Прошедшая без участия России недавняя конференция весьма могущественных мировых держав, состоявшаяся в августе 2023 года в г. Джидда (Саудовская Аравия) подтвердила принцип целостности Украины в границах 1991 года (!).
А давайте попробуем уточнить по известным ключевым документам, а какие права закреплены за Украиной в границах 1991 года. Что это были за границы, кто их признал в 1991 году и при каких условиях.
В век Интернета найти оригинальные тексты документов - ключевых договоров и соглашений - очень просто. Рассмотрим для начала Соглашение о создании СНГ, подписанное 8 декабря 1991 году главами РСФСР, Украиной и Республикой Беларусь в Минске.
Давайте сразу обратим внимание, как названы в этом документе "Высокие договаривающиеся стороны", от имени которых был подписан договор Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. Ну с РСФСР все понятно, а что такое "Украина" и "Республика Беларусь"? Это что за страны такие, это разве юридически корректные названия? Разве под такими названиями фигурировали страны, создавшие СССР в 1922 году? Разве под такими названиями руководители советских республик утвердили действующую конституцию СССР в 1977 году?
Ищем документ 1922 года и находим его на этой странице в Интернете:
Видим. что подписали его довольно многочисленные делегации от РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (объединенная Закавказская федерация). Получается, что СССР учреждали (с правом выхода) социалистические республики, а денонсировали союзный договор уже другие республики - не социалистические уже (?!). Не это ли юридический нонсенс?
Да, статья номер 26 в Союзном договоре 1922 года гласит:
"26. За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза."
Конечно, в этом слове "СВОБОДНЫЙ" заключен роковой смысл, это означает, что выход не требовал никаких референдумов вообще и тем более региональных референдумов - не давал право автономным краям и областям решать вопрос о выходе самостоятельно (одни хотят выйти, а другие - не хотят).
Но все-таки в конституции 1977 года пункт о свободном выходе сохранился в прежней формулировке (никто из деятелей компартии по-прежнему не допускал мысли, что кто-либо когда-нибудь воспользуется именно этим пунктом):
"Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР."
Правда, в главе 8, в которую включена статья 72 выше стоит важнейшая первая в этой главе статья 70, которая, в частности, гласит:
Статья 70.
...
СССР олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности в целях совместного строительства коммунизма.
Итак, что имеем? - Если всю конституцию СССР трактовать как единый документ (единое пакетное соглашение), то получается опять-таки юридический казус: право выхода на самом деле имеют только те республики, которые не отказались от целей совместного строительства коммунизма, а те, которые отказались? - Они вроде бы как и не имеют права на выход :) Ставлю смайлик здесь, потому что понимаю, что предлагаю интерпретации на грани полнейшей формалистики или, может быть, даже за гранью.
Ну а теперь повнимательней почитаем Соглашение об образовании СНГ в 1991 году - пункт за пунктом, так чтобы понять, а все ли пункты выполнены и кто не выполнил какие-то пункты.
Мое внимание привлекли статьи 6 и 11, которые, на мой взгляд, никак нельзя отрывать друг от друга:
Статья 6
Государства-члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением.
Статья 11
С момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР.
Друзья мои, пункт 6 - это было не просто "бла-бла-бла", а ведь в самом деле существовало какое-то время единое командование. Как, например, существовала какое-то время и даже успешно выступала на Олимпиаде в Барселоне сборная команда СНГ в 1992 году (не было тогда никаких отдельных друг от друга России, Украины и Белоруссии).
Что же случилось, почему же пункт 6 оказался фактическим нарушенным? А оказалось все навсего, что Верховная Рада Украины так и не ратифицировала Договор об образовании СНГ (!) - Вообще никогда! Ха! - Получается, что Украина и не расторгла союзный договор, а значит не вышла из состава СССР, так что ли?!
