Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Что позволено быку, не позволено Юпитеру (05.08.2023)

#теория_власти
Давеча мне поступило несколько вопросов о допустимых путях заработка публичного, претендующего на значимость и статус человека, в частности – создание платного политологического канала ("толкование" текущих новостей). Можно конечно свести всё в шутку, но это скучно. Давайте лучше разберём, почему один вид заработка для одних норма, а для других – табу и потеря лица, вроде банально, но всё же. С этикетом, что определяет одобряемые / порицаемые манеры и стиль поведения, границы допустимого, неофициальные нормы, стандарты и правила, практически все знакомы, но этикет не универсален. Не знаешь как поступить – действуй по этикету, минимум останешься при своих, без лишних потерь.

Существует разновидность – профессиональная этика, которая для большинства очень ограничена, включает лишь элементарную вежливость, корректное поведение, отказ от конфликта интересов, субординацию и т.д., прочтите практически любой кодекс корпоративного поведения в крупных корпорациях. Для большинства профессий и видов деятельности этого упрощенного набора достаточно, но есть области, где требования резко возрастают: публичная деятельность, принадлежность к власти / элите, научная, сложная интеллектуальная работа и другие категории, усложняющие среду и требующие высокого социального интеллекта, осмотрительности для сохранения позиций и роста.

Простой пример, для малоизвестных и/или не сильно талантливых актёров участие в рекламе не приветствуется, но допустимо, а вот для талантливых претендующих на величие или уже его достигших – суть недостойное поведение. Что для одной среды является абсолютной нормой, для другой – полная потеря лица, обратный пример – множество разводов и романов в актёрской среде. Поэтому важно понять, в каком контексте идёт рассуждение – люди власти, воцерковленные, простые обыватели, барыги и т.д., или смешение с усилением ограничений.

Для людей власти набор ограничений очень жесткий. Не может быть и речи про мелочность, сбор донатов, пожертвований (часто неотличимо от милостыни…) – это полная потеря лица. Даже если сбор идёт не для себя, а на благотворительность, когда всё прозрачно и ни одна копейка не прилипает к рукам. Люди такого круга должны отдать своё или запустить проект, с которого пойдут деньги на нужные цели, скромно стоя в стороне. Если индивид на что-то претендует, то должен соответствовать неформальным профессиональным нормам поведения того круга, зачастую это становится решающим аргументом при сомнениях «свой-чужой».

Могу рассказать … пусть будет байка, сказка, все совпадения могут быть случайны. Из частной беседы с человеком, что пару лет назад имел отношение в том числе и к кадровым вопросам очень высокого уровня. Был на рассмотрении один деятель, по которому было очень много сомнений, но дело постепенно шло к решению дать шанс … нет, не в Правительство и ЦБ. Речь для начала шла о рекомендации на позицию заместителя / советника первого лица в некую корпорацию. А там, кто его знает, что бы вышло, да и деньги на такой должности… называть не буду.

И тут прилетает история о недовезённых, по сути украденных этим деятелем деньгах, в сумме… менее 100 тыс. рублей, такой не-Дзюба. Никто бы не удивился десяткам - сотням миллионов, особенно без сильного подкрепления. В результате больших проверок рекомендации вообще редко положительные, и не из-за административного протокола со времён студенческой молодости «справлял малую нужду на углу дома такого-то». Но такая мелочность, да ещё вылезшая в публичное поле, это как директором большого завода поставить мелкого воришку с рынка. Вопрос был закрыт.

Понимая, что ничего не светит, можно жить одним днём, ориентируясь на мораль простого населения, что судит по себе и не всегда понимает разницу между инфоцыганством и образованием, донатами / милостыней и оплатой услуг. Не будем слишком строгими, человек сам выбирает свой путь, расширяя границы допустимого и снижая потенциальный статус. Тут остаётся только пожалеть, так как каждый такой выбор – сделка с совестью и понимание закрытых дверей…

И, да, не являюсь непредвзятым, но для меня сделать платный канал – потеря лица, с позиции простого обывателя – ничего страшного, для любого барыги, инфоцыгана – совершенно верная бизнес-схема, надо запускать как можно раньше…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2916

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей