Найти в Дзене
AstroBlogus

Масть Мечей: точить нельзя тупить.

Опять я не с начала, а откуда-то из другого места, про масть Мечей. В том подходе, в котором я привыкла работать, масть Мечей ассоциирована с ментальными процессами, которые являются управляющими, в общем-то, во всей деятельности человека. "По мнению тибетских мистиков, намерение эквивалентно действию. Убийца становится убийцей в тот самый момент, когда у него возникла мысль об убийстве", ибо мысль меняет тонкие психические состояния человека, заставляя его механически уже двигаться в эту сторону. Так что всё это вопросы не праздные.

Острые Мечи выделяют предметы из пространства, представляя собой совокупность процессов различения, и их арифмологическая иерархия дает представление о качественно разных способах управляться с этими самыми процессами различения. Проще говоря, у ума есть возможность работы во множестве режимов: быть тупым и ленивым, быть острым и любопытным, быть спокойным и расслабленным, но не вялым, следовать жестко только одной парадигме или изучать разные и искать во всем единство, быть способным из любой информации извлекать суть, не из любой или вообще не извлекать, а быть поверхностным, быть рассеянным или быть концентрированным, или быть однонаправленным, ну и так далее. Каждый режим может являть собой проблему, а может являть собой решение, всё зависит от текущей ситуации и сочетания факторов.

Здесь возникает вопрос - зачем нам вообще ковыряться в этих режимах работы, переходить с одного на другой, знать суть этих режимов и так далее? Да в общем-то, ни зачем. Но если мы рассматриваем себя в оптике герметизма (а Таро суть производная от него), то, чтобы познать истину за пределами всех форм, среди прочего, надо тренировать ум и делать его живым и подвижным, а также освобождать от лишнего мусора, иначе за его пределы можно так и не выйти. Знание мало просто получить, его еще нужно развить и применить, адаптировав к своей индивидуальной ситуации. За подробностями можно обратиться к "Герметическому своду", V, п. 2, также IX, да и еще много куда в нем.

Про режимы Тройки Мечей прямой и перевернутой уже говорилось, теперь перескочу ступеньку Четверки и Пятерки и перейду к Шестерке и далее. Никакого объяснения такому перескоку у меня нет.

псевдо-Мантенья, 1465
псевдо-Мантенья, 1465

Шестерка Мечей. Итак, вот у меня уже есть свой опыт и своя точка зрения на какую-то область, есть какие-то теоретические взгляды, есть какие-то планы и намерения, то есть - микрокосм, но всё это ограничено сугубо мной. Но я же не буду отрицать, что вокруг еще полно людей со своим содержимым (хотя, впрочем, не факт, что это содержимое будет именно микрокосмом - оно может быть просто набором чужих мнений и цитат), своим опытом и планами на будущее, и мне надо как-то встроиться со своим микрокосмом/опытом и пониманием в эту окружающую среду (макрокосм), то есть расшириться дальше, до размеров среды, ее изучить и воспринять в себя настолько, насколько она мне соответствует, то есть взаимно отразиться. Как пример можно привести переход специалиста в новую компанию. Даже если она будет в той же профессиональной области, там всё равно будет всё по-другому. В процессе что-то неизбежно подрихтуется, возникнут и сгладятся какие-то острые углы, возникнут какие-то договоренности, соглашения, то есть произойдет некое перемешивание и образование новых связей, новых языков общения и взаимопонимания или непонимания. Важно, что мы тут находимся все еще на территории социокультуры и обычных взаимоотношений, обычного изучения темы, кто там что еще про это сказал, здесь нет никаких символических слоев и входов в эзотерические пространства. Мы просто учимся ориентироваться в том, что уже есть как факт, как данность, и располагаться в этом со своими особенностями, ищем свое место, изучая ландшафт.

