Найти в Дзене
Артемий Прозоров

Слёт православной молодежи - территория содержательного общения, открытий и обмена опытом

 

С 26 по 28 июля на территории Свято-Троицкого храма д. Кулёмино Красногорского района прошёл ежегодный традиционный слёт православной молодежи Глазовской епархии "Четыре ключа к твоим победам". 

 

-2

Несколько лет подряд приходской психолог Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Глазова Елена Владимировна Тихонова и руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Владимир Петрович Макаров становятся идейными вдохновителями и главными организаторами слёта. 

 

В текущем году слёт был посвящён всестороннему развитию личности молодых людей с позиции био-психо-социо-духовного подхода. Каждое мероприятие программы было направлено на осознание участниками необходимости совершенствования для достижения счастья и спасения души в четырёх сферах: поддержание здоровья, образование и саморазвитие, выстраивание гармоничных отношений с семьёй и окружением, и духовный рост. 

 

-3

Всего в слёте приняли участие более 50 человек из Глазова, Ижевска, с. Селты и с. Красногорское, п. Игра. 

 

За день до официального открытия слёта в д. Кулёмино отправились волонтёры отряда Атлантида" из организационной группы с Еленой Тихоновой, которые установили палатки, подготовили место для трапезы и спортивных игр. 

 

-4

26 июля из Глазова в д. Кулёмино на автобусе, благотворительно предоставленном генеральным директором АО ЧМЗ Сергеем Владимировичем Чинейкиным, отправилась партия участников слёта под руководством Владимира Макарова. В пути было время на знакомство, общение и любование красотами за окном. 

 

В Кулёмино всех ждал радушный и тёплый приём представителей орггруппы: улыбки, объятия, обмен приветствиями и по-летнему энергичная музыка. 

 

После размещения в палаточном лагере Елена Тихонова провела небольшую экскурсию по прихрамовой территории и показала достопримечательность - святой источник великомученика Георгия Победоносца с надкладезной часовней и купелью. Все желающие смогли утолить жажду и охладиться в жаркий день. 

 

Далее состоялась первая совместная трапеза, которую предварила молитва "Отче наш". Вкусный обед был приготовлен усилиями ребят и Елены Владимировны. Все оценили мастерство поваров. 

 

-5

После обеда участники слёта были поделены на отряды и вожатые Никита, Любовь, Яна и Клим провели игры на знакомство. 

 

Запоминающимся мероприятием первого дня слёта стала интерактивная игра "Четыре ключа к твоим победам" разработанная волонтёрами отряда за здоровый образ жизни "Атлантида". Актуальность тем игры важна для подростков и интересна для взрослых, которые могут проанализировать свои достижения за прожитые годы и провести работу над ошибками. 

 

-6

После совместного просмотра фильма "Четыре ключа к твоим победам" общероссийской общественной организации «Общее дело», юноши и девушки работали в отрядах, посетив 4 станции: "Здоровье", "Интеллект и образование", "Духовный рост" и "Построение взаимоотношений". На каждой станции молодые люди, отвечая на вопросы ведущих, рассуждали вслух над важными аспектами жизни человека и сделали для себя первые выводы, касающиеся построения собственного счастья, а также пытались применить полученные знания, выполняя практические задания. 

 

-7

Ближе к вечеру руководитель молодежного отдела Глазовской иерей Артемий Прозоров в сослужении благочинного Красногорского церковного округа иерея Евгения Ожегина отслужили в храме Святой Троицы молебен на всякое благое дело и приняли участие в игре "А ну-ка, батюшки". Для того, чтобы одержать победу командам священнослужителей пришлось актуализировать знания по основам православной веры и Священного Писания. Ведущему Никите пришлось нелегко при подсчёте баллов, так как обе команды оказались подкованными в вопросах Православия не только теоретически, но и практически. 

 

-8

После ужина ребята и взрослые смогли немного отдохнуть, поиграть в волейбол, а с наступлением сумерек насладиться пением песен у костра под гитару. Вдвойне приятно, что музыкальные пожелания ребят помогли исполнить два талантливых человека протоиерей Владимир Минеев и иерей Артемий Прозоров. 

 

-9

На протяжении всех трёх дней слёта желающие принимали участие в крестном ходе по с. Кулёмино со старостой храма Алексеем Бородулиным и совместной молитве по утрам и вечерам. 

 

Ежедневно вожатые проводили в своих отрядах работу с подопечными и узнавали о трудностях, радостях, с которыми встречались участники слёта за день. 

 

-10

Во второй день слёта среди привычных дел все потрудились во славу Божию. Каждый нашёл дело по своим силам и предпочтениям: кто-то сделал влажную уборку в храме, кто-то прополол цветники, кто-то помыл посуду и помог приготовить обед, кто-то поучаствовал в облагораживании территории святого источника. Мальчикам нашлась по-настоящему мужская работа: ремонт скамеек, забора и заливка металлической конструкции для будущей лестницы на спуске к канавке источника. 

 

-11

Также накануне всенощного бдения, во время поедания сочных спелых арбузов, состоялась беседа священника Артемия Прозорова о Таинствах церкви. Священник, опираясь на личный опыт, попытался деликатно и доступно рассказать о самых главных и спасительных для христианина Таинствах - евхаристии и покаянии. Чтобы объяснить искупительную жертву Сына Божия отец Артемий использовал сюжет короткометражного фильма "Мост". По ходу беседы ребята задавали вопросы, таким образом удалось охватить много тем. 

 

-12

После вечерней трапезы вновь была возможность спеть любимые песни под гитару, поиграть в волейбол, сходить на пруд и источник. Желающие петь за Литургией разучили песнопения под руководством Елены Тихоновой. Особо стойкие бодрствовали до позднего вечера. 

 

28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси, состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил епископ Глазовский и Игринский Виктор в сослужении настоятеля Свято-Троицкого храма с. Кулёмино протоиерея Владимира Минеева, настоятеля Покровского храма с. Красногорское иерея Евгения Ожегина и диаконов Сергия Фомина и Георгия Тугбаева. Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор при участии членов приходской общины "Преображенская" под руководством регента Елены Тихоновой. Проповедь перед причастием о роли князя Владимира в истории России произнёс иерей Евгений Ожегин. По окончании Литургии был совершен молебен и возглашено многолетие всем, кто носит имя Владимир. Два Владимира, присутствовавшие в храме удостоились подарков. Отрадно, что многие участники слёта приобщились Святых Христовых Тайн, некоторые впервые. 

 

-13

После праздничного обеда состоялся заключительный крестный ход по с. Кулёмино, подведение итогов за чаепитием и сборы домой. 

 

Так быстро пролетело время православного слёта, что многие предлагали увеличить в перспективе его продолжительность на несколько дней. Самыми запоминающимися для многих участников событиями стали - участие в Литургии на клиросе и в крестном ходе, молитва в канавке на источнике Георгия Победоносца, а также совместное времяпровождение на свежем воздухе в компании друзей и новых знакомых. Все расставались в надежде встретиться вновь в следующем году. 

 

-14

От лица организаторов и участников слёта выражаем благодарность генеральному директору АО ЧМЗ С.В. Чинейкину, директору ООО Глазовский "Хлебозавод №1" Ю.К. Савченко, директору супермаркета "Алексеевский" А.В. Главатских, руководителю ООО "Эфир" М.Б. Кряжевских, ИП О.Е. Катаргиной и приходу храма Богоявления Господня с. Парзи. Благодаря отзывчивости и доброте сердец руководителей предприятий слет православной молодёжи прошёл на достойном уровне и внёс свою лепту в духовно-нравственное воспитание молодёжи.

-15

#Молодежный_отдел_Глазовской_епархии 

#Глазовская_епархия #Кулемино #Слет_православной_молодежи #Духовно_просветительский_центр #Атлантида #4_ключа_к_победам