Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Экспорт РФ не затронет. Корбут назвал последствия взрыва в турецком порту

Мощный взрыв в турецком морском порту Дериндже разрушил 13 из 16 элеваторов, в эфире местного телеканала сообщил мэр города Коджаэли Тахир Бююкакын. С его слов, ранения получили 12 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Взрыв произошел во время загрузки судна зерном, его причиной глава управления почвенных продуктов Ахмет Гюльдал уже назвал детонацию зерновой пыли.

«Зерновая пыль очень опасна, — подтверждает независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут. — Были случаи, когда бетонные элеваторы взрывались, оставляя лишь фундаменты. Поэтому, вполне возможно, что сегодняшнее происшествие является следствием несоблюдения правил техники безопасности, которые, возможно, были нарушены условия хранения зерна».

Порт Дериндже находится в Мраморном море, примерно в 80 км от Стамбула, и активно использовался в рамках «зерновой сделки», а также для экспорта российского зерна в Турцию. Тем не менее взрыв в порту, по мнению Александра Корбута, не окажет существенного влияния на наши поставки. «Россия продает зерно в Турцию на условиях FOB, — напоминает эксперт. — То есть наши обязательства по поставке заканчиваются после загрузки зерна на борт судна в российском черноморском или азовском порте, а дальше турки его везут туда, куда посчитают нужным. Поэтому для нас последствия взрыва в зерновом терминале турецкого порта Дериндже если и будут, то минимальны».

Порт Дериндже обладает мощной инфраструктурой по перевалке и хранению зерна. «16 припортовых элеваторов — это немало, — объясняет Александр Корбут. — Порт участвовал и в "зерновом коридоре", и просто в поставках сельхозпродукции из России, но он не единственный у турок, у них есть другие портовые мощности».

В результате инцидента стоимость сентябрьского фьючерса на пшеницу на торгах Чикагской биржи 7 августа выросла на 2,02%.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