Найти тему
Om1: Новости Омска

Природа, документы и фотографии. Омские музеи представляют новые экспозиции

Все экспозиции разные — вы можете увидеть и любопытные документы, и виды родного города, и природные пейзажи.

Музей «Искусство Омска»

В городском музее работает уже традиционная выставка-конкурс «Омск: здесь и сейчас. 2023» (0+). На этот раз выбрана тема «Городские константы». Выставка традиционно приурочена к Дню города.

Омичи уже полюбили этот проект, ведь это замечательная возможность увидеть срез омского искусства. Вы познакомитесь сразу со 114-ю именами мастеров. И это не только художники, но ещё и фотографы, дизайнеры и архитекторы. Авторы попытались дать ответ на вопрос «Что такое Омск и что такое омское?». Экспозиция конкурсная, по итогам будут выбраны победители.

«Выставка «Омск: здесь и сейчас. 2023. Городские константы» в этом году по составу оказалась значительно больше, чему мы очень рады. Так, в её рамках авторы рассказывают о детских воспоминаниях, архитектурных памятниках, исторических событиях и многом другом. Словом, наших участников мы практически ни в чём не ограничивали», — рассказала директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.

В этом году также изменили формат конкурса. Раньше победителей выбирали в номинациях, например, «Живопись», «Графика», «Дизайн». А теперь авторы будут бороться за «Главный приз администрации города Омска за лучшее произведение», а также I, II, III места и спецпризы жюри «Образ города», «Традиция», «Новация».

Омичи тоже смогут проголосовать за понравившуюся работу. Для этого нужно прийти на выставку и выбрать экспонат. Тот, кто наберёт больше всего голосов, получит приз зрительских симпатий.

Выставка продлится до 20 августа. Назовут имена победителей 18 августа в 17.00 в музее «Искусство Омска». А пока посетители экспозиции могут проголосовать очно за понравившуюся работу.

Фото: Анна Шестакова.

Воскресенский собор

«Необычная выставка, посвящённая одному скромному омичу, о котором в нашем городе редко вспоминают, хотя его имя звучит среди наиболее значимых представителей русской культуры прошлого века», — гласит анонс экспозиции.

Речь идёт об Иннокентии Анненском, русском поэте, драматурге и переводчике,
исследователе литературы и языка, директоре мужской Царскосельской гимназии. Своим учителем в поэзии его считали Николай Гумилёв и Анна Ахматова.

Имя Анненского в последнее время часто звучит в омской культуре. Благодаря тому, что весной этого года вышел документально-художественный фильм «Поэт Никто» (12+), посвящённый литератору. Автором, сценаристом и режиссёром картины стала омский журналист Светлана Веретенникова.

На выставке (12+) посетители увидят документы, в том числе метрическую книгу Воскресенской церкви 1855 года. Там указана актовая запись о рождении поэта: «20 августа (1 сентября) в семье Главного управления Западной Сибири статского советника Федора Николаевича Анненского».

Некоторые экспонаты необычны тем, что являются не только музейными предметами, но и участниками киносъёмок. Важное место занимает демонстрация цикла телекомментариев к киноленте «Поэт Никто». Эта выставка для тех, кто располагает временем для знакомства с экспозицией, неспешного листания книг и альбомов, просмотра видео.

Омский музей просвещения

В этом музее открылись сразу две выставки: «Вокруг света на одной ноге» (0+) и фотовыставка участников Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» (0+).

Первая выставка — это демонстрация коллекции Елены Когут. Омичка в течение почти 20 лет собирала раковины моллюсков во время своих путешествий по миру и два года назад передала свою коллекцию Омскому музею просвещения.

Среди экспонатов есть самые разные моллюски — полезные и вредные, безобидные и смертельно опасные. Многие виды моллюсков считаются деликатесом.

-2

Фото: Анна Шестакова.

Вторая экспозиция — это фотовыставка участников Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Омичам уже хорошо знаком этот проект; он путешествует по миру с 2014 года. Все работы на выставке чёрно-белые, что особо подчёркивает мастерство каждого участника.

Представленный в музее проект состоит из 20 фотографий. Это и природная фотография, и разнообразные приёмы чёрно-белого визуального искусства. В создании проекта приняли участие фотографы дикой природы России и зарубежья, а также профессиональные биологи, которые каждый год отправляются в экспедиции по нашей стране.

«Выставка раскрыла тайны повседневной жизни диких животных в естественной среде обитания и проведёт по первозданным местам, которые стоит посетить каждому», — говорится в анонсе.

Ирина Романова. Материал подготовлен газетой «Ваш Ореол».

Главная новость по теме

 📷
📷

Омский художник рисует духа леса Шурале, которого повстречал на улицах Тары