Представьте следующую ситуацию. Командир мотострелкового полка готовится к наступлению. Неожиданно он узнает о том, что противник подтянул танки. Он просит командира соседнего авиационного полка поднять экипажи и сбросить на танки бомбы, чтобы облегчить наступление.
Командир авиаполка отдает приказ применить кассетные противотанковые бомбы ПТАБ. Механики подвозят бомбы и подвешивают их на держатели. Экипажи поднимаются в воздух, выполняют боевой приказ, возвращаются на свой аэродром и идут обедать с намерением отдохнуть после обеда.
Не тут-то было. Командир мотострелкового полка выясняет, что противник подтянул слишком много пехоты и просит командира авиаполка о помощи. Командир авиаполка отдает приказ применить кассетные противопехотные бомбы. Механики подвозят и подвешивают противопехотные бомбы. Экипажи поднимаются, выполняют боевое задание, возвращаются на свой аэродром, готовятся поужинать и отдохнуть.
Вновь не тут-то было. Командир мотострелков выясняет, что в местах расположения противника осталось слишком много складов, где могут прятаться и танки, и пехота, и боеприпасы, просит командира авиаполка сжечь все склады. Командир авиаполка отдает приказ на применение зажигательных кассетных авиабомб. Взмыленные механики забирают полутонные зажигательные бомбы, подвозят их к самолетам и подвешивают. Летчики выполняют боевой приказ и возвращаются на свой аэродром. Из последних сил механики добираются до казармы, подходят к кроватям и засыпают без задних ног.
Еще в годы Великой Отечественной войны специалисты задумались о том, как облегчить труд уборщицы, то есть авиамеханика. Первыми решили проблему конструкторы московского ОКБ-134 (ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.Торопова). В 1968 году они создали КМГУ – контейнер многократного применения универсальный.
Все прежние обычные и кассетные бомбы были одноразовыми. Подвеска полутонных, однотонных или трехтонных бомб весьма хлопотное занятие. КМГУ впервые стал многоразовым. Его один раз подвозят к самолету, один раз подвешивают и все. Можно подвесить под крыло любого фронтового самолета: Су-17М, Су-24М, Су-25, Су-27, МиГ-23Б, МиГ-29 и др. Можно подвесить под крыло вертолета Ми-28. Он недорогой в производстве, простой в обслуживании. Никаких проблем. Летай, сколько хочешь.
Сам КМГУ это пустой ящик. Аэродинамической формой он похож на полутонную бомбу. Перед бомбометанием в КМГУ устанавливаются БКФ – блоки контейнерные фронтовой авиации. Блоки похожи на небольшие бочонки. В каждом контейнере помещаются 8 бочонков. В каждом бочонке от 12 до 30 минибомб. И БКФ и минибомбы разработаны в ГНПП «Базальт».
Контейнер не только многоразовый, но и универсальный, так как вмещает блоки БКФ, пригодные для любых кассетных боеприпасов. Уже на заводе-изготовителе в блоки заботливо уложены либо противотанковые кумулятивные или осколочно-кумулятивные бомбы, либо противопехотные осколочные или фугасные бомбы, либо зажигательные, либо химические бомбы, либо отравляющие вещества, либо мины самого различного действия.
Снаряженные кассетными бомбами блоки подвозятся к самолету и легким движением руки механика устанавливаются в КМГУ. Через пару минут самолет готов к вылету. Попутно были решены сразу несколько проблем.
Проблема первая. Достигнув сверхзвуковой скорости, авиаконструкторы столкнулись с проблемой перегрева корпуса самолета. Проблема была решена с помощью применения очень дорогих жаростойких материалов. Но самолет многоразовый. А бомба одноразовая. Делать каждую бомбу из дорогостоящего титана – непозволительная роскошь.
Проблема оказалась очень сложной. Если подвешенные под крыло бомбы перегревались при переходе самолета на сверхзвук, то их взрыватели самопроизвольно срабатывали, бомбы взрывались и разносили самолет-носитель вдребезги. Если бомбы делали из жаростойких материалов, они становились золотыми.
Кассетные бомбы в БКФ и КМГУ были защищены двойной защитой – корпусами БКФ и КМГУ. Пока жар доходил до их взрывателей, самолет на сверхзвуке долетал до района бомбометания и сбрасывал бомбы. Все было дешево и сердито.
Проблема вторая. В 1965 году в СССР развернулись научно-исследовательские работы по возможности бомбометания с малых (50 - 500 метров) и сверхмалых (25 – 30 метров) высот. Чтобы взрыв бомбы не повредил летящий на малой высоте самолет-носитель, бомба должна была отстать от него, то есть затормозить. В качестве тормоза было предложено эффективное средство - парашют. При сбросе полутонной бомбы парашют не успевал раскрыться. Подходили только кассетные минибомбы весом от 1 до 2,5 кг. Бомбы БКФ в КМГУ как нельзя лучше подходили для этой цели.
Кассетные бомбы маленькие, блоки и контейнеры простые. Но работа оказалась большой и сложной. Первая советская кассетная бомба БКФ-АО-2,5РТ была принята на вооружение в 1978 году. Это была противопехотная бомба с саморассеивающимися боевыми осколочными элементами. В блоке помещались 12 минибомб.
В 1980 году была принята бомба БКФ-ПТАБ-2,5КО с противотанковыми кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Бомбы были разработаны в ГНПП «Базальт». Серийное производство бомб развернулось на Нововятском механическом заводе.
В последующие годы были созданы кассетная противопехотная фугасная мина БКФ-ПФМ-1С, противотанковая (противотранспортная) мина БКФ-ПТМ-1, противопехотная осколочная мина БКФ-ПОМ-1С, кассетный блок с объемно-детонирующей смесью БКФ-ОДС-35.
В 1985 году поступил на вооружение блок БКФ-ЗАБ-2 с саморассеивающимися зажигательными минибомбами. В 1986 году началось серийное производство зажигательного бака ЗБ-500ГД, предназначенного для уничтожения как сухопутных, так и морских целей.
Сегодня кассетные боеприпасы БКФ для многоразовых контейнеров КМГУ могут стать очень эффективным боевым средством в зоне проведения специальной военной операции.
Главное: нужно воспитывать вкус к хорошей кассетной бомбе!
Читайте канал «Прожектор оборонки»!
Михаил Первов