз? Он прямо говорил об экономической и политической интеграции с Россией. То есть удовлетворял запросы определённой части населения. Вторые выборы он выиграл уже под лозунгами интеграции с Европой. Чувствуете, как быстро поменялась риторика? Кучма смог сыграть в знаменитую игру и нашим и вашим.

-3

Хотя вопрос заключается в том, кто именно были эти его условные «наши» и «ваши». Насколько мы уже теперь можем судить, вся его политика сводилась к влиянию внутри своей страны, а заявлять он мог решительно, что угодно. Важно помнить, что никакого сближения в 90-е между странами не происходило, а начиная с 00-х годов, мы стали отдаляться всё дальше друг от друга. Вполне возможно, что если бы сохранилось такое положение дел, то в целом всё было бы неплохо. Каждое государство жило бы своей жизнью, иногда осуществляя совместные проекты. Ну как, например Канада живёт с США. Однако в итоге Кучма надоел вообще всем. Ему перестали верить и внутренние избиратели, да и в России он уже не вызывал никакого доверия. Так что последующая потеря власти неудивительна.

Навык посиделок на двух стульях сразу не так-то и прост. И большинству не удаётся балансировать в такой ситуации. Мне если честно кроме Лукашенко и Эрдогана тут больше никто не приходит на ум. Кучма оказался слабее этих ребят в политике. Ну и как итог всей его деятельности полная утрата авторитета. Иронично, что в 2004 году всего лишь 8% считали его хорошим президентом. Зато сейчас, спустя десятилетия к нему положительно стали относиться 20%. И это лучший результат за всю историю президентов соседней страны.

-4

На мой взгляд, эти цифры крайне показательны. Получается, что три десятилетия народ там не был доволен никем и если сейчас Кучму воспринимают как лучшего президента, то о чём тут можно говорить? Беда в том, что никакие выводы никто делать у соседей не хочет. Ну да ладно, дело хозяйское.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.