Танки, несомненно, являются одними из самых мощных военных машин, когда-либо созданных, и они имели немалое значение в Великой Отечественной войне.
Во время войны Красная Армия массово использовала танки в борьбе против немецких оккупантов, порой применяя уникальную и опасную тактику - таран.
Однако танковый таран впервые применили до Второй мировой войны, во время Гражданской войны в Испании. И первый его совершил лейтенант Семён Кузьмич Осадчий 29 октября 1936 года.
В какой-то момент, преследуемый итальянской танкеткой Carro Veloce 33, командир русского танка капитан Поль Арман понял, что пушку его танка заклинило. Находившийся поблизости лейтенант Семен Осадчий увидел, что его командир попал в беду, и на полной скорости врезался своим легким танком Т-26 в корпус CV 33. Удар отбросил танкетку в овраг, где она загорелась.
Успешная первая попытка танкового тарана, должно быть, повлияла на советскую стратегию, поскольку она вернулась на поле боя во время Великой Отечественной. Хотя в некоторых отчетах утверждается, что немецкие танки и танки союзников также таранили вражеские машины, Красная Армия делала это более 160 раз!
К началу 1943 года Германия потерпела поражение от СССР во время битвы за Сталинград. В последней отчаянной попытке получить контроль над Восточным фронтом немецкая армия начала операцию "Цитадель", положив начало битве на Курской дуге.
Во время сражения советские танки выполнили от 30 до 50 маневров тарана по более легким немецким машинам, таким как Panzer III и IV.
Применялись также тараны танков против самолётов на земле и даже против поездов.
Если вам понравилась публикация, ставьте палец вверх, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписавшись на канал, тут будет много интересного.