Существует множество причин, почему же молодые специалисты уходят через 2-3 года работы в школе. На моих глазах уволилось несколько ребят. Кто-то по своим личным причинам, которые не связаны с образованием, а кто-то понял, что школа - не его. Не стоит забывать о низких зарплатах. Да, да, да, учитель - благородно. Когда и за бесплатно работали! Я и сама, например, не гонюсь за деньгами. Но разве приятно выкладываться на работе, вести несколько кружков, классное руководство и получать 25 тысяч? А тут администратор в бассейне, куда ты ходишь, получает 40 тысяч. Обидненько.
Но вернёмся к школе.
Несколько раз я задумывалась о том, чтобы уволиться. Слишком напряжённый был год, и казалось, что просто не выдержу. Однако, такое упадническое настроение быстро ушло.
И только один раз я была готова убежать из школы, понимая, что дальше будет совсем трудно.
Первый год работы, всё идёт отлично. Опытные коллеги поддерживают, дают ценные советы, подсказывают, как скорректировать ошибки. После очередного посещения моего урока администрацией, я отправилась на его разбор.
Я не ожидала аплодисментов и восторженных фраз. Естественно, были ошибки, нет такой уверенности. Это всё понятно. Но мне сказали: "Что ж, поколение детей, которое вы (молодые специалисты) будете обучать, можно считать потерянным. Ну ничего, мы сделаем из вас машины, будете вожаками стаи! Держать будете детей! Чтоб боялись!"
Я опешила. Потерянное? Роботы? Стая?? Боялись???
Вопросов к подаче материала на уроке не было. Только не по ФГОС всё было. Мол, не вывела детей на тему самостоятельно. Да и вообще, почему я не отразила план работы на доске?! А где работа в группах?!
Переваривая эту информацию, я поняла, что вносить свои методы работы, придумывать что-то новое и интересное у меня не получится. Так и вышло. Что по итогу? Делаю это тайно. Смешно, не правда ли?
Увы, поддержки от администрации я тогда не получила. Но не ушла из школы. Хотя тогда я была возмущена. Сейчас мне кажется это мелочью, по сравнению с тем, что пришлось пройти. А может, мне повезло. Желание учить детей пересилило.
Не думаю, что дети должны бояться учителей.
Мне повезло, что мои учителя были ещё и друзьями. Не пересекая границы дозволенного, конечно.
Так и сейчас, я готова выслушать ребёнка, дать совет или поделиться личным опытом. И все это в сопровождении чая и вкусных печенек. Так приятно получать от ребят сообщения с просьбой посоветовать книги для чтения. А как блестят глаза ребёнка, когда спрашиваешь у него "Как дела? Всё в порядке?"
И всё же... Почему уходят молодые?
Кого-то не устраивает зарплата, кто-то ожидал другого, а иные поняли, что хотят работать на себя. Но в итоге получается, что учителей не хватает, работать некому. Кадровый состав кардинально меняется каждые три года. А бывает, что молодёжь и года не выдерживает. И самое забавное, что все прекрасно знают об этой проблеме! Но ничего не меняется.
А что думаете вы? Делитесь своим мнением и опытом!