Говорят, что большинство населения, так называемый глубинный народ, не особо интересуется политикой. Для многих она является скучной, неинтересной, грязной, лишней и так далее. Но неужели политика так сложна, чтобы от неё наотрез отказываться?
Мы против всех.
Как правило, представители деполитизированных масс отрицают принадлежность к тому или иному политическому лагерю. Хотя, на самом деле, политически неактивные граждане чаще всего примыкают к наиболее влиятельной силе в стране или не мешают различными протестами.
Деполитизированное общество перестаёт интересоваться тем, что происходит в стране: какой закон сегодня приняли? Когда будут следующие выборы? Как можно законными способами "достучаться" до чиновников и улучшить жизнь в городе?
Кажется, что ещё во многих странах вышеперечисленные вопросы являются уделом меньшинства. Но почему большинству скучно думать о политике?
Мы не можем знать.
Любимым тезисом тех, кто отказывается от политики, является следующее: управляющим виднее и они все знают. Эта наивная вера характерна для прошлых столетий. Но сейчас среди массы информации, которая содержится в книгах, фильмах, в интернете, глупо говорить, что мы не можем на что-то повлиять и что мы многого не знаем. Люди в состоянии сами понять что происходит в их стране.
Если волнует какой-то общественно-политический вопрос, то лучше всего будет поинтересоваться и изучить его в разных источниках в соответствии с принципом объективности, чем бросить и сказать, что кто-то знает лучше вас.
Люди боятся брать на себя ответственность за свои высказывания (как правило, потому что сверху дан ясный указ на примере конкретных репрессированных — будете болтать и попадёте в тюрьму). А в тоталитарных обществах страшно брать ответственность даже за свои мысли.
Но ещё больше многим людям не хочется даже думать о том, что "что-то идёт не так". Немцы в тридцатые годы прошлого века путем демократических выборов в 1932 и 1933 постепенно привели нацистов к власти и не успели понять, что случилось с их страной.
Важно следить за политической обстановкой в стране, включаться в политическую жизнь, участвовать в выборах, в деятельности понравившихся общественных организаций, защищать свои права через профсоюзы. Нельзя позволять обманывать себя и своих близких. Разве немцы понимали, что через 6 лет их поведут на самую страшную войну в мире в роли агрессоров, насильников, воров и убийц?
Спасибо, что прочитали эту статью, дорогие читатели! Буду рад вашей подписке на канал!