Большинство дачников часто сталкиваются с проблемой повышенной влажности грунта у себя на участке. Это может быть связано с близким расположением к поверхности грунтовых вод, влажным климатом и отсутствием дренажа. У кого-то может затопить всю территорию, а у кого-то только некоторые гряды. Но рассмотрим в обзоре не обустройство дренажной системы, а какие растения можно высаживать на проблемном участке, чтобы избавиться от лишней влаги.
Способы осушения лишней влаги на участке
На переувлажнённых грунтах наиболее правильным решением будет поставить дренажную систему, сделать канавы для оттока жидкости, в низинах добавить земли, а растительные культуры, не терпящих переизбыток воды, пересадить в высокие гряды.
Однако при отсутствии времени, финансовой возможности и желания всем этим заниматься можно воспользоваться альтернативным способом. В местах, где наблюдается наибольшая влажность, высаживают растения, осушающие почву. Для роста и развития таким экземплярам требуется довольно много влаги, поэтому они смогут сбалансировать уровень увлажнённости на вашем участке, если их посадить в самые «мокрые» места. Ещё одно достоинство этого варианта – повышение декоративности приусадебной территории. Безусловно, дренажная система – это самый эффективный метод, но посадка специальных растительных культур сможет помочь частично решить задачу.
Транспирация – это осушение грунта. Транспирируя жидкость корневой системой, стволом, ветвями, растения испаряют её в атмосферу через листву. Для деревьев такая циркуляция несёт пользу: происходит охлаждение всех их частей в жаркую погоду.
У каждого индивидуума свои уровни потребления и испарения влаги. Так эти показатели могут варьироваться в пределах 10-600 л за день с одного растения.
Специалисты предлагают высаживать в мокрых локациях следующую растительность, краткое описание которой мы предлагаем рассмотреть далее в статье.
Ирга
Совершенно некапризный уникальный кустарник. Его можно разместить в любом уголке сада, и ирга там будет ощущать себя абсолютно превосходно. Свойство растения избавлять участок от большого количества влаги делает его наиболее востребованным среди садоводов, у которых есть локации с высоким показателем сырости.
Корневая система ирги заглубляется на 2 м и занимает площадь в диаметре 2.5 м. Такая особенность развития – залог её выживания. Она легко переносит тень, плохой состав воздуха, жару, отсутствие осадков, при этом активно разрастается.
В весенний период кустарник радует эффектным цветением, осенью – декоративными листьями, а в летние месяцы – сладкими ягодками. При этом он долгожитель, может произрастать около 60 лет.
Слива
Плодовое дерево отлично подойдёт для тех, кто хочет одновременно собрать хороший урожай вкусных полезных плодов и подсушить почву в своём саду.
Важно, приобретая посадочный материал в специальном магазине либо на рынке, посмотреть на подвой. Т. к. именно корневище должно глубоко уйти в землю и взять из неё излишки воды.
Опытные дачники рекомендуют покупать ренклоды – разновидность сливовых деревьев, которые очень быстро, без трудностей осушат территорию от излишней влаги.
Посадку проводят, соблюдая агротехнику. В ямку всегда кладут дренажный слой. Часто используют для дренажа камни крупного размера, смешанные с грунтосмесью. Выкапывают лунку в глубину не меньше 80 см.
Алыча
Данная плодовая культура также испаряет большой объём влаги, что совершенно очевидно, т. к. алыча и слива имеют родство. Показатели поглощаемой жидкости прямо пропорционально зависят от габаритов дерева. Если экземпляр будет высотой 10 м, то его уровень потребления находится в пределах 200 л за день. Но в основном в садах высаживают более низкорослые подвиды, что уменьшает потребности растения во влаге, и транспирация происходит медленнее.
Обычно алыча даёт отличные урожаи. Кустарник либо дерево начинает формировать фрукты уже на следующий сезон после высадки саженца. Одно растение через 10 лет приносит до 300 кг плодов.
Вкусовые качества скромнее, чем у сливы, при этом обладают более богатым содержанием полезных веществ. Например, в алыче большой объём витамина А, С, а также калия и железа.
Тернослива тоже может быть полезна для осушения почв. Её корни залегают неглубоко и очень разветвлены, поэтому высаживать надо с учётом этих характеристик. Культура не прихотлива к условиям выращивания и проста в уходе. А процесс её плодоношения стабилен.
Черноплодная рябина и калина
Деревца невероятно эффектны и украсят любой сад, при этом хорошо снижают уровень влажности в сырых местах на садовой территории. Их обмен веществ очень интенсивен, листва широкая, а мощная корневая масса располагается неглубоко от поверхности.
Аронию, как ещё называют черноплодную рябину, часто применяют для создания живых изгородей и укрепления оврагов. Любит увлажнённую суглинку и хорошо освещённые места. Формирует сочные ягоды с ощутимой терпкостью.