При этом в коммуникации именно на мне лежит ответственность за то, чтобы меня поняли. На этом уровне нет никаких подразумеваний и системы умолчаний типа "ну ведь все же и так понятно, ну как можно было сделать по-другому?". Дело в том, что здесь мы уже понимаем, что каждый человек - со своим микрокосмом, и согласовать понимание ради достижения результата должен тот, кому этот результат действительно нужен. Есть такие люди, которые любят ничего не объяснить, а потом укорять. Вот это не Шестерка Мечей. Гораздо лучше будет, если нормально словами объяснять свое поведение и реакции, если ты видишь, что человек как-то резко отреагировал, и снимать напряжения в отношениях таким образом. Да, с кем-то на это могут уйти годы, но на то человеку речь и дана, чтобы находить точки сопряжения с другими людьми, а также с какими-то семантическими, философскими, концептуальными и прочими системами.

-3

Далее, как известно, не все яблоки одинаково полезны. Среда может приносить нам потоком что угодно, какую угодно хрень, и наша задача - научиться различать то, что нам соответствует, и то, что не несет для нас никакой пользы, вовремя включать скептика. Лучше всего по этому поводу сказал Будда: "Не принимайте ничего на веру лишь в силу традиций, хотя бы это и высоко чтилось многими поколениями в различных местах. Не верьте ничему на том основании, что многие говорят об этом. Не поклоняйтесь слепо вере мудрецов прошлого. Не верьте тому, что вы создали в своем воображении, убедив себя, что это есть божественное откровение... Не верьте ничему лишь на основании авторитета ваших наставников или духовников. После исследования верьте тому, что вы сами проверили и нашли обоснованным, и только тогда согласуйте с этим свое поведение". То есть ищите то, что работает именно у вас и согласуется с вашей природой. Именно это герметический путь, то есть путь знания, по-знания. А слепо верить никому и ни во что не надо, оставим это перевернутой Тройке Мечей.

Практически это может выглядеть так (приведу самый мне близкий пример - себя). Допустим, кто-то у меня берет консультацию, там в раскладе выходит, скажем, Императрица перевернутая. Я достаю свой опыт и свою теоретическую базу и предлагаю его человеку. Но он, допустим, говорит, что это ему не соответствует, не резонирует ни в одном из моментов, и мы берем мой опыт и понимание принципов как точку отсчета и начинаем искать, а как тогда у него (я в этом примере подразумеваю, что человек честен сам с собой и не врет, то есть ему действительно не резонирует, а не так, что резонирует, но слишком болезненно это признавать), чтобы человек это сформулировал для себя сам. Проблема-то налицо - Императрица уже лежит перевернутая, поэтому надо выяснить, в чем искажение.

И когда таких находок накапливается какое-то количество, ум делает попытку это систематизировать или технологизировать, написать алгоритм и управлять той средой, в которой мы находимся. То есть имеется концентрированный раствор, в котором мы пытаемся создать кристалл понимания снизу, то есть путем дедукции, логических умозаключений. Мы идем от частностей к общему. Это выход на Семерку Мечей и это требует значительных усилий ума. Семерка Мечей думает, что она очень умная, ну просто охренительно умная. Это ум, полный своей силы максимально (насколько это возможно в данный период и при имеющихся способностях и исходных данных, поэтому Семерка Семерке рознь не то что у разных людей, а даже и у одного в разные периоды жизни, но мы здесь говорим об общем принципе). Семерка технологична и алгоритмична, она считает, что всё можно описать логическими законченными схемами, всё можно познать рационально, всё себе объяснить и жить спокойно. Даже если ум на Семерке интересуется тайными пружинами, они не будут выходить за рамки психологии, конспирологии, процедурной религии for the masses и голимого нью-эйджа, то есть будут оставаться в рамках привычной социокультурной материалистической парадигмы. Это спагирический ум, склонный взять какую-то область и ее шлифовать и полировать до мастерства и блеска, но эта область всё равно остается вырванной из общего принципа "всё во всём", и поэтому всегда остаются повисшие концы и неотвеченные вопросы.

