Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Патриотический проект «Наши. 400 лет истории». Святослав Николаевич Федоров 8.08.1927 — 2.06.2000 гг

-2
-3
-4

С.Н. Федоров — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, профессор. Академик РАМН, член-корреспондент РАН. Герой Социалистического Труда. Заслуженный изобретатель СССР

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации.

С 1967 года руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу.

В 1973 году впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание).

В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза; в 1979 году на её основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза, который возглавил Фёдоров. В 1986 году он был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза».

В апреле 1995 года избран действительным членом Российской Академии медицинских наук (РАМН).

С декабря 1995 года по 1999 год был депутатом Государственной Думы РФ. С 1996 года – член Политического консультативного Совета при Президенте РФ, руководитель Палаты по науке, здравоохранению, образованию и культуре, президент Академии самоуправления.

В 1989 году по инициативе С.Н. Федорова началась реставрация храма Рождества Богородицы в селе Рождествено-Суворово. Получив согласие общего собрания коллектива МНТК, Федоров направил значительную часть средств, заработанных научно-техническим комплексом за рубежом, на восстановление храма. С большим энтузиазмом Святослав Николаевич вникал во все тонкости реставрационных работ. Он нашел в Ярославской области липовые доски, подходящие для изготовления иконостаса. При его непосредственном участии был найден колокол, долгое время пролежавший закопанным в землю (два священника спрятали его в советское время, спасая от уничтожения).

Полностью храм Рождества Богородицы был восстановлен весной 1991 года. На Пасху состоялось его освящение.

Святослав Федоров трагически погиб при крушении вертолета 2 июня 2000 года. Согласно его пожеланию был похоронен на кладбище при восстановленном им храме.

Решением Совета депутатов Мытищинского района в 1997 году С.Н. Федорову было присвоено звание «Почетный гражданин Мытищинского района».

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект