В жизни мне приходилось встречаться с талантливыми и одаренными людьми. Знаете фразу «если вы такой умный, то почему же вы такой бедный?»? Эта фраза отлично описывает ситуацию многих из них. Люди много знают. Много умеют. Их хлебом не корми, а дай сказать другому, как делать лучше. Но когда речь заходит об их «делай», начинаются отговорки. Иногда это классическое «не то время, не та страна, мой папа – не Ротшильд». А иногда люди говорят прямо: «Я бы сделал, но, боюсь, у меня не получится».
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о том, как использовать страх себе во благо. Читайте до конца и подписывайтесь на канал.
Бесстрашие - это миф
Боятся все. Человек, сто двадцать пять тысяч раз выступавший перед огромной аудиторией, и по сей день испытывает страх, когда ему предстоит выступление. Тот ли это страх, который испытывает так и не начавший желанный проект? Да. Но первый герой знает, как использовать страх, как черпать из него ресурс и как в конечном счете сделать так, чтобы эта мощная эмоция работала на вас. Второй герой позволяет страху разрушать все, он является рабом страха.
Лучшее лекарство от страха нового – постоянно, регулярно, каждый день делать что-то, что выгоняет вас пинком из зоны комфорта. Вспомните, какой кайф вы испытываете, когда начинает получаться. Либо когда новое на поверку оказалось не таким пугающим, как вы представляли себе в темных кошмарах.
Подружиться со страхом
Первая стратегия – сконцентрироваться на предвкушении приятного ощущения «после». Вторая стратегия – думать о страхе как о защитном механизме, который нужно преодолеть для последующего развития. И, наконец, третья стратегия. Которую лично я использую регулярно и очень люблю. И выглядит она так: делать с мыслью о том, что страх делает вас сильнее. Проходя через сопротивление, мы становимся лучше, выносливее, совершеннее.
Мы живем в мире, который каждый день подталкивает нас к тому, чтобы стать лучшей версией себя: он подбрасывает нам возможности испытать эвстресс (позитивный стресс), расширить рамки нашей зоны комфорта. Вместо того, чтобы прятаться в панцирь, встречайте эти возможности, приветствуйте их. Думайте о том, что тысячи людей в мире просыпаются каждое утро только с одной мыслью: как бы им жилось полегче, поменьше стрессов. Но они, как и вы, мечтают о лучшей жизни и росте. Лучшая жизнь и «поменьше стрессов» - несочетаемые вещи.
Познакомиться со своим страхом
Начните с простого упражнения. Возьмите ручку и бумагу и выпишите пять ваших самых главных страхов. К примеру, один из моих главных страхов – это контакт с большим количеством людей. Лекция, урок, презентация. Под каждым из страхов напишите пять действий, действий, которые спровоцируют этот страх.
На работе я намеренно ставлю себя в ситуации, позволяющие проработать страх – и Вселенная слышит, подкидывая все новые и новые возможности. Да, страшно. Да, порой мне хочется провалиться сквозь землю. Да, порой я забываю слова на презентациях, теряю нить лекции и улыбаюсь, как дебил. Но после десятой, двадцатой, тридцатой презентации или лекции дела пойдут на лад. И тогда я сконцентрируюсь на более глубокой проработке страха, перейдя на более высокую ступень.
Основной секрет списка в том, что рядом с каждой задачей нужно поставить дату. Определить себе дедлайн. Три презентации на этой неделе (а еще лучше – именно поставить четкую дату), как вариант. Даты не корректируются, не меняются, не откладываются! А если вы все же что-то отложили, смело дописывайте новые задачи в список. Тянули один день – напишите еще одну задачу. Тянули пять дней – напишите еще пять задач. И не забывайте про даты.
И помните о том: Вселенная движется вам навстречу только тогда, когда вы сам находитесь в движении.
Есть ли у вас свои методы работы со страхами, друзья? Или вы живете с мыслью о том, что подобного нужно избегать? Делитесь в комментариях и не забывайте… вы знаете.