Надо понимать, что такой ум совершенно не заинтересован в рефлексии, самопроверке и сомнениях в своей неуязвимости. Он великолепно освоил несколько описательных методик - например, что-то по психологии или квантовую физику - и теперь думает, что всё может ими объяснить и со всех сторон закрыться так, что не подкопаешься. Если это ум неблагородный, то это ум хитреца и манипулятора; если благородный, все равно это манипуляции под видом "ну я же тебе/вам всем блага желаю, все ради тебя". "Вы сейчас так поступите, а я - вот так, и посмотрим, кто кого".

Этот ум видит цель и не видит препятствий, но он же способен изучить предмет досконально и во всех смежных областях, предусмотреть план А, Б, С, Д, хоть до омеги. Но ему и в голову не придет, что его цель может быть не достигнута не мытьем, так катаньем. Это ум-хозяин, а человек лишь исполнительное приложение к нему. Он думает так: "раз у меня обязательства/цель, то я приложу все усилия, чтобы соблюсти достижение и тайминг, и ничто меня не остановит". Это такое линейное мышление, которое поставило цель и векторно к ней идет. Причем внутри этого можно быть расслабленным человеком вполне, но всё равно двигаться прямо и не сворачивать. Просто чем ниже уровень Семерки, тем больше в ней напряжения уже даже на телесном уровне, которое ты просто не замечаешь, потому что тебе просто кажется, что это ты такая дисциплинированная, ответственная, целеустремленная, целенаправленная, а на самом деле просто напряженная. А вот иди ты такая пиздодельная по переходу в устремлении, допустим, на тренировку или на встречу с подрядчиками, или куда угодно еще, а он на тебя сверху обвалится. А всё почему? Потому что тебя твое напряжение гнало вперед делать то и это, не было ключа уравновешивающей пустоты, не было отпускания в связи с этим, не было готовности в любой момент отказаться от цели и пойти в другом направлении, и вуаля - твое векторное сжатие приводит тебя в проблему.

Но вот мы делаем какие-то схемы, выводы, и думаем, что они офигительно работают, нас обязательно будет переть от осознания силы собственного ума и способности прогнуть любую ситуацию под себя, всё предусмотреть и понять, и всех переспорить и показать свое ментальное превосходство, но приходит Восьмерка Мечей (еще отдельный вопрос, почему она приходит) и показывает: сила твоего ума ничего вообще не значит, нихрена у тебя не работает, если ты пытаешься это зафиксировать как абсолютный вывод - ты вообще ничего не знаешь о жизни и не понимаешь в тех тайных пружинах, которые действительно всем движут. Потому что ты не понимаешь чего-то самого главного и основного, до чего еще предстоит добраться. Все твои истины и все выводы - относительны, все твои технологии и алгоритмы дают сбой, все твои концепции ничего не объясняют. Расслабься и ничего не ищи специальным образом, не ставь целей насилием взять и понять ситуацию однозначно, всё спланировать и довести до поставленной цели - ничего не сложится. На любое твое действие найдется противодействие, которое всё обнулит, на любой вывод найдется то, что его опровергнет, и ты снова останешься висеть без опор в пустоте, когда не за что ухватиться, в осознании собственной ничтожности или противном ощущении того, что ты со своим "умищем" просто ковыряешься на поверхности, а огромный айсберг остается просто за пределами твоего понимания. Просто пребывай и не выноси суждений, не делай поспешных выводов, не навязывай никому никаких точек зрения. Ни во что не вмешивайся и ничего не исправляй во внешнем мире, не надейся вообще ни на какие гарантии - это смешная иллюзия, что под Луной кто-то может что-то гарантировать неизменным. Изучай и делай то, что тебе интересно, следуй за вдохновением, но не абсолютизируй ни чьи-то концепции и теории, ни свои выводы и свой опыт. Все меняется, и если сегодня оно работает, завтра все может поменяться. Не откладывай на завтра ничего, делай всё сразу, потому что никакого завтра может не быть. Учись трансцендировать ум, то бишь выходить за его пределы, и следовать, всё больше ее очищая, за интуицией, у которой корни не в правоте "мнения", "опыта" или "консенсуса", не в логике предугадывания "как оно должно быть", ибо логическая оценка будущего всегда базируется на прошлом, и не в анализе этого прошлого, а в нигде. Помни, что всё относительно. И постепенно начнет собираться новая ясность, другой образ мышления, более объемный, более нюансированный, более внимательный, поскольку уйдет линейность и жесткость Семерки, ее отчасти даже квадратно-гнездовой подход, когда тебя несет вперед, достичь поставленной цели и победить любой ценой, а по дороге вытаптываются нежные цветы иных возможностей.

