На тему личной жизни и зарплат педагогов уже собака съедена , но тема не перестаёт быть актуальной. Самое интересное, что с начала моей карьеры учителя в далёком в 2009 году по сегодняшний день мало что поменялось в плане оплаты труда, но очень большие изменения в плане нагрузки и бюрократической работы, которая никак не связана с обучением детей. Хочу осветить этот вопрос с позиции человека который ушёл из сферы образования, проработав там почти 14 лет на различных позициях, начиная от простого учителя физики в обычной общеобразовательной школе, заканчивая заместителем руководителя по проектам в международной школе! Мне действительно есть что сказать по этому вопросу, и возможно уберегу кого-то от необдуманных решений или помогу изменить свою жизнь к лучшему!
Эти мысли будут дополнением к статье "Как надо работать при окладе ниже МРОТ". Поэтому советую почитать и сравнить как вы трудитесь.
На написание этой статьи меня подтолкнуло общение с бывшими коллегами по работе, у которых за 7 лет никак не поменялись условия труда, хотя это лицей, который был открыт по поручению президента республики. В обычных же школах индексацию в 200-500 рублей можно не считать из-за инфляции, которая в сотни раз ее превышает! Сам я получал за ставку примерно 13500 в 2019. Почему у учителей не поднимают заработную плату я писал здесь
За 14 лет я сменил 7 школ, не считая совместительство и репетиторство, но уходить первый раз, проработав 5 лет было тяжелее всего. Это я к тому, что не надо засиживаться больше 2-3 лет на одном месте и входить в зону комфорта тем более за гроши. Мнимый долг перед учениками, родителями и администрацией школы, которые никак на влияют на благосостояние учителя можно просто выкинуть из своей головы и заполнить ее мыслями об улучшении материального положения! Несколько раз проделав упражнения по смене работодателя для вас уже не составит труда легко менять работу без угрызений совести. Для оттачивания навыков общения с руководителями не говорите сразу об уходе, а начните разговор о повышении заработной платы и напоминайте об этом каждые полгода. Есть вероятность, что вы действительно получите повышение, но не стоит раскатывать губу это маловероятно в бюджетных организациях, но довольно естественно в сферах, где ценят кадры.
Я советую посчитать сколько стоит час вашей работы чистыми и проанализировать за какую цену вы продаете свою жизнь, а точнее самые продуктивные ее годы. У меня получалось примерно 100-150 рублей с 2009 по 2019 год, что оценивается ниже уборщиц. Насколько педагоги с высшим образованием ценны для государства делайте сами... Хотя этот год если не ошибаюсь объявили годом наставника и педагога, но сомневаюсь, что от этого как-то изменились нищенское положение учителей! Да, я сторонник смотреть правде в глаза и не стесняться признать, что учителя у нас это один из беднейших слоев населения, который гнобят все кому не лень! Именно с этого и начинаются изменения в жизни. Ну а дальше нужны действия.
В идеале нужно просто сбежать из школы не задумываясь о последствиях , и изменения наступят быстрее под давлением внешних обстоятельств. Можно начать подыскивать варианты совмещая с учительством, но работать больше для галочки, так как энергия не бесконечна. Если вы выкладываетесь на основной работе, то не сможете заниматься чем-то ещё эффективно. Как переходный вариант рассмотрите репетиторство, которое приносит неплохой доход при сравнительно небольших затратах, тем более сфера знакомая и не надо прикладывать дополнительных усилий, а поток клиентов можно находить в школе.
Далее нужно определиться со сферой через ответы на вопросы что вам нравится, что у вас хорошо получается и за что щедро платят. И на пересечении ответов на все эти три вопроса нужно выбирать то чем заниматься! Если не хватает навыков YouTube в помощь, но не поддавайтесь на уговоры инфоцыган, которые обещают вам золотые горы после прохождения платных курсов.
Расскажу вам свой личный опыт когда я в 2019 году ушёл из сферы образования, причём не закончив учебный год. И сейчас я могу смело сказать, что это был самый переломный момент в моей жизни, благодаря которому сейчас я получил работу мечты и знают цену своему времени, но это не наступает одномоментно нужно предпринимать действия, а не просто смотреть бесконечные видеоролики и читать статьи, а постараться пройти по уже протоптанной дорожке успешных людей! У меня ушло на это примерно 3 года, за которые я успел хорошо отдохнуть, перезагрузиться, обзавестись семьёй. Во время ковида поработал немного в доставке еды, чтобы свободно перемещаться по городу, пока все сидели дома на карантине, занимался репетиторством, проходил обучение по айти сфере самостоятельно, не потратив ни копейки, проходил множество собеседований по интересующему направлению. И наконец в 2022 году получил предложение по работе и сейчас работаю удалённо, могу находиться там где хочу. Для работы нужен только интернет и ноутбук.
И напоследок хочу сделать важную ремарку, что я понял, когда у меня поменялся уровень дохода и сфера деятельности. Парадоксально, но факт, что чем меньше вы получаете денег за свой труд, тем больше и усерднее вы трудитесь, и тем больше спрос и вас меньше ценят, а чем больше ваша заработная плата, тем меньше усилий вы прикладываете на работе, становитесь ценным кадром и у вас открываются больше возможностей. Вот какие выводы я сделал, когда кардинально поменял свою жизнь и ни о чём не жалею. И вам желаю добиваться намеченных целей!
Жду в комментариях продолжения дискуссии.