Найти в Дзене
Краевед Валя

Путешествие в Канаду (2день)

В.А. Фадеева у памятного знака к столетию парка.
В.А. Фадеева у памятного знака к столетию парка.

Валентина Анатольевна Фадеева с юмором рассказывает, какой строгий досмотр проходил при пересечении границы США и Канады. Она прислала интересное видео. К сожалению, никак не научусь перемещать видео на ленту.

Второй день путешествия – это экскурсионная поездка по городу Виктория. Один из самых южных городов Канады на Западе,

столица провинции Британская Колумбия. Город расположен на юго-восточном краю острова Ванкувер. Население региона Капитал, который включает в себя Викторию и 12 соседних муниципалитетов, составляет приблизительно 380 000 человек, то есть примерно половину всего населения острова Ванкувер. Собственно в Виктории проживает около 85 000 человек.

Он считается самым «британским» по духу городом Канады, этой репутации способствует большое число англичан-пенсионеров, перебравшихся в этот самый тёплый по климату город страны. По городу ходят красные двухэтажные лондонские автобусы, а в центре имеется несколько типично английских магазинчиков и пивных. Виктория известна привлекательной, украшенной цветами набережной, на которой расположен старинный отель «Императрица», где каждый день в пять часов пополудни туристам подают традиционный английский чай с коржиками.

Валентина Анатольевна прислала замечательные городские виды, которые она сняла из автобуса. Пока, увы, показать не могу.

Поэтому перейдём к одной из главных достопримечательностей этого места - садам Бутчартов.

Фото В.А. Фадеевой
Фото В.А. Фадеевой

Роберт Пим Бутчарт и его жена Дженни Бутчарт переехали к западному побережью Канады ради разработки богатых залежей известняка, необходимых для производства цемента. В 1904 году они построили дом на острове Ванкувер неподалёку от одного из добывающих карьеров. Когда залежи в карьере иссякли, супруга решила, что необходимо облагородить опустошенную землю и привести её в приличный вид. Это событие послужило отправной точкой для семейного увлечения садоводством.

Сады прекрасны и в дождь. Фото В.Фадеевой
Сады прекрасны и в дождь. Фото В.Фадеевой

Благодаря Дженни Бутчарт заброшенный карьер превратился в ландшафтный интерьер и получил название «Затонувший Сад». Слава о садах Бутчарт быстро распространилась по стране. Начиная с 1920-х годов более 50 000 посетителей ежегодно приезжали, чтобы посмотреть на сады. Гостеприимные хозяева назвали свои владения «Бенвенуто», что в переводе с итальянского означает «Добро пожаловать». В 1926 году на месте теннисного корта появился Итальянский сад, а в 1929 году овощной огород был заменен на крупный розарий, дизайн которого разрабатывал Батлер Стуртевант из города Сиэтл.

В 1939 году Бутчарты передали сады своему внуку Яну Россу на его 21-й день рождения. Росс руководил садами и развивал их до самой смерти в 1997 году.

Фонтан Росса. Фото В.Фадеевой
Фонтан Росса. Фото В.Фадеевой

3143 км подземного электрического кабеля было проложено для обустройства ночной иллюминации в честь празднования 50 годовщины Садов. Десять лет спустя, в 1964 году был установлен Фонтан Росса в честь 60-летия садов. В 1994 году канадское Управление по делам геральдики создало герб для Садов Бутчарт. В 2004 году были установлены два памятных столба высотой 9.1 м в ознаменование празднования 100-летнего юбилея, а сады получили статус национального исторического места Канады.

Уголки сада. Фото В.Фадеевой
Уголки сада. Фото В.Фадеевой

Право собственности на Сады сохраняется за семейством Бутчарт; владельцем и управляющим с 2001 года является правнучка четы Бутчарт — Робин Ли Кларк.

Фото В. Фадеевой
Фото В. Фадеевой
Фото В.Фадеевой
Фото В.Фадеевой

Экскурсанты идут все под одинаковыми зонтами. Они выдаются каждому при в входе, если такая дождливая погода. В результате такой заботы о туристах, их бывает более 1 млн в год!