Восьмерка - это карта жертвы, карта выхода за пределы мирских и материалистических воззрений, однозначных выводов и строгих концепций, долгосрочных планов и хитрых манипуляций, мол, вы сейчас так, а я так. Она собрана вокруг отпускания и растворения. Чтобы что-то родилось, надо, чтобы что-то умерло, чтобы наполниться чем-то новым, надо сначала опустошиться. Иногда доходит до того, что дальше одного дня невозможно ничего спланировать, куда там говорить про месяцы и тем паче - годы, и время сжимается в точку, нет ни вчера, ни завтра. Человек смертен, и иногда он внезапно смертен. Я думаю, в период карантинов все хлебнули Восьмерки Мечей изрядно. Восьмерка как раз подводит к принятию Memento mori как непреложной и непреодолимой истины и к восприятию символа как основы феноменального, то есть к прямому и непосредственному знанию того, что тонкое определяет грубое, и ни в чем нельзя никогда поставить окончательную точку, можно лишь прийти к состоянию временной завершенности, которое неизбежно породит новое проявление.

У этого растворения тоже есть свои уровни прохождения. Первый уровень Восьмерки Мечей - это пугающее висение без опор в пустоте, которое заставляет истерически дергаться или впадать в депрессию и ступор - в общем, испытывать сильные эмоции и страх, потому что никогда в таком состоянии ум еще не пребывал; следующий уровень - эмоции есть, страхи есть, и они сильны, но есть одновременно и понимание, что это уже случалось, прошло и снова пройдет; третий уровень - ты снова оказываешься никем и ничем, без роду без племени, без надежд, с разрушенными желаниями и стремлениями, но четко осознаешь, что это все - игра твоего ума, все эти желания и твои реакции на то, что желания не сбываются, стремления обнуляются, - это всё происходит сугубо в твоей голове. Это просто миражи, выдумки. И под всем этим очередным не-бытием - некая прочная основа, которая свидетельствует. Ничего нет, на что опереться в подлунном мире, но нечто проявляется внутри как непоколебимая сущность. Этот уровень достигается, когда преодолены интенсивные страсти и амплитуды эмоций, приводящие, например, к каким-то саморазрушениям, когда обретена некая тонкость и прозрачность отношения к любым флуктуациям. Иными словами, мы хоть как-то освободились от давления своей мозги безумной и вышли за ее пределы.

Девятка - это карта трансформации, по сути, это карта смерти старого ума и рождение нового, другого, не такого зашоренного и линейного, а ума символического, понимающего принцип неопределенности. Это активная карта, динамическая, то есть ум здесь активен, но другим образом: он пытается учитывать сразу много факторов с разных уровней проявления, он уже учитывает и энергии, и какие-то божественные влияния, то есть то, что пощупать как таковым образом нельзя, он пытается манипулировать разными парадигмами и увязать их в нечто единое, познать одно через другое, и он же открыт и каким-то необъяснимым вещам, не воспринимая ничего в штыки и не пытаясь сразу объяснить имеющимися средствами. То есть он пытается собрать более-менее целостную картину мира, в которой всё будет выстраиваться от тонкого и символического ("тонкое управляет грубым"), и даже готов стать послушным слугой, а не хозяином, готов и действовать, и реагировать, учитывать многовариантность, а не просто тупо давить в заданном направлении. Тут человек уже вполне пережил ситуацию "я знаю, что я ничего не знаю", и лучше мне не настаивать на своем так упорото, как раньше, а наблюдать, изучать и открываться под другие смыслы, раскрываться под иное понимание, которое приходит откуда-то как инспирация, а не в результате усиленной напряженной работы межушного ганглия. Тут уже его не обманешь всякими хитрыми манипуляциями - он уже сам там был и все это видел и делал, и способен познать суть того, что ему впаривают, быть честным сам с собой и отделить лицемерное и лживое от чистого и искреннего. Это ум, ведомый интуицией.