Тогда...гм... читаем протокол от 21 декабря 1991 года, который в Альма-Ате подписали уже почти все бывшие советские республики (кроме Прибалтийских). И... его также подписал от Украины Леонид Кравчук:
"Соглашение о создании Содружества Независимых Государств вступает в силу для каждой из Высоких Договаривающихся Сторон с момента его ратификации."
Цитирую я эту ключевую выдержку из алма-атинского документа по следующему источнику:
https://cis.minsk.by/reestrv2/doc/6#text
Ага! Так значит, в Украине, которая так и не ратифицировала договор об образовании СНГ, не действует минское (беловежское) соглашение об образовании СНГ от 8 декабря, а значит и не действует пункт 11 об упразднении УССР на этой территории, а значит не действует пункт этого договора, в котором границы между республиками переходят из статуса административных (внутренних границ в рамках единого государства) в международные границы.
Не хило, да? - Какие ФАНТАСТИЧЕСКИЕ юридические дыры мы обнаруживаем в документированных правах Украины на свои нынешние границы как на международные, да? А не было бы тогда правильным рассматривать нынешний конфликт "Россия - Украина" по поводу границ не как международный конфликт (с нарушением международного права со стороны России), а как внутренний конфликт на территории бывшего СССР - разновидность ...гм... именно гражданской войны, но не войны между разными странами и народами (?!).
СТОП! Не торопитесь радоваться, сторонники воскрешения СССР! Увы-увы-увы. Все дело упирается в еще, как минимум, два юридических документа, которые, конечно, противоречат более важным уже названным, но на самом деле подрывают шансы на такое толкование нынешнего конфликта.
Рассмотрим двусторонний Договор 1997 года между РФ и Украиной и ратифицированной Госдумой РФ в 1998 году:
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=155239&ysclid=ll16qvzi9z913579658
Этот документ очень и очень "прозорливо" прямо-таки начинается с расторжения Договора именно между РСФСР и УССР от 1990 года, тем самым исправляя юридическую безграмотность Соглашения об СНГ 1991 года. О чем думали депутаты Госдумы РФ в 1998 году и ее председатель - Геннадий Селезнев, который был, кстати, членом ЦК КПСС, а затем ЦК КПРФ всего-навсего? - Были опять уверены в "вековой дружбе братских народов"? Я не изучал еще протоколов голосования в Госдуме от 1998 года, но ярко против этого договора выступил тогда, кажется, один Жириновский. Авторы этого договора довольно умело (с точки зрения их целей) апеллируют к Уставу ООН:
Статья 2
Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ.
Теоретически наши юристы из РФ могут придраться к нарушению со стороны Украины следующей статьи 12 этого договора:
Высокие Договаривающиеся Стороны будут содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в Российской Федерации, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях, оказывать в этих целях равноценную государственную поддержку.
Но...нет никакой информации в этом документе о том, какие санкции вводятся в случае нарушения этих или других пунктов.
Зато следующую статью 16 можно трактовать и так, что Россия и Украина пообещали друг другу помогать для вступления не только ВТО, но и в ... НАТО - ха-ха! (это мрачный саркастический смех у меня). Ведь совет Россия-НАТО появился раньше, чем аналогичный двусторонний орган с участием Украины, ну и зачем тогда Украине в чем-то отставать от России?
Статья 16
Высокие Договаривающиеся Стороны взаимодействуют в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывают поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участником которых не является одна из Сторон.
Ну нет чтобы включить какие-то оговорки в этот документ относительно "враждебных военно-политических союзов". Люди думали... одним днем: не было у РФ тогда враждебных военно-политических союзов, хотя уже через год состоялась бомбардировка Белграда (!).
В общем находим в этом документе (о расторжении которого я, кстати, еще ничего не слышал) столько ссылок на ООН и Устав ООН, что подходим к самому главному грустному обстоятельству.
