Найти тему
Летающая Черепаха

Парк Победы на Поклонной горе в Москве. Главный Патриотический

7 августа 2023 года

Здравствуйте, друзья!

В прошедшую субботу, не побоявшись неожиданно обрушившейся на Москву жары, мы с друзьями-подписчиками спонтанно решили поехать на Поклонную гору. Нас было четверо отважных и никто из нас там толком не был, так, мимо проходили. Спонтанные мероприятия я люблю, но всё же список объектов, которые стоит посетить заранее составила.

Список был достаточно большой, входили в него, конечно же, Монумент Победы, аллея с фонтанами, цветочные часы, музей военной техники и так далее.

Не сговариваясь, оделись все в летние нарядные платья-юбки, ну и встретились у метро Парк Победы.

Цветочные часы начали отсчет времени нашего мероприятия. И поначалу всё шло по намеченному плану. Сфотографировали часы.

Сфотографировались сами на фоне различных памятников.

Православный храм находится недалеко от входа, есть ещё и синагога, и мечеть, и католическая часовня, но они все в разных сторонах парка.

-3

Как смогли сфотографировали главный обелиск, он высотой 141,8 м, по 10 см на каждый день Великой Отечественной войны. Наверху - богиня Победы Ника и два её ангела, но снизу это разобрать трудно. Зато внизу фигура Георгия Победоносца видна очень хорошо, даже издалека.

-4

Закончив предварительную фотосессию, отправились мы к главному зданию Музея Победы, чтобы продолжить нашу культурно-патриотическую программу.

А у стен музея нас встречала фронтовая агитбригада, исполняющая военные песни. Вот тут-то и пора было насторожиться, но мы пока ничего не поняли.

-5

Послушав немного концерт, ещё ничего не подозревая, мы направились прямиком к полевой кухне, от которой доносился узнаваемый запах дыма и гречневой каши.

А что, гречневая каша, пожалуй лучше сосисок в тесте, и мы дружной компанией отправились к этой полевой кухне, узнавать, что почём.

На лице сурового повара-красноармейца не дрогнул ни один мускул, пока он нам разъяснял, что каша совершенно бесплатно выдаётся всем желающим, нужно только получить талоны на питание в палатке напротив. Туда мы и направились.

-6

А дальше всё пошло не по плану! Оказалось, что на территории парка каждые выходные проводится военно-патриотическая игра ZAрница, в которой могут принять участие все желающие, опять же совершенно бесплатно. Призами в этой игре должны быть пилотка с красноармейской звездочкой, памятная монетка, отчеканенная при нашем участии, билет в музей и та самая гречневая каша из солдатской полевой кухни.

-7

Всё это нам разъяснили в той самой палатке напротив полевой кухни, где на наших глазах суровые мужчины бойко разбирали и собирали автомат.

Мы и оглянуться не успели, как наша нежная женская компания была преобразована в боевой отряд, получила красноармейские книжки и отправилась навстречу приключениям. Ну без приключений же наши прогулки редко обходятся!

-8

На первом обнаруженном пункте написали письмо нашим воинам на фронт.

-9

И научились делать из письма солдатский треугольник.

-10

Поиграли в старинную русскую игру городки, даже что-то получилось, выбили пару фигур.

-11

А затем к нашему отряду присоединилась гид-экскурсовод Светлана, выскочив к нам откуда-то из кустов, как настоящий партизан-проводник. С ней дело пошло ещё веселее. Она уверенно вела нас от объекта к объекту, попутно рассказывая нам о Парке Победы и его достопримечательностях.

-12

Но сначала пришлось выдержать допрос представителя НКВД (или СМЕРШ), а это было не просто. Офицер своё дело знал, пытался запутать, но мы-то тоже не лыком шиты и допрос выдержали. НКВДешник отметил наши книжки и послал в лес, к сапёрам. Думал мы их не найдём. Как бы не так, с нами же была Светлана, из местных партизан.

-13

По дороге к сапёрам учились бросать гранаты, даже попали.

-14

Чистили солдатские, а может офицерские, сапоги.

-15

И даже наматывали портянки, не очень удачно.

-16

Побывали в роли пациентов и сотрудников фронтового перевязочного пункта.

-17

И преодолели полосу препятствий. Ну, если честно, не преодолели, просто посидели рядом и сфотографировались, а преодолеть- по габаритам не вписались, она больше для детей.

-18

Но вот наконец и саперная часть, куда наш отряд офицер НКВД посылал. Очень интересный рассказ послушали про минирование, разминирование и обезвреживание, как оно было во время Великой Отечественной и как сейчас.

-19

Ещё сшили небольшой солдатский кисет.

-20

И провели тренировку по штыковому бою. Оказалось не так-то это просто, но здорово!

-21

На этом наш боевой отряд поставленную задачу выполнил.

-22

Распрощались с нашим экскурсоводом-проводником Светланой, сфотографировались на фоне интересного памятника воинам антигитлеровской коалиции и пошли получать бесплатные билеты в музей и талоны на бесплатную кашу.

-23

Отряд поставленную боевую задачу выполнил, отдыхает и принимает пищу. Вполне себе вкусная каша оказалась и чай горячий, прямо из самовара, не зря старались.

-24

А в музей мы не пошли, все устали, да и время уже позднее, так что приедем ещё раз, билет действителен до 31 августа. Прощальное селфи - и кому куда, всем в разные стороны.

-25

Вот такой неожиданно насыщенный день получился. Кстати я в Зарницу играла первый раз в жизни, на старости лет. Мне понравилось, да ещё в музей сходим, а пилотку я ребёнку подарила, он её уже надевал и снимать не хотел.

До новых встреч, друзья! Завтра будет новый день, главное, чтобы игры оставались играми.