К влаголюбивым растениям относят и калину. Растение хорошо переносит тень, даёт полезный обильный урожай. Из красных плодов готовят насыщенные полезными элементами компоты, варенье. Ещё зимой калиновыми плодами часто лакомятся птицы.
Берёза
Самым идеальным деревом для осушения влажных участков будет берёза. Достаточно посадить несколько экземпляров в низине своей дачи, чтобы уровень влажности пришёл в норму.
Лучшая разновидность для этих целей – берёза пушистая. Она отлично переносит морозы, что позволяет её выращивать даже на Севере.
В сутки взрослая берёза потребляет около 200 л жидкости.
Высаживая берёзу, выкапывают лунку шириной 1 м. На дно выкладывают камни разных габаритов, но не кирпич. Такой дренажный слой толщиной 50 см позволит корневой системе быстро прижиться и пойти в развитие. Вглубь посадочная ямка должна быть больше 1 м.
Ива плакучая
Разнообразные сорта декоративной культуры также прекрасно подойдут для дачной территории. Так «Тристис» относят к садовым ивам и высаживают как на приусадебном участке, так и в городских парках. У неё роскошные декоративные свисающие ветви, характерен интенсивный рост, поэтому очень быстро достигает значительных размеров и её лучше высаживать в местах, где есть простор.
Если территория небольшая, лучше отдать предпочтение низкорослым подвидам. Можно остановить свой выбор на пурпурной разновидности «Нана» либо посадить цельнолистную плакучую иву «Пендула».
Опытные садоводы придерживаются мнения, что плакучая ива без проблем и быстро осушит почву от влаги, при этом она украсит собой любой ландшафт.
Клён красный
Данное растение нетребовательно в уходе и часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления участков. Выведено большое количество сортов и можно подобрать оптимальный вариант для себя. Обычно вырастает до 4-5 м, крона раскидистая, имеет графичный вид. Дерево хорошо подойдёт для влажного грунта. Период цветения начинается в марте, листва красноватого оттенка, который летом меняет на зелёный.
Любит солнечные участки, но может находиться и в полутени. Характерна стойкость к порывам ветра и непогоде, загрязнённому воздуху. Из-за этого растение часто выращивают в городах. Плохо переносит поливы, но обожает влажную и суглинистую землю, поглощая излишки влаги. Клён очень декоративен в групповых посадках, а также одиночных композициях.
Ольха серая
Сорт дерева «Пендула» отлично себя чувствует в болотистой местности. Высота и ширина растения с живописной, округлой кроной и свисающими ветвями – 6 м. Ольха серая очень декоративно смотрится с ниспадающими к низу побегами, особенно шикарно на просторной территории возле пруда.
Более низкорослые подвиды хорошо подойдут для небольшого приусадебного участка. Так идеальным выбором будет ольха кустарникового типа «Аурея» с конусовидной кроной и «Лациниата» с трапециевидными листиками.
Тополь
Довольно много поглощает и испаряет жидкость тополиное дерево, но оно имеет угнетающее действие на большинство культур, выращиваемых на огороде. Поэтому размещать его можно в отдалении от основных посадок. В этом случае будет не только положительный эффект от транспирации грунта, но и своеобразный фильтр.
Для поглощения избытка жидкости и украшения сада активно используется лиственница, черноклён и ясень.
Спирея
Красивый кустарник вырастает не больше 2 м, имеет шикарное цветение, радующее глаз с первых чисел марта и вплоть до конца осени. Очень любит влажные почвы, вытягивает и испаряет большое количество воды. Небольшие или бордюрные сорта применяют как обрамление цветников и миксбордеров.
Естественно, для болотистой местности спирея не подойдёт, но на участках с избытком влаги вполне.
Чубушник
Многолетник, другое название «садовый жасмин». Также требует для своего развития и жизни большой объём влаги. Чубушник поможет избавиться от лишней воды в грунте, при этом украсит собой любую местность. Летом чубушник начинает цвести, привнося в ландшафт яркие белоснежные или кремовые цвета. Шикарно смотрится в сочетании с эффектными кустарниками и однолетними культурами, часто используют растение в виде живой изгороди.
Рекомендуют выбирать солнечные места и высаживать в плодородные почвы. Участок для посадки готовят за 14 дней до проведения работ. На дно ямки выкладывают щебень, сверху листовую грунтосмесь с качественным перегноем.
Кустарник в период цветения имеет невероятный сладкий запах. Всё растение покрыто множеством красивых цветков, создавая эффект снежного или розового покрывала из тонкого ажура.
Узнайте, какие цветы можно посадить на участке из информации на сайте:
2. Водосбор
5. Калужница
6. Лабазник
9. Требования к растительности для переувлажненных почв
10. Рекомендации по уходу за растениями
Благодарим за прочтение обзора, подпишитесь на канал, и будете в курсе новых статей. Красивого вам сада и здоровых растений!