Не только ленинский ЦК ВКП(б) несет ответственность за "свободный выход", допущенный в 1922 году, но и сталинская компартия тоже несет страшную ответственность за то, что при создании ООН после кровопролитной ВМВ-ВОВ допустила раздельное вхождение РСФСР, Украины и Белоруссии в состав ООН в качестве равноправных членов (!). Хотели схитрить и получить определенные дополнительные очки для всяких голосований в свою пользу и в борьбе за дополнительное микрофонное время на трибуне ООН?- Ну а фактически заложили мину под взаимоотношения соседних народов. Вот эту самую мину теперь и взрывают умело и расчетливо страны из состава КолЗапа (да и примкнувшие к ним тоже не прочь). Границы между РСФСР, Украиной и Белоруссией де юре оказались не внутренними, а международными еще ... при образовании ООН в 1945. По документам этой организации и Украина, и Белоруссия являются уже давно РАВНОПРАВНЫМИ субъектами международного права, как и Российская Федерация. Вот и получаем из-за этого нынешний вердикт: "Россия - страна-агрессор" (за эту резолюцию в ООН, как мы знаем, проголосовали 144 страны из 193, увы, это больше, чем квалифицированное большинство в две трети, это почти 75% стран).
ВЫВОД
Даже если мы упремся изо всех сил и будем утверждать, что на территории одной из республик бывшего СССР должны действовать законы СССР, ибо СНГ - это на территории Украины де факто и де юре НЕСОСТОЯВШАЯСЯ организация, но все равно КолЗап ответит на это (и уже отвечает) достаточно мощными контраргументами: "Не хотите признавать границы 1991 года? Тогда признавайте границы 1945 года". Хотя... есть один ма-а-аленький нюанс и шанс для РФ. Как Вы знаете Крым в 1945 году еще не вошел в состав УССР, а вошел только в 1954 году, и поэтому-то можно еще цепляться за правовые основания насчет Крыма - именно и только насчет Крыма.
Ну а за все остальное надо "благодарить" даже не Горбачева с Ельциным, развалившими СССР, а еще Ленина и Сталина, которые каждый заложили мину под эту "новую историческую общность людей", предоставив националистическим группировкам огромные права и возможности - несоответствующие уровню их социальной ответственности и моральных качеств.
А сколько было разваливших СССР политиков? Неужели только двое или четверо (беловежская тройка плюс Горбачев)? Отдельная тема - это поведение депутатов Верховного совета РСФСР, которые 12 декабря 1991 года поторопились (не дожидаясь синхронного решения в Киеве) ратифицировать Беловежские соглашения. Итог голосования:
За 188
Против 6
Воздержалось 7
Голосовало 201
Я с карандашом в руках почитал стенограмму этого заседания и могу с уверенностью утверждать, что решительно осуждал поддержку Беловежских соглашений только один Сергей Бабурин. Даже Травкин высказывался тогда половинчато. Всем остальным просто нетерпелось оказаться... верховной властью в стране - выше упраздняемого при этом Верховного совета СССР. Так нетерпелось, что про обязательства Украины даже и думать забыли, а тем временем в киевской Раде в эти же самые дни открыто возразили против статьи 6 - против "совместного военного руководства СНГ", а значит - против совместной обороны единых границ. Но... нужна ли читателям подробная моя аналитика по поводу "стенограммы" того исторического заседания. Я сильно в этом не уверен, что нужна. Если кому-то нужна, то напишите. А для самостоятельного вашего чтения этой стенограммы указываю ссылку на нее:
comstol.info/docs/stenogramma.pdfhttps://comstol.info/docs/stenogramma.pdf
===================
А ТЕПЕРЬ ЛОЗУНГ-РЕФРЕН, КОТОРЫЙ МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОВТОРЯТЬ В КОНЦЕ КАЖДОЙ СТАТЬИ...
Нельзя более мириться с тем, что духоподъемные лозунги имеются в настоящее время на вооружении только у наших идейных противников - националистов. Поэтому:
Слава трудовому народу! Героям-интернационалистам слава!
Я уже пытался продвинуть этот лозунг в прежних моих публикациях, но... очень мало показов, просмотров, дочитываний. А ведь я пишу его в конце статьи, а не в начале.