На нижнем уровне Девятки Мечей, когда еще приходится волевым усилием отпускать ситуацию плавать в неопределенности, работает правило "креста", когда мы понимаем, что пытаемся слишком навязать ситуации свои ожидания и рискуем опять потерпеть с ними крах. Крест - это продумывание как минимум четырех вариантов развития ситуации: у нас есть автоматически некий желательный исход, который ум себе нарисовал уже изначально, он опирается на страхи, привязанности и отвращения - чего-то мы очень хотим, потому что чего-то очень не хотим, или наоборот. И вот ты усилием воли допускаешь в уме вариант развития события, когда происходит то, что как раз крайне нежелательно, и проживаешь это, чтобы принять. "Ну ладно, пусть будет так. Не страшно. Буду тогда делать то-то и то-то". То есть проживаешь ситуацию неблагополучного с точки зрения ума исхода и варианты своей дальнейшей жизни, но исходя при этом из вдохновения. Мол, всё равно может быть что-то прекрасное и в таком случае. Жизнь богаче наших планов на нее. Это как раз третий вариант развития ситуации - что произойдет нечто, что вообще не вписывается в твои представления сейчас, и нарушит всю построенную умом картинку (кстати, этот вариант чаще всего и происходит). И четвертый вариант - например, ничего не произойдет вообще (если это уже не является нежелательным вариантом) или произойдет еще что-то. Например, мне надо успеть на самолет, а такси в пробке. Ругать таксиста бессмысленно, расслабиться невозможно, автобус тоже стоит в пробке и быстрее такси не едет, идти пешком с багажом далеко. Я либо не успею (ужасно, но самое вероятное), либо успею (прекрасно, но маловероятно), либо самолет задержат и я тоже успею (еще менее вероятно, но все же), либо не успею на пару минут (еще и обидно), либо остается еще какой-то открытый вариант развития событий.

И вот мы поставили в голове эти все точки, и ум теперь вынужден бегать между ними: а вдруг будет так? а вдруг так? нет, а если так? И в какой-то момент он, истощенный, успокаивается: хрен с ним, пусть будет как будет, или вообще ничего не будет. Всё равно уже, не могу просто уже об этом думать. И наступает действительное расслабление. И если так пробежать по всем вариантам, прожить в первую очередь неуспевание, то есть сбросить напряжения фокуса на одной точке и распределиться между двумя, а затем и всеми остальными, можно умудриться интуитивно нащупать ту реальность, которая на самом деле собирается развернуться, и как бы втечь в нее, без нервяка и напряжения. Вот я знаю, что будет именно так, и всё тут. Но при этом - парадокс! - я знаю, но совершенно не уверена в этом. Это знание как бы есть, но его как бы и нет. Истина никогда себя не навязывает, только предлагает.

И самое главное - в итоге мы приходим к тому, что все эти возможности в восприятии ума становятся абсолютно равновелики, ни одной не отдается приоритет, мол, это мне желательно, а это нежелательно. Каждая из возможностей развития событий воспринимается как практика, как внутреннее делание. Если случится - хорошо, будем радоваться и благодарить. Не случится - тоже хорошо, будем работать с отпусканием и очищением. Случится нечто другое, неожиданное - тоже прекрасно, проявится что-то новое. В этом и есть задача Девятки Мечей - научить ум реагировать на всё хоть в какой-то степени однородно, без доминант и экзальтаций, преобразовать его, чтобы он стал слугой и каналом-проводником, а не хозяином и властителем. Это уже очень далеко от изначального состояния Туза Мечей, где идея была самодовлеющей, и так же далеко от состояния Семерки Мечей, где ум был научен быть острым, но упивался собой и был отвлечен на свою силу.

В основе-то данного подхода лежит принятие своей судьбы как она есть (и, в пределе, исчерпание кармы). Мы позволяем проявляться из небытия всем последствиям ранее совершенных действий, о которых мы или забыли, или вообще не знали, ибо у них прошложизненные основания, и реагируем не из отвращения или вожделения, а из спокойствия и готовности иметь дело с чем угодно с целью разрешить накопленные напряжения. Мы не суетимся и удерживаем покой, что бы ни произошло. Девятка Мечей - это НЕсуетливый ум, переученный ум.

Таким образом, если в раскладе на какую-либо ситуацию присутствует Девятка Мечей, это может говорить о том, что человек через эту ситуацию учится рассматривать вещи в единстве и может постичь тайные связи тела и ума, настроений и состояний и ума, внутреннего и внешнего, тонкого и плотного, символического и феноменального, внутреннюю суть вещей, если должным образом проделает все необходимые умственные операции.

И в итоге мы приходим к Десятке Мечей - ум заканчивает, исчерпывает какой-то сценарий и его отбрасывает, сознание, что называется, умиротворяется. Оканчивается какая-то часть биографии, анаграфического "я" (от которого в пределе, в оптике герметико-алхимического делания, надо избавиться совсем ради осознания себя как нечто большего). Отпустил - и стало легче и свободней, есть ощущение завершенности и пустоты. Правда, происходить это может совсем не умиротворяющим образом, а очень даже болезненно (в случае перевернутой Десятки Мечей), и ты в это можешь еще долго не верить и не отпускать. Или же идея, рожденная под Тузом Мечей, наконец приходит к своей завершенности: что-то начал делать, делал и планировал делать дальше, и вдруг понял, что нет смысла это дальше продолжать, цели достигнуты, пора заканчивать и подводить окончательный итог. Легче всего привести пример со спланированным путешествием: кончился отпуск, кончились деньги, кончились силы, устал - значит, пора домой. Прямая Десятка, по идее, не должна травмировать, она ожидаемая в целом-то - все когда-то кончается. А вот перевернутая может травмировать - это окончание, которое кажется насильственным и внезапным. Спортом каким-то занимался, а потом травмировался, и всё, продолжать не можешь. Или обстоятельства жизни так поменялись, что не можешь продолжать, и чувствуешь сам, что всё, но обидно. Планировал что-то изучать, поизучал какое-то время, погрузился, освоился - и потерял первоначальный интерес. Чувствуешь, что не надо тебе туда глубже двигаться, а надо остановиться на том, что уже есть, и это осмыслить. Дальше не ломиться. Ломиться - это переворачивать Десятку.

В Десятке имеет смысл освоиться, побыть в этом, прежде чем начинать что-то новое. Десятка требует некоторого времени для своего усвоения.

Все эти режимы могут существовать в операторе одновременно. Например, этот пост написан одновременно в режимах и Семерки, и Девятки - что-то пришло как инспирация, а над чем-то пришлось подумать и напрячь извилины, поэтому тоже читающему это следует отделять зерна от плевел, мало ли где что тут откуда, и включать скептический режим Шестерки - работает это у него в личном опыте, резонирует или нет. Семерка может соседствовать с Шестеркой, Девятка - с Семеркой и Шестеркой одновременно, а Восьмерка при этом всегда будет где-то фоном как памятование о пустотности и относительности любых измышлений.

Конечно, это никакое не исчерпывающее объяснение арканов, а лишь небольшое приближение и один из способов их рассмотрения. Их объемность такова, что можно годами что-то по этому поводу каждый день выдавать, ни разу не повториться, и до конца эту чашу так и не вычерпать. Так что stay tuned.

Если статья была полезна, восстановить баланс и поддержать дальнейшие публикации можно по ссылке: https://yoomoney.ru/to/410011532778801